Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Орешкин: У Путина серьезные проблемы, ему срочно нужен подвиг

Президент РФ Владимир Путин теряет рейтинг в условиях мирного времени, считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Эффект от маленьких победоносных войн начинает истощаться
Орешкин: Эффект от маленьких победоносных войн начинает истощаться
Фото: svoboda.org

Падение рейтинга президента России Владимира Путина было предсказуемым. Таким мнением в колонке для "Апострофа" поделился российский политолог Дмитрий Орешкин.

"У Путина было три всплеска рейтинга, и все они были связаны с войнами: причиной первого всплеска стала (Вторая) Чеченская война, второй всплеск – Грузинская война и третий – война в Украине. Общество испытывает голод по таким виртуальным победам. Хочется людям убедиться в том, что страна сильна, ее боятся, а значит, и уважают – такой вот пережиток советских времен", – написал Орешкин.

Он отметил, что российский президент проигрывает в условиях мирного времени, потому что людям становится понятно, что Запад предлагает более интересную, многообещающую и перспективную модель развития.

"В мирном соревновании путинская Россия ничего такого увлекательного предложить не может, потому что и валюта жиже, и экономика слабее, и информационные ресурсы не такие разнообразные, яркие и правдоподобные, как на Западе. И культура, и наука – все там функционирует в разы успешнее, чем у нас. Соответственно, у Путина единственный вариант наращивать поддержку – консолидация общественного мнения, милитаристская риторика и такие вот маленькие победоносные войны", – считает Орешкин.

Он подчеркнул, что потом эффект от "маленьких победоносных войн начинает истощаться".

 данном случае восторги, связанные с тем, что "Крым наш", закончились, бесплатный сыр съеден, причем съел-то его Владимир Владимирович, а в мышеловке оказалось все население, потому что цены растут, доходы падают... Хотя мы вроде как поднялись с колен, заставили с собой считаться, победоносно оттяпали у Украины кусок территории под бурные и продолжительные аплодисменты", – заявил политолог.

По его мнению, в России "совершенно нет поводов для оптимизма", поскольку экономика не улучшается, а у людей уже накопилась усталость. 

"Логика ведь у них была очень простая: раз мы освободились от кабальной зависимости от Запада (это такой пропагандистский штамп, не было такой зависимости) и присоединили Крым, то сейчас все попрет вверх, и мы построим счастливое прошлое по образцу Советского Союза. Объяснять людям, что СССР – далеко не лучший образец для подражания, бессмысленно, потому что уже сформированы социальные мифы", – считает Орешкин.

Он отметил, что российскому бюджету приходится тратиться на Крым, военную операцию в Сирии и "Новороссию". 

"Теперь у Владимира Путина серьезные проблемы: ему нужно к следующему вторнику – или в крайнем случае к четвергу – совершить очередной подвиг..." – заключил политолог.

Рекордный уровень популярности Путина был зафиксирован в октябре 2015 года, когда 89,9% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения одобрили его действия. Тогда социологи отметили, что оценка деятельности Путина большинством граждан РФ находится на уровне выше 80% уже более полутора лет – с момента оккупации Крыма в 2014 году.

В соответствии с данными опроса, проведенного аналитическим центром "Левада-Центр" в сентябре, 74% российских граждан заявили, что "вполне доверяют" своему президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации