Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Польши: Крушение самолета под Смоленском было целью российской стороны

Неизвестные до сих пор материалы катастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский с супругой и еще 86 членов правительственной делегации, будут обнародованы в октябре этого года, заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич.

Самолет с президентом и правительственной делегацией Польши разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском
Самолет с президентом и правительственной делегацией Польши разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском
Фото: ЕРА

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что крушение под Смоленском самолета с польским президентом Лехом Качиньским и еще 95 людьми на борту было целью российской стороны, об этом он сказал в интервью газете Rzeczpospolita.

Мацеревич заявил, что в скором времени доказательства будут представлены. Ими станут ранее неизвестные материалы – записи разговоров экипажа разбившегося Ту-154М.

Министр обороны считает, что записи доказывают, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту".

"То, что я говорю, – это не предположения. А доказательства не делятся на твердые и мягкие – только на истинные и ложные", – заявил Мацеревич.

По его словам, польская сторона располагает реальными доказательствами, в том числе теми, которые скрывала предыдущая комиссия по расследованию катастрофы – комиссия Миллера. "Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии", – заявил Мацеревич.

По его словам, материалы, касающиеся катастрофы, будут обнародованы в октябре этого года.

"Конечно, я понимаю, что есть такие люди, которые никогда не примут правду о том, что тогда произошло", – добавил польский министр.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2016 22:05  
8 февраля, 2016 18:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации