Клуб читателей
Гордон
 

Премьер-министр Молдовы Филип заявил о готовности разработать правовой статус для Приднестровья

На встрече с главой министерства иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером молдавский премьер-министр Павел Филип заявил, что статус Приднестровья будет определен только в рамках целостной суверенной Молдовы.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип (на фото) сегодня встретился с Франком-Вальтером Штаймайером
Премьер-министр Молдовы Павел Филип (на фото) сегодня встретился с Франком-Вальтером Штаймайером
Фото: ЕРА

Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил о готовности начать разработку концепции правового статуса Приднестровья при условии целостной Молдовы. Об этом он рассказал на встрече с министром иностранных дел Германии и председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает издание Moldova.

"Я нахожусь в Молдове, чтобы обсудить этот социальный конфликт. Я видел в последние недели, что предпринимаются усилия для возобновления переговоров в формате 5 + 2 (переговоры об урегулировании конфликта в Приднестровье с участием Молдовы, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей от Европейского союза и США. –"ГОРДОН")Благодарю вас за это", – заявил Штайнмайер, который сейчас находится с визитом в Молдове.

Он сообщил, что только "на основе уважения к целостности и суверенитету Молдовы мы можем говорить об особом статусе для Приднестровья".

Дипломат заявил, что рад тому, что приднестровский конфликт не получил развитие, аналогичное конфликту в Нагорном Карабахе.

Филипп в свою очередь заявил, что молдавская сторона разработает концепцию правового статуса Приднестровья при условии целостности и суверенитета Молдовы. 

"Спасибо правительству Германии за поддержку, которую она вместе с ОБСЕ и ЕС оказывает Молдове", – добавил премьер-министр.

С начала 90-х годов Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии от Молдовы. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск (ОГРВ), в общей сложности в регионе находятся около 1500 российских военных. Военнослужащие ОРВГ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами, так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявляла, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 22:14
19 июня, 2016 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации