О ГОРЬКОЙ ЛЮБВИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
В Верховной Раде 9 марта день рождения украинского пророка предлагают сделать праздником и выходным. Отличная идея, учитывая, что 8 марта --- праздник коммунистический, и вслед за памятниками Ленину его логично упразднить. Да и случившаяся революция доказывает актуальность Тараса Григорьевича как ничто другое. За 200 лет ничего не изменилось: все те же крипаки и паны-пшонки, угнетающие население. За 200 лет вообще мало что может поменяться. Так чего бы удивляться тому, что Тарас Шевченко был большим ценителем женщин и любителем выпить?
Повесть о горькой любви Тараса Григорьевича

В 1930-м году футурист Гео Шкурупий начал писать роман с рабочим названием "Мочиморди" о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Произведение так и не было окончено, но пять глав из него под названием "Повість про гірке кохання поета Тараса Шевченка" были напечатаны в журналах "Життя й революція" и "Нова Генерація". Более того – с тех пор этот текст, представляющий несомненный литературный и исторический интерес, нигде не публиковался! Мы съездили во львовскую библиотеку, где хранятся чуть ли не единственные экземпляры этих журналов, и восполнили пробел.

Скан журнала "Життя і революція" с повестью Гео Шкурупия
Скан журнала "Життя і революція" с повестью Гео Шкурупия

 

Шкурупий писал про Шевченко более 80-и лет назад, очевидно пользуясь источниками, сейчас уже недоступными. Текст его – уникальный и очень информативный; до сих пор никто ничего не написал о Тарасе Григорьевиче в подобном ключе – лишь "перемывали косточки" поэту. Вот, к примеру, детальные описания внешности Шевченко: "Рядовий Тарас Шевченко віком 39 літ. На зріст 2 аршини 5 вершків. Обличчя чисте, волосся на голові й бровах темнорусе, очі темносірі, ніс звичайний"; "...повернувся з заслання вусатим і бродатим дядьком. Він втратив у салдатчині свою розквітлу молодість, хоч сам цього й не помічав".

"Широкоплечий, приземкуватий Шевченко нагадував козака з помітними слідами салдатської муштри. Голова гострокутна, майже лиса, високе зморшкувате чоло, широкий так званий “качачий” ніс, густі вуса, що закривають вуста, невеликі сірі очі, що їхній погляд здебільшого понурий та недовірливий, – тепер він був ласкавий, майже ніжний, з гарною, доброю посміщкою, – голос трохи хрипкий, рухи спокійні, постать вайлувата й мало шляхетна”.

Не придерживаясь хронологии, Гео Шкурупий описывает события жизни Шевченко, включая ссылку, алкоголизм и, конечно же, женщин.

"Фізична краса жінки, виплекана уявою Шевченка, завжди мала однакові принади, – пишет Шкурупий. – Варто подивитись на портрети, що їх він писав зі знайомих жінок, і одразу впадає в око, що тип жінки Шевченка має біле обличчя й трохи крупну жіночу постать та однаковий розріз очей, що надають обличчям дивовижної подібности. Чорні, іноді карі, великі очі й чорні шнурочком брови так подобались поетові, що він вважав їх за неодмінну приналежність жіночої краси. Жінка, що подобалась Шевченкові, мусіла бути жвава й пристрасна, щоб під нею земля горіла на три сажні. Високий, гнучкий стан, скромність, правдивість і сердечна доброта сполучались в уяві Шевченка, як безперечні ознаки зовнішньої й моральної жіночої краси".

В целом, футурист солидарен с теми исследователями, которые писали о Тарасе Григорьевиче позже: личная жизнь поэта не складывалась. Он мечтал о семье, но найти подходящую жену не удавалось. Ведь проблема была не только во взаимной симпатии, а и в том, что бывший крепостной Шевченко всю жизнь так и не мог определиться, к какому же классу он принадлежит.

 
 
Женщины поэта
 
Любовниц у Кобзаря было намного больше тех, имена которых известны. Достаточно "заглянуть" в творчество художника – все эти княжны, "невідомі пані" и спящие красавицы с кого-то же срисованы.
 
 
О любви
Тарас Шевченко. Рис. Василия Штернберга
Тарас Шевченко. Рис. Василия Штернберга

 
  • ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
    ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
    Первой любовью Тараса Григорьевича Шевченко была Оксана Коваленко – крепостная, на три года его младше.
  • ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ
    ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ
    Самой долгой страстью Кобзаря историки считают отношения с княжной Варварой Репниной, дочерью Малороссийского генерал-губернатора князя Николая Репнина-Волконского.
  • ПОСЛЕДНЯЯ СТРАСТЬ
    ПОСЛЕДНЯЯ СТРАСТЬ
    Последней страстью Тараса Григорьевича стала 20-летняя Ликерия Полусмакова.
 

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Первой любовью Тараса Григорьевича Шевченко была Оксана Коваленко – крепостная, на три года его младше. Еще будучи детьми, они казались окружающим хорошей парой. Но когда Тарасу было 15 лет, а Оксане, соответственно, 12, они навсегда расстались: будущий поэт выехал из родной Кириловки. Спустя 11 лет Оксана вышла замуж за крепостного Карпа Сороку, а Шевченко всю жизнь ее вспоминал.

Следующим увлечением поэта стала свободная женщина – полячка Дуня Гашковская. Она не знала другого языка, кроме польского, что помогло Тарасу усовершенствовать свои знания в лингвистической сфере.
Кроме Карла Брюллова, помогал выкупать Шевченко из крепостничества художник Иван Сошенко. Как раз в то время он собирался жениться на 17-летней дочери Выборгского бургомистра Марии Европеус. Тарас девушку не только соблазнил, но и нарисовал полуобнаженной, несмотря на то, что жил в квартире Сошенко. Последний вскоре выгнал поэта.

Тарас Шевченко - Женщина в кровати (1839)
Тарас Шевченко – Женщина в кровати (1839)

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Самой долгой страстью Кобзаря историки считают отношения с княжной Варварой Репниной, дочерью Малороссийского генерал-губернатора князя Николая Репнина-Волконского. Познакомился Шевченко с девушкой в Яготине, где делал копию с портрета ее отца. Варвара была на семь лет старше Тараса Григорьевича. О женитьбе нечего было и мечтать, хоть княжна и откровенно писала своему наставнику, французу Ш.Эйнару: "Я подлым образом, целыми часами отдаюсь во власть своего воображения, рисующего мне пылкие картины страсти, а иногда и похоти". Она подарила поэту собственноручно связанный шарф, он – автопортрет и посвящение к поэме "Тризна". Варвара Репнина помогала Шевченко своими связями, на расстоянии; они переписывались, когда поэт был в ссылке. Встретились, когда возвращался оттуда, а княжне было уже 50 лет, что, понятное дело, не слишком привлекало Шевченко.

Желание поэта жениться было столь велико, что, несмотря на роман с Репниной, перед самой ссылкой он сватался к Феодосии Кошиц – 16-летней дочери священника села Кириловка. И тут помешало социальное неравенство: родители девушки отказали поэту как бывшему крепостному.

ПРИВЫЧКА ЖЕНИТЬСЯ

После возвращения из ссылки идея о браке стала у Шевченко параноидальной. Ко всем друзьям он обращался с просьбой женить его. Пришел в восторг от актрисы Нижегородского театра Катерины Пиуновой. Она писала: "Ведь мне еще шестнадцати лет не было! Ну что я понимала! Мне казалось, что в Тарасе Григорьевиче жениховского ничего не было. Сапоги смазные, дегтярные, тулуп чуть ли не нагольный, шапка барашковая самая простая, и в патетические минуты Тараса Григорьевича хлопающаяся на пол в день по сотне раз… Да, только все это представлялось и вспоминалось, а душевном мире, об уме великого поэта позабыла, разуму не хватило!"

В общем, опять неудача. Вот как ее объясняет Гео Шкурупий: "Шевченко, як усі старі люди, що звикли замолоду до успіху в жінок, уже ніяк не міг примиритись з тим, що він втратив своє очарування. Він ніяк не міг, та й не хтів примиритися з цим і робив усе нові спроби подобатись жінкам", "Невдалі спроби одружитись з жінками з інтелігентного оточення привели його до думки, що такі жінки йому – колишньому кріпакові не підходять, що все одно вони не розумітимуть його, зраджуватимуть і вимагатимуть порожнього панського життя, що його завзятим ворогом він був і досі. З цього часу він починає мріяти про жінку з його пригніченого народу, про жінку-кріпачку, що їй він дасть волю і що буде йому вдячна за це ціле життя. Проста жінка-селянка, що кохатиме його, не буде порожня кокетка, не буде зраджувати його з провізорами і влесливими урядовцями, вона дбатиме за його маленьке господарство, за його спокій, і він зможе написати ще багато хороших речей".

ПОСЛЕДНЯЯ СТРАСТЬ

Последней страстью Тараса Григорьевича Шевченко стала 20-летняя Ликерия Полусмакова, на которой он собирался жениться менее, чем за год до смерти. Она работала горничной в богатой петербургской семье. Очень "смачно" описывает ее Шкурупий: "… покоївка була вдягнена в національне українське вбрання, чого з нею раніше не бувало. Її вигляд був такий екзотичний, ніби вона допіру приїхала з самих нетрів українського села. Від неї так і пашило барвистістю й пахощами зеленої України, що гості несамохіть звернули на неї увагу. Вона стала прислуговувати коло столу. Це була Ликера Полусмакова, колишня кріпачка Макарова, родом з Ніженського повіту на Чернігівщині. Мати Макарова вивезла Ликеру до Петербургу й вона хоч і дістала від них вольну, але проживала наймичкою-покоївкою в сестри Макарова, Варвари Яковівни Карташевської. Макаров, як завзятий українофіл, бажаючи особливо догодити Шевченкові, надумався пошити для Ликери справжнє українське вбрання з усіма його яскравими й різнокольоровими атрибутами, з тим, щоб вона в цьому вбранні прислуговувала за столом, коли серед гостей буде Шевченко. Ликера була дуже гарна дівчина років двадцяти. Стан у неї був пишний, високий, гнучкий, постать була струнка й елястична. Кругловида, з карими очима, коральовими вустами навколо маленького роту, з товстою темно-білявою косою, що спускалась до пояса по пишних, круглих, наче вирізьблених плечах. Її поява в новому вбранні викликала в гостей, а особливо в Шевченка, щире захоплення. Ця дівчина була справжній витвір його народу. Це був тип жінки, що так подобався Шевченкові. Навіть Тургєнєв, знавець жіночої краси, дивлячись на це молоде, свіже, трохи грубе єство, не дуже гарне, але привабливе, з чудовим білявим волоссям, з трохи гордовитою, спокійною постаттю, що властива її племені, не стримався, щоб легенько не взяти її за підборіддя. Гості були в захопленні".

Поэт соблазнял девушку дорогими подарками, нанял преподавателя, который должен был обучить ее хорошим манерам. Вроде бы в объятиях последнего он ее и застал, из-за чего помолвку пришлось расторгнуть. Позже Ликерия вышла замуж за парикмахера, а в 1904-м году, уже после смерти мужа, приехала в Канев и навещала могилу Шевченко.

 
Завидный жених
Фотопртреты Тараса Шевченко
Фотопортреты Тараса Шевченко

Первая фотомастерская в Киеве – К.Ф.Гербста на Подоле – открылась в 1858-м году. Вскоре на Крещатике открылась мастерская Ивана Гудовского – приятеля Тараса Григорьевича. У него поэт и сфотографировался летом 1859-о года – три раза. Всего известно десять фотографий Шевченко.

Немало он рисовал и автопортретов:

Коллеги-художники также рисовали Тараса Григорьевича. Вот, в частности, портреты Кобзаря работы Николая Мурашко, Фотия Красицкого:


Уже в 20-м веке Тарас Шевченко предстал воочию посредством кинематографа – в фильме “Сон” 1964-о года поэта сыграл Иван Миколайчук:

Тарас Шевченко в красной краске. Кадр из фильма "Сон" (1964)
Тарас Шевченко в красной краске. Кадр из фильма "Сон" (1964)

Тарас Шевченко несет гроб Пушкина. Кадр из фильма "Сон" (1964)
Тарас Шевченко несет гроб Пушкина. Кадр из фильма "Сон" (1964)

 
 
"Сон". Фильм Владимира Денисенко (1964)
 
 
 

Водянкой Шевченко заболел за несколько месяцев до смерти. Эта болезнь, а также проблемы с сердцем были вызваны чрезмерным употреблением алкогольных напитков, в частности рома, который украинский пророк обожал. Кроме того, к моменту своей смерти он был влюблен в Ликерию Полусмакову, отношения с которой не складывались, из-за чего Шевченко нервничал. Он был готов "женитися хоч на чортовій сестрі", много пил в компании друзей – историка Костомарова и декабриста Якушкина.  

25 февраля (по старому стилю) Тарасу Григорьевичу исполнилось 47 лет, а на следующее утро он умер – в мастерской Санкт-Петербурга. Накануне смерти он принимал поздравления и гостей, радовался недавно купленным золотым часам. Спрашивал, когда будет врач, - хотел принять опий, чтобы уменьшить боль. Говорил, что, если бы вдохнул воздуха родной Украины, вылечился бы, и что умирать не хочется. Рано утром 26 февраля художнику вроде бы стало лучше, в пять утра он попросил друга помочь одеться, сделать чай и подать стакан со сливками. Стал спускаться по лестнице и упал. Слуга услышал последние слова Шевченко - "До Канева..." Сердце Тараса Григорьевича остановилось. 

 
 
Тарас Шевченко. Перезагрузка
 
На волне украинской революции 2014 года образ Тараса Шевченко нашел новое воплощение – в первую очередь в популярной культуре. Граффити поэта украинской свободы украсили город, объятый народными волнениями. 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко символично совпало в переломным моментом в истории Украины.
 
 
 
ВИДЕО
 
Активист Евромайдана Сергей Нигоян, застреленный 22 января 2014 года в ходе столкновений с милицией на улице Грушевского в Киеве, читает отрывок из поэмы "Кавказ" Тараса Шевченко возле своего поста на баррикаде на Майдане.
 
 
ВИДЕО
 
200-летие Тараса Шевченко отмечают не только на родине поэта – в Украине, но и во всем мире – празднование юбилея включено в список памятных дат ЮНЕСКО. Музыкальная группа Ундервуд присоединилась к шевченковскому юбилею, написав песню "Тарас".  Российские музыканты исполнили ее возле памятника Тараса Шевченко в Москве. Тогда же был снят и клип на песню.
 
 
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.