Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полковник ФСБ: Следите за новостями – кто из приближенных к Путину "внезапно" погибнет в ДТП, авиакатастрофе или на охоте

"Бориса Немцова убили по заказу из ближайшего окружения Владимира Путина, в операции задействовали ФСБ. Президенту РФ уже доложили о реальных заказчиках, так что скоро их тихо уберут", – заявил в интервью "ГОРДОН" полковник ФСБ.

27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Спустя девять дней стали известны имена первых задержанных по подозрению в убийстве. Сейчас по делу Немцова в СИЗО находятся шесть человек, все они уроженцы Чечни
27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Спустя девять дней стали известны имена первых задержанных по подозрению в убийстве. Сейчас по делу Немцова в СИЗО находятся шесть человек, все они уроженцы Чечни
Фото: Anatoly Maltsev / EPA
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Российское следствие назвало главных подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова – Заура Дадаева и Беслана Шаванова. Первый был задержан на территории Ингушетии, второй, согласно официальной версии, подорвался на гранате в Грозном, когда полиция попыталась его арестовать. Оба служили в элитном батальоне МВД РФ "Север", созданном в 2006 году под личным патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. Остальные задержанные – Анзор и Шагид Губашевы (троюродные братья Дадаева), Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов (бывший сотрудник МВД Чечни) – обвиняются в соучастии в преступлении.

Едва имена предполагаемых киллеров Немцова стали известны, в российском медиапространстве началась война аргументов и контраргументов. Издание "Росбалт" со ссылкой на свои источники сообщило, что Заур Дадаев признался в организации и осуществлении убийства. Основной мотив – якобы неоднократные негативные высказывания Немцова о мусульманах и их религии. Соратники оппозиционера настаивают, что он никогда не позволял себе резких высказываний об исламе. В комментарии агентству "РБК" мать Дадаева Аймани заявила, что сын не мог пойти на преступление, тем более из религиозных побуждений: "Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка". Позже в интервью "Московскому комсомольцу" Дадаев подтвердил, что признался в убийстве, но только потому, что правоохранители угрожали ему и его другу Руслану Юсупову, который находился с ним в автомобиле во время задержания: "Я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я невиновен. Но судья даже слова мне не дал".

Несмотря на обилие противоречивой информации, уже ясно, что следствие сосредоточилось только на чеченском следе преступления и четко дало понять: никаких высокопоставленных заказчиков в убийстве Немцова нет, это личная инициатива Дадаева. "Заказчики есть, они из ближайшего окружения Путина", – заявил в интервью изданию "ГОРДОН" полковник Федеральной службы безопасности РФ в отставке, попросивший не афишировать своего имени. Мой спикер после развала СССР служил в России, а два года назад, в 2013 году, уволился и вернулся домой в Украину. Полковник ФСБ утверждает, что в организации убийства Немцова участвовало его бывшее начальство.

Настоящие убийцы Немцова уже ликвидированы

– Вы верите, что российское следствие арестовало настоящих убийц Немцова?

– У всех задержанных чеченцев есть мамы, жены, дети, и если они хотят, чтобы с близкими ничего не случилось, со временем признаются в убийстве. Сама история с обиженными на Немцова мусульманами – дебилизм, рассчитанный на внутрироссийское потребление. Киллер, осуществивший операцию по уничтожению политика такого уровня, живет ровно столько, сколько ему дают возможность. Думаю, настоящие убийцы Немцова уже ликвидированы.


.jpg_126
Российское следствие считает бывшего заместителя командира батальона "Север" Заура Дадаева основным организатором и исполнителем убийства. Во время задержания на территории Ингушетии Дадаев признал вину, однако позже, уже в Москве, отказался от своих слов. "Двое суток провел в цепях, и еще с пакетом на голове, – рассказал в интервью Дадаев. – Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым". Скриншот видео The Inform News

– Кто, по вашей версии, расстрелял оппозиционного политика?

– Все, что произошло вечером 27 февраля, нужно разделить на несколько частей. Во-первых, место убийства – Большой Москворецкий мост расположен недалеко от Кремля. По нормам охраны государственных лиц РФ данная территория является зоной безопасности, за которую отвечает Федеральная служба охраны (ФСО). Все, что происходит возле Кремля – составляет гостайну, это сведения безопасности высшей категории.

В частности, мост напичкан видео-, фото- и аудиотехникой так, что мышь не проскочит, иначе кто ни попадя сможет стрельнуть по Кремлю из гранатомета, заложить заряд и так далее. Контролируется не только территория вокруг Кремля, но и четырепять кварталов вглубь. Техника установлена и от ФСБ, и от МВД, и от ФСО, в зоне безопасности всегда есть разведчики в штатском. Это стандартная ежедневная работа.

– То есть заявление о неработавших в момент гибели Немцова видеокамерах либо ложь, либо уловка следствия?

– В начале и в конце Москворецкого моста установлены так называемые закрытые посты, на которых 24 часа в сутки, семь дней в неделю дежурят офицеры, сидят операторы, идет посекундное отслеживание поступающей видеоинформации, рядом всегда тревожная группа, которая мгновенно выдвигается и блокирует подозрительных лиц. Есть спецсредства для остановки любого автомобиля. Каждый, кто идет по мосту или прогуливается вдоль речки, фиксируется и анализируется на предмет подозрительного поведения.

– Что именно считается "подозрительным поведением"?

– Если в зоне безопасности вы начинаете что-то фотографировать или записывать, вас тут же проверят. Кроме того, по мосту постоянно ходят разведчики в гражданском. Это могут быть и дворники, и парочка влюбленных, и мамаша с коляской – неважно, их задача фиксировать, не появились ли на мосту специфические отметки, подозрительные пакеты и так далее. Все, кто живет или работает в домах, находящихся на расстоянии четырехпяти кварталов от Кремля – на полном учете.


__42
Немцова расстреляли в сотне метров от Кремля и Храма Василия Блаженного. Фото: Pavel Bednyakov / EPA

– Почему при таком контроле органы не задержали убийц прямо на мосту?

– Здесь мы переходим ко второй части – личности убитого. Немцов – главный российский оппозиционер.

– А как же Алексей Навальный?

– Навальный – уличный клоун без реальных политических связей. Такие люди выстреливают во время революций, а в нынешние времена он максимум герой Болотной площади. Немцов прошел госаппарат, имел широкий круг общения, был вхож не только в высшие элиты Запада, но и Кремля. Он – объект-раздражитель власти, за ним 24 часа в сутки наблюдали. Оппозиционер по определению не может быть вне контроля спецслужб. Что положено по штату министру? Кабинет, машина, дача, любовница. Что положено оппозиционеру? Прослушка, наружка, видеоконтроль.

Если Немцов приезжал в США, Грузию, Украину, за ним осуществляла контроль служба внешней разведки РФ через свою агентуру при посольстве. На территории России или вне ее, в туалете, душе или спальне, не говоря уже о прогулке с хохлушкой по мосту – не сомневайтесь, за Немцовым был постоянный контроль. Даже если товарищи в погонах прощелкали момент убийства, то самих убийц могли мгновенно задержать на мосту, максимум – при попытке покинуть мост. Этого не сделали потому, что органы не были заинтересованы.

Убийство Немцова силовики валят не просто на чеченцев, а именно на кадыровцев. Это чистая подстава

– Вы намекаете, что приказ убрать Немцова поступил от президента РФ, а подконтрольные ему силовики осуществили операцию?

– Вывод неверный. На сегодняшнем историческом периоде Путину смерть Немцова категорически невыгодна, а вот его ближайшему окружению – очень даже, чтобы устроить подлянку шефу.

– И зачем кремлевским элитам подставлять Путина?

– Санкции Запада действительно серьезно ударили по российской экономике, точнее, по бизнесу приближенных к президенту. В окружении Путина нарастает возмущение: "Нафига нам это надо?". Пока это разговоры на кухне и в спальне под одеялом, но миллиардерам нахрен не нужны проблемы с Украиной, а тем более с Западом. У них же не только банковские счета за границей, но и бизнес по всему миру. Путин может мнить себя собирателем русских земель, но среди его приближенных началось брожение. Впрочем, это не значит, что убийством Немцова они решили спихнуть Путина.

– Чего же конкретно они хотели?

– Взбаламутить общественное мнение и заставить Путина пойти на уступки отдельным кремлевским группам.


__10.
"Вы серьезно думаете, что на совещании с силовиками Путин говорит как в телевизоре: "Господа, в чем конкретно у вас проблемы?". Да он орет на них, кроет последними словами, спрашивает, почему до сих пор не в Киеве". 6 марта 2015 года, Кремль. Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ, на котором, как сообщает официальный сайт президента РФ, "состоялся также обмен мнениями о ходе реализации Минских договоренностей в Украине". Фото: kremlin.ru

– Почему ваши коллеги по ФСБ согласились "помочь" приближенным президента РФ в устранении Немцова?

– У российских силовиков зуб на Кадырова, он их давно достал. Но главное – сложилась критическая ситуация. Операция по Украине провалилась: почти год прошел, а в Киев не зашли, Хохляндию не взяли. Когда готовился план быстрого и бескровного захода в Крым и на Донбасс, все рисовали Путину красивые схемы, докладывали: мол, товарищ главнокомандующий, Украина будет нашей, только профинансируйте.

– Судя по событиям последнего года, финансировали щедро…

– Ну да, бабки освоили, а задачу не выполнили. Они же до мая 2014-го должны были коридор в Крым пробить. Не получилось, завязли на Донбассе, а деньги уже потрачены. Надо кому-то за это отвечать? Надо. Кому? Директору ФСБ, начальнику Главного разведуправления, министру обороны – всем. Вы серьезно думаете, что на совещании с силовиками Путин говорит как в телевизоре: "Господа, в чем конкретно у вас проблемы?". Да он орет на них, кроет последними словами, спрашивает, почему до сих пор не в Киеве.

Убийство Немцова силовики валят не просто на чеченцев, а именно на кадыровцев. Это чистая подстава. Но Путин никогда не начнет разборок с главой Чечни, не отстранит его, иначе взорвется весь Северный Кавказ. Вы думаете, кто-то в Чечне забыл, как Кремль ковровыми бомбежками уничтожал Грозный и убивал местных? Раньше Кадыров головы солдатам РФ отрезал, сейчас – герой России, клянется в верности Путину, награжден орденом Почета.


.jpg_127
9 марта, спустя два дня после задержания первых подозреваемых в убийстве Немцова, президент России наградил Рамзана Кадырова орденом Почета "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". Пресс-секретарь Путина заявил, что награждение и арест "совпали случайно", оппозиционные российские СМИ уверены: российский лидер дал недвусмысленный сигнал, что не отстранит Кадырова, несмотря на то, что в убийстве подозреваются бывшие подчиненные чеченского главы. Скриншот официальной страницы Кадырова в Instagram

Еще раз: если, как сейчас говорят, кадыровцы самостоятельно решили убрать Немцова, почему им дали уйти с места убийства?

– В российских СМИ уже ответили на этот вопрос: якобы, наружка никогда не вмешивается, а только фиксирует все, что происходит с объектом наблюдения.

– Не соответствует действительности. Даже если они и прощелкали момент убийства, обязаны были задержать подозреваемых. Если бы Немцова завалили в какой-нибудь подворотне, я бы поверил, что спецслужбы могли упустить киллеров, но рядом с Кремлем без согласования с ФСБ, МВД и ФСО упустить убийц нереально.

Попробуйте встать на этот мост и кинуть камушек в сторону Кремля – двух шагов больше не сделаете. Я бы хотел видеть сводки ГУВД по Москве: сколько было совершено преступлений именно на Москворецком мосту? Кто вообще решится совершить преступление в этой зоне? Так что в операции были задействованы ФСБ, МВД и ФСО, а завалили Немцова по заказу из ближайшего окружения Путина.

Даже если предположить, что Заур Дадаев и остальные чеченцы – реальные исполнители убийства, кто бы их в живых оставил?

– Почему киллеры оставили в живых спутницу оппозиционера – гражданку Украины Анну Дурицкую?

– Ее нельзя было убивать, она же хохлушка, втягивать Украину никто не хотел, иначе следствие задержало бы не чеченцев, а людей с украинскими фамилиями, ксивами СБУ и визитками Яроша. Кроме того, все прекрасно понимали уровень мышления Дурицкой. Даже если бы киллер ей в глаза смотрел, она бы ничего не запомнила из-за стресса.

– Все равно не понимаю: если силовики так хотели подставить Кадырова, почему о задержании чеченцев объявили на девятый день после убийства, а не сразу?

– Все правильно сделали, показали, что отработали западный, националистический и украинский след (иначе бы Дурицкой не разрешили вернуться в Киев) и вышли, якобы, на самую верную версию – кадыровцы. Единственное видео убийства, которое слили в интернет, лишний раз подтвердило – операция была рассчитана до мелочей. Вы обратили внимание, как ехала снегоуборочная машина рядом с Немцовым и Дурицкой? Со скоростью пешехода. И момент убийства так удачно загородила от погодной камеры ТВЦ, которую силовики как раз и не контролировали. Профессиональная работа, по классике.

ВИДЕО
В первые часы после убийства правоохранительные органы заявили, что ни одна из камер на мосту и возле него не работала. Единственное видео, которое появилось в интернете – съемки со всепогодной камеры телеканала ТВЦ. Качество видео невысокое, на нем различимы только машины и силуэты людей. "Случайные прохожие", о которых говорит диктор, это, скорее всего, "наружка", которая следила за Немцовым, и спецслужбисты в гражданском, дежурившие на мосту. Видео: TVCenter / YouTube

Даже если предположить, что Заур Дадаев и остальные чеченцы реальные исполнители убийства, кто бы их в живых оставил? Если бы действительно надо было убрать Немцова только потому, что он Немцов, наняли бы радикальных националистов из числа фанатов Эдуарда Лимонова. Это же песня: нацики замочили либерала. Но не сделали, потому что хотелось Кадырова подставить.

– Если ваша версия верна, Путин уже вычислил, кто из его приближенных заказал устранение Немцова?

– Это в Украине с каждым президентом по три–четыре раза все правоохранительные органы перетряхивают, увольняют ключевых людей, потому и не осталось профессионалов. В СССР была очень сильная спецслужба, но Ельцин много чего расформировал. Когда Путин стал президентом, начал все возвращать. При бардаке, который существует сейчас в России, как раз спецслужбы недооценивать не стоит.

Думаю, Путин действительно не ожидал убийства Немцова, так что те, кто прощелкал операцию по ликвидации оппозиционера, понесут ответственность. Это в Украине сразу в СМИ все сливают, в России виновных убирают тихо. Что касается настоящих заказчиков убийства, не сомневаюсь: Путину о них доложили в первые сутки. Нам остается только следить за новостями: кто из приближенных Кремля внезапно погибнет в ДТП, в авиакатастрофе, на рыбалке или охоте. Президент выразит соболезнования, даже на похороны придет.

– Вы настаиваете, что Немцова заказали люди из ближайшего окружения Путина, а операцию провели российские спецслужбы. Подчеркнули, что цель убийства – сделать Путина более сговорчивым, отвлечь внимание от неудач отдельных высокопоставленных чиновников в войне в Украине, а также подставить Кадырова. Этот план удался?

– Сейчас все зависит от действий самого Путина. Главное преимущество президента – он нестандартно мыслит и очень быстро принимает решения. У Путина команда хороших аналитиков, он кадрами не разбрасывается. Эти головастики в течение неделидвух придумают, как выровнять ситуацию вокруг убийства Немцова в пользу Путина.

– Вам по-человечески жалко Немцова?

– Когда говорят, что сотруднику спецслужб жалко какого-то политического деятеля – это ложь и провокация. Я не даю оценок жалко – не жалко, а анализирую доступную информацию. Единственное, что не могу проанализировать, как между Украиной и Россией могла начаться война.

– Почему полковник ФСБ, живущий в Украине, согласился говорить только об убийстве Немцова, а не об украинско-российской войне?

– Во-первых, о Немцове вы меня попросили. Во-вторых, о российско-украинских отношениях поговорю тогда, когда товарищи в Киеве наконец решат, нужна им победа или по-прежнему выгодно все на войну списывать.

– Вы лично когда-нибудь участвовали в ликвидации неугодных режиму людей?

– Нет.

– Ответ лаконичный и неубедительный...

– Другого нет.

– Последний вопрос: сколько полковников ФСБ находится сейчас в Украине?

– Не считал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации