Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: В московских СИЗО такая перенаселенность, что адвокаты в лотерею разыгрывают очередь на свидание с подзащитными

Адвокат Илья Новиков сообщил, что нашел в "Лефортово" своего подзащитного украинца Алексея Чирния, которого перевели в Москву для проведения дополнительных следственных действий в отношении "группы Олега Сенцова".

Алексей Чирний находится в СИЗО Москвы
Алексей Чирний находится в СИЗО Москвы
Фото: Илья Новиков / Facebook

В СИЗО Москвы "Лефортово" перевели украинца Алексея Чирния, которого били на следствии, после чего он признал вину и дал показания на "группу Олега Сенцова". Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский адвокат Илья Новиков, который занимается защитой украинцев в российских судах.

Новиков напомнил, что Чирнию дали 7 лет тюрьмы и отправили в колонию под Магадан, однако в конце мая этапировали в Москву. По словам адвоката, ходили слухи, что Чирния якобы поместили на новую психиатрическую экскпертизу или его везут для обмена, как это было уже с несколькими украинцами.

"Как оказалось, большую часть того времени, что мы искали Алексея в Москве, он был в дороге на этапах и сборных. В "Лефортово" его доставили только 6 июля. Официальная причина – ст. 77.1 УИК, необходимость проведения дополнительных следственных действий. ФСБ арестовало только четверых из группы Сенцова, по всем, кто не был осужден, следствие продолжается. На этой неделе Алексея успели допросить только один раз, он написал следователю заявление, что хочет присутствия адвоката, и на этом допрос окончился", – сообщил Новиков.

Он рассказал, что к защите Чирния подключился адвокат Cергей Панченко, вместе с которым ему удалось "прорваться в СИЗО в день подачи документов".

"Если кто не в курсе – сейчас в московских СИЗО такая перенаселенность и такая проблема посещениями, что в "Лефортово" каждую пятницу по утрам проводится адвокатская лотерея – тянут бумажки и разыгрывают очередь на свидание на будущую неделю. Не успел – жди еще неделю. Или сиди весь день и карауль – может кто-то из записавшихся не придет", – написал адвокат.

По словам Новикова, Чирний за год, прошедший со времени суда, почти не изменился, чувствует себя нормально и передает привет всем, кто его поддерживал.

"За все это время он не получил ни одного письма от родных, но время от времени приходили открытки и письма из разных мест от незнакомых людей. В тюрьме это всегда важно. Посылать ему посылки в "Лефортово" не стоит, в СИЗО на них жесткий лимит. К тому же мы пока не знаем, сколько он здесь пробудет. По закону его не могут держать в сизо дольше 3 месяцев, то есть только до 6 сентября. Но в принципе могут увезти обратно в любой момент", – сообщил адвокат.

Новиков также сообщил, что по делу Николая Карпюка и Станислава Клиха приговор еще не вступил в силу, а дата апелляции в Верховном суде еще не назначена.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного осужденного в РФ украинца, Юрия Солошенко,  обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

Перед освобождением, в мае этого года, Афанасьева и Солошенко доставили в "Лефортово" из колоний, где они отбывали наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 20:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации