НА ЩИТЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ БИЛБОРДЫ В КИЕВЕ
"ГОРДОН" собрал коллекцию предвыборных плакатов кандидатов в Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах в Украине в 2014 году и проследил, как партии рекламируют себя в неспокойное военное время, и с чем обращаются к избирателям с рекламных щитов на улицах украинских городов.

Внеочередные выборы в Верховную Раду запомнятся скромной и безликой внешней рекламной кампанией баллотирующихся партий и кандидатов. На фоне продолжающейся войны на востоке Украины и нового национального развлечения – выбрасывать неугодных депутатов в мусорные баки – политики усвоили, что в этом избирательном сезоне "работать лицом" не модно. В соцсетях загнобят "в стране война, а тут эта морда", да еще и краской постеры обольют. Предвыборные постеры превратились в набор букв, иногда с декоративным элементом – герб, щит, цветок.

Но у любой кампании есть свои герои, и их лица мы все же увидим на улицах наших городов.

Блогеры обсуждали предстоящую "битву билбордов" как смотр того, как и сколько денег политики потратят на самопиар в отчаянной попытке попасть в Раду вместо того, чтобы профинансировать армейские потребности и/или помочь раненым и переселенцам из зоны АТО.

Лидирующие крупные партии и их одиночные попутчики по предвыборной гонке не стали  "завешивать" весь город, как это водилось во времена Януковича, зато выбрали самые "рыбные" места в центре и на основных автотрассах Киева. 

 
ТОП-12 БОРДОВ КИЕВА

Оценить стоимость размещения рекламы на щитах сложно. Конструкции могут выкупаться оптом по мере наличия свободных площадок – от 1500-3000 гривен за борд в месяц. Многое зависит от масштаба кампании, мест и агентских скидок. Так, в сезон – осенью – месяц аренды щита обойдется уже в 4000-5000 и т.д. гривен. Баннеры в центре Киева могут стоить дороже. Но возможность разместиться рядом с ТЦ "Арена-Сити" в самом сердце столицы нашли сразу несколько политических сил.

 

Сергей Тигипко и его партия "Сильная Украина" развесили борды по всей Украине еще до объявления даты выборов и старта предвыборной гонки. Политик разместил на щитах свой портрет с сосредоточенным лицом на желтом фоне, украшенным модным ныне фотошоп-фильтром с объемным эффектом. Судя по размаху, длительности и центровым местам в столице (постеры висят особенно обильно у "Арены-Сити" и на всех центральных улицах города) – Украина для Тигипко не только сильная, но и очень богатая – с огромным рекламным бюджетом.


Мир, экономику и будущее обещает украинцам Тигипко на одном из щитом на улице ветрова около старого ботанического сада в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Мир, экономику и будущее обещает украинцам Тигипко на одном из щитов на улице Ветрова около старого ботанического сада в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Щит "Сильной Украины"
Щит "Сильной Украины" (на заднем фоне видна другая политическая реклама) в районе Бессарабского рынка и "Арена"-Сити в центре Киева  


Олег Ляшко – безусловный герой уже второй предвыборной кампании-2014 (он также баллотировался в президенты весной) – идет в Верховную Раду во главе Радикальной партии с уже откатанной полуцензурной риторикой и активной позицией по украино-российским отношениям и войне на востоке страны. Если раньше политик сам фотографировался для агитации с вилами в руках, то теперь на щитах партии совсем другое лицо. Висят постеры с фирменными вилами, перечеркивающими лицо врага №1 Владимира Путина по трассам вокруг города и в других областях, как например, в Житомире (см. фото). В столице активисты партии Ляшко работают скромных и сдержанных палатках.


Палатка ляшко в Киеве на пл. Льва Толстого и в Житомире. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com (слева) и zhitomir.info (справа)
Палатка Ляшко в Киеве на пл. Льва Толстого и билборд Радикальной партии в Житомире. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com (слева) и zhitomir.info (справа)


По объему рекламы Ляшко уверенно догоняет Тигипко, особенно, если учесть, что партийные баннеры радикалов заполонили весь украинский интернет. На них вместо Путина красуется уже сам Олега Валерьевич. Он же – на этот раз с автоматом вместо вил – появился на свежих рекламных щитах, развешанных по Киеву в последние выходные сентября.


Билборд с Олегом Ляшко на улице Артема в Киеве. Фото: Оксана Павленко
Билборд с Олегом Ляшко на улице Артема в Киеве. Фото: Оксана Павленко


Баллотировавшийся в президенты Украины зловещий Дарт Вейдер, он же глава "Интернет-партии Украины", теперь со всей космической свитой идет в Верховную Раду. Судя по постерам – прямым рейсом из космоса. Киевлянам не привыкать к "космическим" кандидатам, но "Интернет-партия" по креативу даст фору самому Ляшку.  Пока все спорят, кто же финансирует и стоит за этой политсилой, наша редакция задумалась, как "Интернет-партия" решила вопрос с копирайтами на героев и образы "Звездных войн". Если все законно, и авторские права соблюдены и оплачены, стоят ли эти траты того, чтобы просто повеселить украинцев?


Идущие в парламент обещают бороться с коррупцией мохнатой лапой
Идущие в парламент обещают бороться с коррупцией мохнатой лапой


Лидер "Интернет-партии" Дарт Вейдер на новых плакатах говорит нет войне и салютирует миру да, обыгрывая популярное русское нецезурное слово с помощью английского языка.


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Щит Интернет-партии на Краснозвездном проспекте в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Партия Анатолия Гриценко, который весной выдвигал свою кандидатуру на пост президента Украины, смело показывает лица первой пятерки на всех постерах страны.  


Безопасность и обновление обещают политики из "Гражданской позиции Анатолия Гриценко. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Безопасность и обновление обещают политики из "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Борд на Саксаганского. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Билборд "Гражданской позиции" на Константиновской улице на Подоле. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Билборд "Гражданской позиции" на Константиновской улице на Подоле. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Партия Арсения Яценюка "Народный фронт" активно и обильно рекламируется в Киеве. Постеры в основном без лиц; разыгрывается "люстрационная карта".


narfront
Щит с рекламой "Народного фронта" на улице Льва Толстого в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



dsc01143
"Люстрационный" постер Леонида Емца около "Арена-Сити" и улицы Бассейной в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Тот же посыл на предыдущем постере Леонида Емца, который висит на улице Кудряшова в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



dsc01171
Пока единственный увиденный постер "Народного фронта" с лицом Вячеслава Константиновского, который "продал роллс-ройс и пошел на фронт". Улица Юрковская в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Рекламная кампания Петра Порошенко и блока его имени полностью копирует стиль президентской – ФИО и/или слоган наискось. Иногда появляются лица, как, например, Александры Павленко, "законодателя по призванию". Понять ее связь с Блоком Порошенко можно именно по тому самому "наискось"-дизайну.


p1
Борд Блока Порошенко на улице Митрополита Липковского (бывшая Урицкого) в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



p2
Портрет Александры Павленко – "законодателя по призванию" – висит напротив красного корпуса Киевского университета‏. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Обещания, что "Украина победит" от партии "Батьківщина" появились по всему Киеву с началом предвыборной гонки в сентябре. Пока СМИ и блогеры обсуждали скандальную пятерку партии во главе с находящейся в российской тюрьме летчицей Надеждой Савченко, мы сфотографировали постеры "Батьківщини" и уже готовились написать о рекламной стратегии "без лица". Но буквально на днях в городе появилось то, на что, как думали, "Батьківщина" не решится после волны возмущенных комментариев  – щиты с лицом Савченко теперь висят по Киеву вместе с постерами с портретом лидера партии Юлии Тимошенко.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Щит "Украина победит" на улице Ветрова около старого ботанического сада в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Борды партии "Батьківщина" около университетского парка на улице Владимирской в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Долгожданный Оппозиционный блок стал преемником Партии регионов‏ и в политическом смысле, и в эстетическом – минималистичный постер полностью копирует цвета и шрифты увядшей политсилы сбежавшего экс-президента Виктора Януковича.


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Постер Оппозиционного блока на улице Никольско-ботаническая в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Либеральная партия обещает украинцам не жалкие 7 гривен зарплаты в час, а "роскошные" целых 25 гривен. Как они собираются это сделать, наверное, описано в законе, номер которого партийцы любезно указали на своих рекламных постерах.


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Михаил Опанащенко (или Ноль Панащенко - смотря, как читать верстку постера) не только показывает лицо, но и утверждает, что "либерализм – это путь к единству". Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Постер "Либеральной партии" около "Арена-Сити" в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Постер Либеральной партии около "Арена-Сити" в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Партия "5.10" Геннадия Балашова постеры по городу не вешает, но традиционно разукрашивает числами партии тротуары и урны Киева. Сам офис партии стоит всех бордов – тут вам и символика, и пальмы, и корова 5.10 и, конечно, украинский флаг.


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Офис партии "5.10" на Печерске в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com



Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Реклама партии "5.10" на тротуаре Круглоуниверситетской в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


"Блок Левых сил Украины" (БЛСУ) еще с лета развесил по Украине постеры с пиксельным подсолнухом, видимо, символизирующим кредо и программную цель партии – "осуществление неотложных реформ в интересах простого человека, реализацию лозунга европейских левых "Человек, его жизнь и благополучие - превыше всего!".  Но от слогана "Людина понад усе" на постере БЛСУ, возглавляемого председателем "Студенческой платформы" Владимиром Шемаевым, попахивает агиткампанией Виктора Пилипишина – именно такой лозунг тот использовал во время прошлых предвыборных сезонов. 


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Постер "Левых сил" около ж/д-вокзала в Киеве. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


"Партия аграриев", как еще называют силу "ЗАСТУП" во главе с бывшей "нашеукраинкой" и главой Секретариата Президента Верой Ульянченко на своих рекламных щитах кратко и четко формулирует цель партии – "за рідну землю".


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Плакат "Заступа" на Саксаганского. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Не все силы вложились во внешнюю кампанию, как упомянутые выше партии. Самым большим разочарованием стало отстуствие каких-либо рекламных материалов от Коммунистической партии, которая вновь упорно баллотируется в Раду новой Украины.

"Самопомiч" в Киеве рекламируется скромно – около моста Патона, Южного моста, на Краснозвездном проспекте висят борд с портретом лидера партии – львовского мэра Андрея Садового и призывом "взять и сделать" без уточнения, что именно.


Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com


Изредка в центральных районах встретишь рекламу ВО "Свобода" – это еще старые постеры ко Дню Независимости. На них изображено лого партии и десятки поднятых вверх рук. 

В конце сентября в Киеве появились загадочные люстрационные постеры ГО "Люстрація", изображающие результаты голосования за соответствующий закон в парламенте. Партия ВО "Свобода" и УДАР Виталия Кличко (который идет на выборы в Блоке Порошенко) могут порадоваться дополнительной скрытой рекламой. 


ГО "Люстрація" заявляет себя независимой организацией, работающей в Украине с 2008 года.


В Киеве не постеснялся показать лицо Сергей Пиддубняк, лидер партии "Сильна держава". Кроме фото руководителя и данных о регистрации на сайте ЦИК найти какую-либо вменяемую информацию о нашем герое и его партии оказалось не так просто. Поэтому представляем все данные с постера Пиддубняка в Шевченковском районе Киева:


Фото: Оксана Павленко
Фото: Оксана Павленко


За пределами Киева ситуация с предвыборной агитацией куда веселее. Там  некоторые кандидаты смогли развернуться в полную силу воображения.

Бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий – лицо, которое сложно не заметить в кампании-2014. Баллотируется он на Кировоградщине, где начал предвыборную агитацию раньше срока, как утверждают оппоненты. Олесь плотно завесил Знаменку и другие районы бордами с собственным изображением в вышиванке. Лицо "Фонда розвитку громад" не всем пришлось по душе, и постер, как водится, облили – остается надеяться – просто коричневой краской. 


Облитый краской борд Олеся Довгого на Кировоградщине


Партия "Громадська сила" из Днепроперовска‏ проиллюстрировала, как "оппоненты срывают" их агитационные плакаты. На постерах – так же никаких лиц, а только признание в любви и имя кандидата:


Фото: facebook.com/gromsyla/
Фото: facebook.com/gromsyla/


Партия "Справедливость" экс-социалиста Станислава Николаенко не стесняется показывать лица и по ходу отправлять конкурентов на свалку истории, куда, судя по слоям плаката, есть все шансы попасть и самой "Справедливости":


И о прекрасном – об Одессе. Там чиновники и кандидаты обещают работать, "как негры", "знают, что делать" и зазывают пенсионеров поддержать одноименную партию.

Сложно представить еще более некорректный билборд, чем этот креатив от Романа Зозули:

Фото: Алиса Калюжная / Facebook


Фото: Оксана Павленко

Фото: Оксана Павленко


Одессит Сергей Кивалов – бывший скандальный глава ЦИК – все еще с нами, люстрации не боится и вновь баллотируется, чтобы "защищать Одессу". От кого и как, политик не уточняет.


Фото: Оксана Павленко
Фото: Оксана Павленко


И о вечном. Конечно – о гречке. "Ее у нас есть" в меню, как говорят в Одессе, и тут же показывают:

 
 
Не наш кандидат
 

Политическую рекламу в Украине давно сменила патриотическая. Кроме жовто-блакитних постеров и трибьютов‏ украинской армии основной герой патриотической кампании – президент соседнего государства Владимир Путин, которому советуют "даже не мечтать об Украине" и традиционно  отправляют в ПНХ. Партия "СОБОР" еще до Олега Ляшка разыграла эту карту на своих постерах.

 
 
Все только начинается

Предвыборная гонка в разгаре, и новые билборды появляются на улицах украинских городов, как грибы после дождя. В этом спецпроекте зафиксирована политическая агитация на улицах по состоянию на 29 сентября 2014 года.

Рекламная кампания общенациональных масштабов только набирает обороты (скоро к ней подключится телевидение) и, возможно, поддержит переживающий кризис рекламный рынок Украины. Но будут ли оправданы эти затраты, и кому они помогут пройти в Раду нового созыва – первый украинский парламент, у которого есть шанс построить нормальное и благополучное государство – станет известно лишь в конце октября.

 
 
Леся МАЗАНИК
Леся МАЗАНИК
Заместитель главного редактора
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.