Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аппаратчик с серебряной ложкой во рту. Что известно об Антоне Вайно, новом главе администрации Путина

Сегодня, 12 августа, президент России Владимир Путин сменил главу своей администрации: вместо экс-разведчика, бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова эту должность занял малоизвестный дипломат, долгое время проработавший в службе протокола президента и премьера РФ, Антон Вайно. "ГОРДОН" выяснил, что известно о новом главе АП России.

АП России возглавил кадровый дипломат, последние 13 лет работавший под началом Владимира Путина
АП России возглавил кадровый дипломат, последние 13 лет работавший под началом Владимира Путина
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

44-летний уроженец Эстонии Вайно начал дипломатическую карьеру в 1996 году. Но в последние 13 лет работает рядом с Путиным: то в администрации президента, то в правительстве, – лишь ненадолго отлучаясь под начало Дмитрия Медведева.

Он всегда занимался организационными вопросами. Во время первого и второго срока Путина работал в службе протокола администрации президента, к концу его второй президентской каденции дослужившись до замглавы протокола. В средине 2007 года Вайно перешел в правительство, туда же спустя полгода пришел и Путин, "уступивший" президентское кресло Медведеву. От нового-старого начальника Антон Вайно получил сначала должность главы протокола, а затем – министерский портфель и пост главы аппарата правительства.

Вайно проработал в российском кабмине до 2012 года, снова последовав за Путиным в Кремль на должность заместителя главы администрации президента.


Антон Вайно (справа) на сегодняшней встрече с Путиным и Ивановым. Фото: kremlin.ru
Антон Вайно (справа) на сегодняшней встрече с Путиным и Ивановым. Фото: kremlin.ru


Российский телеканал "Дождь" отмечает, что Антон Вайно, "в отличие от большинства занимающих посты такого уровня в России, не имеет никакого отношения к петербургскому прошлому Путина". В аналитическом докладе о высших госчиновниках, составленном в 2015 году холдингом российского политтехнолога Евгения Минченко, Вайно причисляют к "молодым технократам, обязанным карьерой лично Путину".

"Человеком Путина" его называет и руководитель Центра политической конъюнктуры, бывший замначальника управления внутренней политики АП РФ Алексей Чеснаков.

"Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина", – охарактеризовал его Чеснаков.

Он отмечает, что Вайно "равноудален от чистой политики и силовиков" и "не связан с кланами и номенклатурными группировками".

Так же нового главу АП России характеризует и анонимный федеральный чиновник "Ведомостей". Он подчеркнул, что Вайно "никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме (правительстве РФ."ГОРДОН"), ни в Кремле".

МУЛЬТИМЕДИА

"Он не играл в политику, он администратор. Он из семьи советской партэлиты. Про него говорили – "родился с серебряной ложкой во рту", – сказал собеседник издания.

Дед нового главы АП России – Карл Вайно – в 1978–1988 годах был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии и известен тем, что усилил политику русификации страны. Его сняли с должности во время "перестройки" после массовых гражданских протестов. 

МУЛЬТИМЕДИА
Карл Вайно (третий слева) вместе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым во время поездки в Ханой (Вьетнам)

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов в Facebook также отметил управленческие таланты Вайно.

"Антон Вайно аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен. Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны", – написал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 15:49
12 августа, 2016 13:25 |обновлено
12 августа, 2016 13:01 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации