Клуб читателей
Гордон
 

В Хорватии произошел коррупционный скандал из-за покупки украинских самолетов со старыми запчастями

Расследование хорватской стороны показало, что модернизированные истребители имеют старые запчасти из Болгарии, Алжира и СССР, что не соответствует технической документации, которую передал "Укрспецэкспорт".

Военно-воздушные силы Йемена заявляли, что все самолеты, которые Украина продала Хорватии, на самом деле принадлежат им
Военно-воздушные силы Йемена заявляли, что все самолеты, которые Украина продала Хорватии, на самом деле принадлежат им
Фото: ЕРА

Военная полиция Хорватии проводит расследование против министерства обороны Хорватии, которое в июле 2013 года заключило сделку с украинским государственным концерном "Укрспецэкспорт" на модернизацию семи истребителей МиГ-21 и покупку еще пяти аналогичных самолетов. Об этом пишет хорватское издание Jutarnji List.

Сумма сделки составила €13 млн. В июле 2015 года все истребители были переданы Хорватии, однако позже пять из них были выведены из эксплуатации.

Как показало расследование, модернизированные истребители имеют старые запчасти из Болгарии, Алжира и СССР, что не соответствует технической документации, которую передал "Укрспецэкспорт". 

Позже военно-воздушные силы Йемена заявляли, что все самолеты, которые Украина продала Хорватии, на самом деле принадлежат им.

По информации журналистов, еще до проведения конкурса на закупку самолетов в Хорватии отказали Израилю, который предлагал такие же самолеты, только выпущенные на десять лет позже, чем предложенные Украина.

Сейчас Хорватия хочет провести новый тендер на закупку самолетов, чтобы заменить старые истребители. МиГ-21 могут заменить американские F-16, шведские JAS-39 Gripen, французские Mirage, израильские Kfir и южнокорейские Т-50.

"Укрспецэкспорт" является уполномоченным государственным посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2015 18:06
29 января, 2015 20:13 |обновлено
15 июня, 2015 14:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации