Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Учительница Барабанова о Чернобыльской трагедии: Самолеты с энергетиками с острой лучевой болезнью вылетали в Москву, а мамы с детьми загорали на берегу Припяти

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы жители близлежащего города Припять, а позже – население из 30-километровой циркульной зоны вокруг АЭС. Одна из жительниц города, учительница Валентина Барабанова в день годовщины Чернобыльской трагедии поделилась с изданием "ГОРДОН" своими воспоминаниями.

Валентина Барабанова 27 апреля 1986 года вместе со всеми жителями Припяти была эвакуирована из города
Валентина Барабанова 27 апреля 1986 года вместе со всеми жителями Припяти была эвакуирована из города
Фото из личного архива
Мария ВАСИЛЬЕВА

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Власти скрывали факт выброса радиации в атмосферу. В течение первых трех месяцев после аварии от радиации погиб 31 человек, последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Валентина Барабанова до аварии на ЧАЭС прожила в Припяти 11 лет. Преподавала французский язык в школе. 27 апреля 1986 года со всеми жителями Припяти была эвакуирована из города. Барабанова – один из авторов книги о чернобыльской атомной катастрофе "По ту сторону Чернобыля", выпущенной в Австралии в 1993 году. "ГОРДОН" публикует отрывки из книги, присланные автором. 

"26 апреля 1986 года в одной из школ Припяти шел первый урок.

– Анна Ивановна, папа сказал, что на станции случилась авария…

– Дети, аварии бывают достаточно часто. Если бы случилось что-то серьезное, нас бы предупредила городская власть. У нас тема: "Коммунистическое движение в советской литературе". Леночка, выходи к доске…


Валентина Барабанова работала учительнице в Припяти Фото из личного архива
Валентина Барабанова работала учительницей в Припяти Фото из личного архива


Так встретила день Чернобыльской катастрофы моя подруга, учительница русского языка и литературы Анна Ивановна, мама, которая воспитывала троих сыновей в городе Припять. Они жили в доме возле самой школы", – написала Барабанова.

По ее словам, в школе провели собрание для учителей, представители власти сообщили, что станция изолирована, утечки радиации нет, однако попросили не выпускать детей на улицу. После обеда, по воспоминаниям Барабановой, детей отправили по домам. Когда одна из учительниц приказала детям завязать марлевыми повязками носы и рты, чтобы предупредить попадание радиоактивной пыли, на улице люди в штатском приказали их снять.

"Апрельское солнце жгло немилосердно. Опьяняющие запахи тополиного пуха и яблоневого цвета разносило по городу. Девочки-подростки в купальниках загорали в песчаных карьерах. Маленькие мальчики ныряли с пирса в реку Припять. Моя подруга Анна вместе с тремя сыновьями стояла на крыше своей девятиэтажки и рассматривала в телескоп верхушку атомной станции. Гигантские бетонные глыбы свисали с арматуры, которая создавала стену 4-го блока. Снизу закричал сосед: "Спускайтесь немедленно! Вы видите мерцание – это означает, что реактор открыт. Вы облучены". Три сына Анны получили радиацию открытым излучением", – пишет очевидица.


Эвакуация в Припяти Фото: timer-odessa.net/
Эвакуация в Припяти Фото: timer-odessa.net


На следующий день в городе началась эвакуация. Несмотря на радиоактивные выбросы в атмосферу, власти не предупреждали людей об опасности. Многие уезжали в уверенности, что вернутся через три дня.

"В ночь на 27 апреля напротив моего дома, над крышей школы №2, низко завис и натужно гудел вертолет. В двери квартиры резко позвонили. На пороге стоял староста подъезда.

– Собирайтесь, нас сегодня эвакуируют из города...

Быстро одевшись, я выскочила из дома. Улицы были еще пусты, и я почти бежала со своего 2-го микрорайона в 5-й, где проживал мой брат. Моему брату Михаилу, отцу двоих маленьких сыновей, был 31 год, он работал на втором реакторе старшим инженером управления блоком. Он как раз собирался на работу, а четвертый реактор уже горел.

Когда мы оба вышли, улицы города уже проснулись, суетились люди, на улицах торговали продуктами питания. Мы с Михаилом остановились на остановке, с которой обычно работники атомной станции отправлялись на работу специальными автобусами. Изменившийся в лице от страшного известия брат вдруг сказал:"Я – заложник смерти", – написала Барабанова.


Об эвакуации сообщили по радио в 12 часов 27 апреля Фото: chernobil.info
Об эвакуации сообщили по радио в 12 часов 27 апреля Фото: chernobil.info


Как рассказала Валентина Ивановна, в тот день на почте собралось большое количество жителей Припяти, которые отправляли телеграммы родственникам. Прямо написать о случившемся люди не могли: сотрудники КГБ тщательно проверяли текст каждого сообщения. Но люди, сами не понимавшие масштаб трагедии, не пугали близких, писали обычные слова.

"Яркий солнечный свет залил утренний город. Томно пахло яблоневым цветом, на клумбах в центре уже высадили розы. На улицах Припяти толпились люди, молодые мамы с колясками и с детками за ручку стояли в очереди за продуктами. А за три километра от города горел атомный реактор, и люди не имели ни малейшего представления о невидимой угрозе! Работники атомной и пожарные поглощали радиоактивное излучение, которое превышало все мыслимые и немыслимые нормы, но никто не думал о белой смерти. А самолеты с энергетиками и спасателями, больными острой лучевой болезнью, уже вылетали в Москву. Преступная беспечность советской власти к жизни людей не имела границ! Над аварийным реактором кружили вертолеты, скидывали песок. А дети, которые собирались с мамами в эвакуацию, гуляли по улицам, стояли на центральной площади", – написала очевидица.

По воспоминаниям Барабановой, люди организованно садились в автобусы, эвакуируемых сопровождали милиционеры и военные.


На заднем плане видна Чернобыльская АЭС Фото:
На заднем плане видна Чернобыльская АЭС Фото: chernobil.info 


"Забрав семью моей подруги (это была молодая семья с 4-летней девочкой), я вместе с ними около часа дня направилась на станцию Янов. Охваченные тревожным чувством, исподволь захватившим наши души, мы бежали, в руках было полно вещей: чемоданы и сумки. Маленькая Катя уцепилась ручками за мою юбку и еле успевала за взрослыми. Меня остановил чей-то взгляд. Не отрывая черных глаз от меня и Катеньки, с ужасом смотрел на наше бегство шофер автобуса, который только въезжал в город. Поезд должен был прибыть в семнадцать часов. Матерям с детьми предложили занять зал в помещении маленького вокзала. Все "беженцы" дышали "свежим" воздухом, который приносило с атомной, в двух километрах от нас был эпицентр украинской Хиросимы. "На счастье" еще и дождь пошел, и мы спокойно мокли на улице!" – вспоминает учительница.

В вагоны людям помогали сесть железнодорожники и милиционеры, пишет Барабанова. Окна и двери были закрыты, взрослые стояли, освободив место для детей.

"Поезд приблизился к атомной станции и почему-то остановился. Зачем, для чего, почему? Никто не знал, да и теперь никто не скажет, но разрушенный и курящийся четвертый реактор, как призрак, фантом, навечно врезался в нашу память. Это видение сопровождает меня всю жизнь", – написала Валентина Барабанова. 


Фото: rewalls.com
Фото: rewalls.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2015 11.23
26 апреля, 2015 08.43
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты