ИСКУССТВО РАДИ ЖИЗНИ
28 марта в "Мистецьком Арсенале" прошел благотворительный аукцион, организованный Фондом Бориса Ложкина. В проекте "Искусство ради жизни" второй год подряд участвуют лучшие художники Украины. Вырученные на аукционе деньги фонд направит на покупку современной аппаратуры для Центра детской кардиохирургии Ильи Емца. В прошлом году на деньги от продажи картин фонд приобрел уникальный диагностический аппарат Phillips EPIQ-7, при помощи которого врачи спасли жизни уже более пяти тысяч детей. На что пойдет выручка в этом году, почему фонд снова выбрал для помощи именно Центр Емца, какие художники участвовали в аукционе – читайте в спецпроекте "ГОРДОН". 

В Украине ежегодно рождается более 5 тыс. детей с врожденными пороками сердца. Многие из них нуждаются в операции уже в первые часы после рождения. От качественной и своевременной медицинской помощи напрямую зависит множество детских жизней. В то же время, медицина остается одной из наиболее проблемных и бедных отраслей в Украине. Государство просто не в состоянии обеспечить потребности медучреждений в новом современном оборудовании, в том числе, по такому чрезвычайно сложному направлению, как детская кардиохирургия. В таких условиях особенно важным становится привлечение на нужды украинской медицины благотворительных средств. И, похоже, это уже становится хорошей и очень важной традицией в Украине.

28 марта в "Мистецьком Арсенале" состоялся второй благотворительный аукцион в рамках проекта "Искусство ради жизни", организованный Фондом Бориса Ложкина. Для участия в проекте свои работы предоставили более 60 известных украинских художников, среди которых Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Олег Тистол, Василий Цаголов, Илья Чичкан и многие другие.

За средства, вырученные от продажи картин, благотворительный фонд, возглавляемый супругой Бориса Ложкина Надеждой Шаломовой планирует приобрести современное медицинское оборудование для Центра детской кардиологии и кардиохирургии под руководством Ильи Емца, которого по праву называют одним из лучших кардиохирургов мира.

"Собранные на аукционе средства мы потратим на покупку суперсовременной реанимационной системы Flow-I, позволяющей проводить анестезию недоношенным детям. Такое оборудование появится в Украине впервые. Я благодарен всем, кто решил принять участие в сегодняшнем аукционе. Уверен, что благодаря медицинскому оборудованию, которое мы приобретем, Центр Емца подарит жизнь еще многим тысячам маленьких украинцев", – сообщил основатель фонда Борис Ложкин, открывая благотворительный аукцион.

 

Фото: Евгений Низамеддинов

Анестезиологическая система Flow-I производится шведской компанией MAQUET Critical Care. Ее уже не первый год используют в ведущих клиниках мира, в том числе и в детских кардиологических центрах. На сегодня это единственная система, которая работает на базе реанимационного аппарата искусственной вентиляции легких, а потому позволяет проводить анестезию даже пациентам с очень малым весом – новорожденным или недоношенным детям. Клинически описан случай, когда с помощью Flow-I была проведена анестезия, а позже – вентиляция легких плоду весом всего 393 грамма.

Приобрести подобное дорогостоящее оборудование – непозволительная роскошь для украинских медицинских учреждений. Именно поэтому благотворительная помощь, пожалуй, остается единственным способом для украинских медиков заполучить новейшие разработки в сфере медицинского оборудования, а, значит, получить возможность для спасения многих жизней украинских детей.


Фото: Евгений Низамеддинов

Фото: Евгений Низамеддинов


Именно об этом перед началом аукциона говорил Илья Емец. Прославленный кардиохирург заметно волновался, рассказывая о том, насколько важным для его медицинского центра будет приобретение такой аппаратуры.

"Когда я работал в детском госпитале в Торонто в 1994-1995 годах, мой шеф однажды сказал: "Емец, ты знаешь что у нашего детского госпиталя три источника финансирования: один бюджетный, другой – страховая медицина, третий – благотворительность?". Вы знаете, в то время я даже мечтать не мог, что в нашем обществе наступит момент, когда будет абсолютно так, как тогда в Канаде. То оборудование, которое намерен закупить Фонд Бориса Ложкина для нашего Центра, невозможно положить на плечи бюджета, а страховой медицины у нас нет. И как в такой ситуации быть этим маленьким детям? Я рад, что наше общество просыпается, и у нас сейчас есть такая благотворительность. И я хочу, чтобы вы получали удовольствие от благотворительности", – сказал он.

Участники аукциона, среди которых были коллекционеры, бизнесмены и меценаты, не обманули ожиданий организаторов. Большинство картин было раскуплено довольно быстро, и, как заверили в Фонде Бориса Ложкина, собранной суммы хватит на покупку cистемы Flow-I.

 

 ВІКТОР СИДОРЕНКО. Із серії «Ultra – C» 2002. полотно, олія. 150 × 125
ВІКТОР СИДОРЕНКО. Із серії «Ultra – C» 2002. полотно, олія. 150 × 125



НАЗАР БІЛИК. Відбиток. 2014. полімерні матеріали d – 100
НАЗАР БІЛИК. Відбиток. 2014. полімерні матеріали d – 100




 ОЛЕКСАНДР РОЙТБУРД. Людовік XIV. полотно, олія. 180 × 90
ОЛЕКСАНДР РОЙТБУРД. Людовік XIV. полотно, олія. 180 × 90


 АНАТОЛІЙ КРИВОЛАП. Осінній пейзаж. 2010 –2015. полотно, олія. 80 × 100
АНАТОЛІЙ КРИВОЛАП. Осінній пейзаж. 2010 –2015. полотно, олія. 80 × 100



 ІГОР ГУСЄВ. Збирач всесвіту. 2014. полотно, олія 185×135
ІГОР ГУСЄВ. Збирач всесвіту. 2014. полотно, олія 185×135


 

Фото: Евгений Низамеддинов

Проект Фонда Бориса Ложкина "Искусство ради жизни" стартовал в мае 2015 года. Множество ведущих украинских художников и скульпторов откликнулись на призыв фонда и предоставили свои произведения для участия в проекте. На первом благотворительном аукционе, который состоялся 19 мая, было продано 80 работ украинских художников.

 

Фото: Евгений Низамеддинов

Тогда, благодаря вырученным средствам, фонду удалось приобрести для нужд Центра уникальное оборудование – универсальный УЗ-аппарат Phillips EPIQ-7, не имеющий аналогов в мире по точности диагностики болезней сердца и сосудов. Этот аппарат позволяет диагностировать болезни сердца у детей еще до рождения, пока они находятся в материнской утробе. Таким образом, использование Phillips EPIQ-7 дает возможность проводить качественную диагностику более 10 тысячам пациентов ежегодно. Раньше оборудования такого уровня в нашей стране попросту не было. Кроме того, фонд приобрел реанимационное место для новорожденных, которое включает в себя всю необходимую аппаратуру и создает оптимальные условия для пребывания ребенка в отделении реанимации. Одно такое реанимационное место дает возможность для выздоровления более 120 детям в год.

 

Фото: Евгений Низамеддинов

В августе 2015 года Борис Ложкин с Надеждой Шаломовой от имени своего благотворительного фонда передали все приобретенное медицинское оборудование Центру Ильи Емца. С момента установки Phillips EPIQ-7 на нем уже прошли обследование более 5 тысяч пациентов, среди которых новорожденные в первые часы жизни, взрослые дети, а также беременные матери.

Такое внимание к Центру детской кардиологии и кардиохирургии неудивительно, ведь это медицинское учреждение можно смело назвать уникальным для Украины. Здесь работают лучшие отечественные врачи, которые проводят диагностику, лечение и хирургическую коррекцию сложных врожденных пороков сердца и сосудов.

За годы работы медикам Центра удалось спасти жизни десяткам тысяч людей. Только за последние пять лет было проведено 11 600 операций, более 116 тыс. пациентов получили консультации.  А в прошлом году Центр по количеству операций и вовсе стал лидером среди аналогичных учреждений Европы – их было проведено 2800.

Особый акцент в своей работе врачи Центра делают на ранней диагностике патологий и своевременной коррекции недостатков, что позволяет обеспечить высокую эффективность лечения. При этом лечение и операции для всех украинских детей являются бесплатными.


Фото: Евгений Низамеддинов

Фото: Евгений Низамеддинов


Безусловно, столь успешная работа Центра напрямую связана с именем его основателя. Выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор Илья Емец стал первым, кто на постсоветском пространстве в 1992 году начал оперировать новорожденных со сложными пороками сердца. Начиная с 2009 года специалисты Центра впервые в мире ввели практику операций в первые часы жизни с использованием пуповинной крови. На сегодня опыт центра насчитывает более 170 таких операций, а сам метод в международной практике получил название "украинского".

Как активное участие волонтеров в свое время помогло украинской армии выстоять и начать развиваться, так и благотворительные проекты, тесное сотрудничество с международными благотворительными фондами и структурами способны внести свою лепту, помочь выжить и преобразиться украинской медицине. Тот же Фонд Ложкина в феврале 2016 года совместно с американской благотворительной организацией Supplies Over Seas (SOS) реализовал проект передачи больницам Харькова медицинских принадлежностей и оборудования на общую сумму 152 тысячи долларов. Традиции меценатства в Украине всегда были сильны, и именно сейчас их возрождение крайне необходимо стране. Разумеется, исключительно благотворительностью все нужды украинской медицины не закрыть. Но превращение ее в общественный тренд рано или поздно позволит преобразить и само общество.

 
 
Второй благотворительный аукцион в рамках проекта "Искусство ради жизни" прошел 28 марта 2016 года в "Мистецьком Арсенале"
 
 
 

Спецпроект представлен в рамках информационной поддержки Центра детской кардиохирургии Ильи Емца

 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.