Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Востоковед Бузаров: Саудовская Аравия делает все, чтобы оставить Иран в геополитической изоляции

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном напоминает российско-турецкий, считает востоковед, эксперт по международным отношениям, член общественных советов при комитетах по иностранным делам Верховной Рады и Министерства иностранных дел Андрей Бузаров.

Андрей Бузаров: Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном существенно не повлияет на ситуацию в Сирии и Ираке и войну против "Исламского государства"
Андрей Бузаров: Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном существенно не повлияет на ситуацию в Сирии и Ираке и войну против "Исламского государства"
Фото: Андрей Бузаров / Facebook

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном в скрытой форме существовал уже давно, и сейчас он обострился, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" востоковед, эксперт по международным отношениям, член общественных советов при комитете по иностранным делам Верховной Рады и Министерства иностранных дел Андрей Бузаров.

"Между этими странами идет как религиозное суннитско-шиитское соперничество, так и экономическое соревнование. У Ирана есть возможности, связанные с газом, у Саудовской Аравии – с нефтью. Казнь проповедника Нимр аль-Нимра подогрела противостояние", – сказал он.

Эксперт сравнил противостояние Саудовской Аравии и Ирана с российско-турецким конфликтом. 

"Тенденция к эскалации  между саудитами и иранцами наметилась не сегодня, ситуацию можно сравнить с российско-турецким конфликтом. Вроде бы и были дипломатические отношения, но в целом они уже давно ухудшались по многим направлениям, и когда турки сбили самолет, Москва использовала это как повод для обострения, так же поступил и Эр-Рияд. На Ближнем Востоке понимали, что казнь проповедника неизбежна, поэтому, когда произошли погромы дипломатических представительств Саудовской Аравии в Иране, его власти особо этому не препятствовали, хотя официально заявили, что принимают меры для наказания виновных", – отметил он.

"Казнь стала апогеем противостояния, Саудовская Аравия приняла решение разорвать отношения. В ключевом выступлении министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Иран в поддержке терроризма, "Аль-Каиды" и контрабанде оружия – акценты расставлены, теперь для многих арабских стран Иран будет ассоциироваться именно с этим", – добавил востоковед.

По его мнению, Иран не заинтересован в ухудшении отношений с другими странами.

"Ирану обострение не нужно, он только  в последние полтора года начал процесс нормализации отношений с США, странами ЕС и Китаем, начал выходить из-под санкций. Ирану выгодно начать развитие сотрудничества, торговли с другими странами. Это противоречит интересам других игроков региона, в частности Саудовской Аравии. Поэтому она предпринимает все, чтобы оставить Иран в геополитической изоляции", – считает Бузаров.

По его словам, последствия конфликта между Эр-Риядом и Тегераном скажутся на ближневосточном регионе в целом.

"Может произойти дальнейшее ухудшение отношений между странами, общее напряжение в регионе, отсутствие консенсуса по Сирии и Ираку, возможно, еще какие-то страны разорвут дипломатические отношения с Ираном. Причем, не обязательно по линии суннитско-шиитского противостояния, нельзя все списывать на религию. Как католики и православные являются ветвями одной религии – христианства, так же и сунниты и шииты – мусульмане, и разница между ними не настолько фундаментальна, чтобы они начали друг друга массово уничтожать. Есть шииты, выступающие против Ирана, а есть сунниты, поддерживающие его", – отметил эксперт.

Он предполагает, что Иран не будет предпринимать больших усилий для разрешения конфликта.

"Не думаю, что Иран будет сглаживать конфликт с Саудовской Аравией, его руководство понимает, что это очень сложно и маловероятно. Например, представитель МИД Ирана никаких резких заявлений против Саудовской Аравии не сделал. Наоборот, акцентировал внимание на том, что разрыв дипломатических отношений – фактор  дестабилизации для всего Ближнего Востока. Иран будет отвечать, используя дипломатический принцип взаимности, но будет делать это максимально аккуратно", – сказал Бузаров. 

"Я думаю, в ближайшие годдва произойдет ухудшение отношений Ирана с некоторыми арабскими государствами, но вряд ли это выльется в какие-то полномасштабные военные действия", – спрогнозировал он.

"Другие страны мира тоже не останутся в стороне. Уже давно сформировались два блока – Иран, Сирию, и часть ливанской "Хезболлы" поддерживает Россия, в другом блоке – практически все арабские страны, Европейский Союз и США, их позиция по Ближнему Востоку едина", – добавил эксперт.

Он отметил, что Израиль находится в одном лагере с такими странами, как США и Саудовская Аравия. 

"Ситуация с израильтянами специфична, в силу исторических причин у них натянутые отношения почти со всеми странами Ближнего Востока, практически враждебные отношения с Ираном, заявлявшим в свое время о необходимости уничтожения Израиля как государства. Но в последние годы наметилось улучшение с Саудовской Аравией  так как  она, так же, как и Израиль, является союзником США, и этим странам нет смысла ссориться", – сказал он.

По мнению Бузарова, конфликт между Саудовской Аравией и Ираном существенно не повлияет на ситуацию в Сирии и Ираке и войну против "Исламского государства".

"Никаких объединенных шагов по борьбе с ИГИЛ так и не было сделано – как не было единства среди всех союзников, так и не будет. У Ирана есть серьезные интересы в этом регионе, он опирается на  большую шиитскую общину в Ираке. Правительство алавитов Башара Асада в Сирии во многом проиранское. Все страны, противостоящие "Исламскому государству", преследуют свои интересы, используя лозунг борьбы с ИГИЛ как ширму", – убежден он. 

2 января 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был проповедник аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни начались массовые протесты в Иране, протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии.

После этого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд не позволит Тегерану подрывать безопасность суннитского государства.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве или снижении  уровня дипломатических отношений с Тегераном объявили БахрейнСуданОбъединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Исламская община раскололась на суннитов и шиитов еще в VII веке. Примерно 70% мусульман – сунниты, шиитов, по разным оценкам, от 10% до 20%. Суннизм в первую очередь является религией арабов, а шиизм – персов, хотя существует множество исключений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 11:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации