ПОКОЛЕНИЕ ТИТУШЕК
Титушки – новое слово из лексикона украинцев, которое уже выучил весь мир. Так называют крепких спортивных молодых людей, нанятых за деньги, чтобы дестабилизировать обстановку на митингах, развязывать драки, выполнять другие противозаконные действия. Они работают под защитой или при полном бездействии милиции. Фактически это теневая наемная армия, созданная провластными силами против народа Украины.
Символ поколения "Т"

Белоцерковский спортсмен Вадим Титушко подарил свое имя украинским наемным провокаторам. Слава пришла к нему не на ринге, а во время митинга "Украина вставай!", где Титушко избил  журналистку "5-го канала" Ольгу Сницарчук и ее мужа, фотографа Влада Соделя. Инцидент произошел 18 мая 2013 года у здания главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской.

"На нас напали около 10 человек в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били свободовцев, и им это категорически не понравилось", – рассказал фотограф. Титушки избили их до крови: у Ольги Сницарчук была разбита губа и руки – нападавшие выбили у нее телефон. Сам Содель, который пытался защитить жену, получил легкие травмы.

По словам репортера, милиция не вмешивалась в инцидент, хотя журналисты неоднократно призывали правоохранителей защитить их.
В результате избиения Ольга Сницарчук была госпитализирована на "скорой" – у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Как удалось установить журналистам, руководил молодчиками глава белоцерковской городской организации "Молодых регионов" Василий Бойко.
На фото Соделя, сделанных во время нападения, видно человека в черной рубашке, который пристально наблюдает за агрессивными действиями земляков.

Запись инцидента задокументировала, что милиция, из-за тылов которой атакует группа спортивных молодых людей, не особо препятствует нападению на журналистов.

Кадры с искаженным во время атаки лицом Вадима Титушко обошли все украинские СМИ; журналисты стали использовать слово "титушки" как определение собирательного образа подобных личностей.

В сентябре 2013 года Шевченковский райсуд Киева вынес приговор в отношении Вадима Титушко и других соучастников – было заключено мировое соглашение между обвиняемыми и пострадавшими. 

В решении говорится, что Титушко приговорен к лишению свободы на три года с отсрочкой наказания на два года. Кроме того, Титушко обязали выплатить материальный ущерб журналистам – по 11 тысяч грн каждому.

Вадик "Румын", как называют "героя" в родной Белой Церкви, вновь появился на горизонте в разгар Евромайдана: по заявлению депутата Олега Ляшко, Вадим Титушко возглавил 15-го декабря 2013 года колонну наемных хулиганов на антимайдане в Обухове.

 
Титушко на митинге
Титушко на два фронта
"Какие гроши! Я идейный", – в перемежку с матом кричит Вадим Титушко, когда его группировка пытается спровоцировать на драку активистов ВО "Свобода" и других участников митинга в Киеве 18 мая 2013 года. Вадик "Румын" и еще с десяток молодчиков, принимавших участие в избиении митингующих и журналистов, тренируются в спортивном клубе "Будо", зарегистрированном на белоцерковский райотдел милиции. В свободное от выполнения заказов время Титушко принимает участие в соревнованиях и мечтает сделать профессиональную спортивную карьеру.
Титушко на ринге
 
 
Армия титушек

Сколько в Украине титушек? Ответит разве что тот, кто организовал эту бандитскую армию для провластных хозяев. В прессе звучат тревожные цифры: от 20 тысяч и больше. Основное назначение молодчиков – провокации против участников легальных массовых акций и митингов с целью вывода методов протеста за пределы правового поля. Представители властных силовых структур охотно усматривают в титушках активистов оппозиции, чем могут делегитимизировать как сами акции протеста, так и их лидеров. Титушки также часто выполняют роль охранников мероприятий нанимателей.

В Мариинский парк в Киеве в ноябре–декабре 2013-го титушек собирали колоннами. Как и в настоящей армии, этих "солдат" организованно кормят, транспортируют, и – раздают им приказы.

Полевая кухня титушек. Фото: PHL
Полевая кухня титушек. Фото: PHL

 
 
ВИДЕО
 

Версии о том, откуда взялись полчища титушек в Украине, варьируются с небольшими дополнениями. В основном, все сходятся на том, что титушки – нанятые члены спортивных клубов, часто полулегальных, и (или) представители околокриминальных группировок. Есть предположения, что среди титушек действуют ультрас и группировки футбольных фанатов, причем именно они самые агрессивные; по слухам, именно эти люди могли провоцировать штурм на Банковой 1 декабря. Представители оппозиции  заявляли, что в провокациях против участников Евромайдана задействованы представители силовых структур, которые выдают себя за гражданских. По тому, как развивались события на Майдане, можно судить, что с милицией титушки, действительно, связаны – по крайней мере, она никак не препятствует их деятельности.

 
Почем титушки?
Отряд титушек у стен ... Фото: УНИАН
Отряд титушек у стен Верховной Рады в Киеве, 3 декабря 2013 года. Фото: УНИАН

 
 
ВИДЕО
 

Народный депутат, глава парламентской следственной комиссии, бывший глава ГУВД Киева, генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема первым озвучил примерные расценки на титушек: "Я даже знаю суммы – от 200 до 500 гривен в день они получают". Бывший регионал Инна Богословская, ссылаясь на своих свидетелей, подтвердила тариф: "У меня есть свидетель. Это помощник моего мужа. Он видел, что эти люди живут в гостинице "Киев", им платят по 250 гривен". Она из тех, кто уверен, что в ряды титушек входят группировки футбольных фанатов. С развитием и усилением Евромайдана количество титушек и цены на них выросли: на камеру некоторые из наемников признавались, что получают уже от 300 до 500 грн. А за активное участие, то есть провоцирование конфликтов и беспорядков, платят 1000 грн и больше. По слухам, провокаторы, атаковавшие милицию на Банковой 1 декабря, могли заработать несколько десятков тысяч гривен.

 

Титушки появились задолго до событий 2013 года и Евромайдана. Годами их собирали и использовали в личных нуждах для решения вопросов, связанных с бизнесом. Например, в качестве отрядов поддержки и устрашения во время рейдерских атак. Источник из крупной компании, владеющей недвижимостью, рассказал Gordonua.com, что ни один рейдерский захват не обходился без участия проплаченных титушек:

"Всегда для поддержки присутствовала группа спортивно сложенных мужчин – более зрелого возраста и опытнее, чем сегодняшние титушки. Они разгоняли толпу недовольных, разбирали ограждения, осуществляли любую силовую поддержку".

К концу 2013 года эти разрозненные группы были превращены в организованную армию, и ситуация стала напоминать попытку рейдерского захвата целой страны.

Во время акции в поддержку евроинтеграции Украины 3 декабря 2013 года в Верховную Раду Украины, несмотря на четыре кордона милиции, были заведены в сопровождении милиционеров несколько групп (по разным данным, от 100 до 200 человек) молодежи "характерной внешности" в гражданском. Когда они пытались пройти к зданию парламента, некоторым пришлось показать свои удостоверения. Документы оказались выданными крымским территориальным командованием внутренних войск. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что регионалы завели в парламент две сотни молодых людей, которые должны провоцировать столкновения, и потребовал вывести их из здания. Спикер парламента Владимир Рыбак (Партия регионов) заявил, что никаких команд заводить так называемых титушек в Верховную Раду не давал и заверил, что посторонних в здании нет. На видео задокументировано, как милиция строит титушек внутри оцепления у стен ВР.

В участниках налета на палаточный городок на Европейской площади в Днепропетровске 26 ноября 2013 координатор местного Евромайдана Виктор Романенко узнал членов Федерации дзюдо Днепропетровской области, которую возглавляет нардеп, член Партии регионов Иван Ступак. Это были те же спортсмены, которые нападали на мирные акции оппозиции летом 2013 года.

Вечером 26 ноября нападавшие избили присутствовавших на площади сторонников евроинтеграции и разгромили палатки. Несколько демонстрантов с травмами попали в больницу. Перед нападением милиция  уехала и появилась вновь, как только налетчики скрылись.

Все события задокуменированы на этой записи.

Титушки пикетируют представительство ЕС в Киеве 10 декабря 2013 года
Титушки пикетируют представительство ЕС в Киеве 10 декабря 2013 года

Участие титушек в Евромайдане позволяет назвать их "четвертой" силой наряду с милицией, "Беркутом" и внутренними войсками, брошенными властями противостоять и подрывать мирные митинги протеста. Евротитушки были мобилизованы в таком количестве, что независимые средства массовой информации в один голос заговорили об "армии титушек". Кроме провокаций против участников акций в поддержку евроинтеграции, наемники занимались штурмом и разбором баррикад, блокированием мероприятий и учереждений и другими постыдными делами на побегушках у дискредитировавших себя правоохранительных сил Украины.

 
Титушки на Банковой 1 декабря
Титушки и провокации на Майдане
Титушки пикетируют ЕС
 
 
Титушки под защитой милиции
Журналист Дмитрий Гнап разместил в Facebook фото, на котором бойцы "Беркута" спокойно общаются с группой молодчиков, устроивших массовую драку и напавших на журналистов в центре Киеве 18 мая 2013 года. Среди них - Вадим Титушко. Фото: Дмитрий Гнап
Журналист Дмитрий Гнап разместил в Facebook фото, на котором бойцы "Беркута" спокойно общаются с группой молодчиков, устроивших массовую драку и напавших на журналистов в центре Киева 18 мая 2013 года. Среди них – Вадим Титушко

Сказать, что милиция не препятствует преступной деятельности титушек, мало. Во время Евромайдана журналисты и другие граждане зафиксировали, как правоохранительные органы используют титушек в своих операциях против митингующих, а также покрывают и держат подозрительных молодчиков у себя в тылу. Кроме провокаций и запугивания населения, власти использовали титушек в качестве рабсилы. Группы молодых людей в спортивных костюмах, как падальщики, рыскали по палаткам и шарили по вещам участников протеста после штурма их баррикад. Задачей титушек было быстро разобрать лагерь протестующих. Парни особо не церемонились и, как говорят свидетели, не упускали возможности прихватить себе что-то из брошенных в суматохе вещей.

Титушки потрошат палатки свободовцев после штурма. Фото: comments.ua
Титушки потрошат палатки свободовцев после штурма. Фото: comments.ua

Во время попытки штурма Майдана 11 декабря группа молодых людей в спортивных костюмах прошла за кордон милиции, оцепившей первую снесенную баррикаду евромайдановцев. На вопрос журналиста Gordonua.com, по какому праву их пропустили за оцепление, один из сотрудников ответил: "Они работают на милицию".

Нам удалось запечатлеть, как помощников милиции нарядили в оранжевые жилеты работников коммунальных служб (из-под них все так же выглядывали штаны "три полоски адидас" и кроссовки) и отправили разбирать остатки баррикад. Ранее подобные кадры сделали журналисты "Громадського ТБ" после штурма блокпоста митингующих на Грушевского.

 
Титушки сносят палатки митингующих на Грушевского 8 декабря
Титушки под защитой милиции разбирают баррикады Евромайдана при попытке штурма ночью 11 декабря
Титушки растаскивают имущество митингующих на Майдане ночью 11 декабря
 
 
Как распознать титушку

Как правило – это спортсмены, которые занимаются единоборствами. Они подтянуты и находятся в хорошей физической форме. Готовы нанести телесные повреждения митингующим. Выступают как провокаторы, чтобы спровоцировать людей против милиции. Во время этих потасовок милиция задерживает митингующих, а не виновников конфликта. Чтобы противодействовать титушке "при исполнении", во время провокаций советуют снимать все на видео, фотографировать и обращаться в милицию. Титушки боятся публичности. Обычно они в капюшонах, прячут свои лица, поэтому их нужно максимально фиксировать. После первого инцидента с участием титушек во время штурма на Банковой 1 декабря, среди участников Евромайдана стали распространять листовки с инструкциями, как их распознать и что делать, если они активизировались.

 
Говорят и показывают титушки
Все попытки вступить в контакт или переговоры с группами спортивной молодежи в лучшем случае заканчиваются ничем – парни отказываются говорить или откровенно "отшивают" журналистов. Но есть и те, кто не прочь похвастаться заработком или поделиться некоторыми подробностями будней среднестатистического украинского титушки.
 
"250 грн за 12 часов работы"
"Мы музыку слушаем"
"Приехали с Одесcы заработать денег и пожрать"
 
 
Искусство быть титушкой


Фото: Сергей Лилеев

Характерный внешний вид и стиль титушек сделал их объектом поп-арта: граффити присевшего на корточки парня в спортивном костюме с лицом Виктора Януковича украсисло остановку "ЦНИЛ" в городе Славянске после скандала с Вадимом Титушко.

Форменная одежда титушек - спортивные костюмы и кросовки. Любимый бренд - Adidas. Фото: УНИАН
Форменная одежда титушек – спортивные костюмы и кроссовки. Любимый бренд – Adidas. Характерный внешний вид – спортивные молодые люди в капюшонах, которые во время "операций" прикрывают лица платками или шарфами. Титушек классом пониже (у кого не хватило на костюм Adidas) обычно ассоциируют с социальным классом "гопников" – бедной городской молодежью, часто близкой к криминальному миру. "Плох тот гопник, который не мечтает стать титушкой", – шутят в Украине. Одеты они проще и без брендов. Вадим Титушко возмущался, когда его называли гопником, и не зря: черный адидасовский костюм, ставший символом титушек, у него дорогой и красивый, в отличие от дешевой одежды гопников, которых призвали на борьбу с Евромайданом. Фото: УНИАН

Слово "титушки" прогремело по всему миру. Европейская пресса использует его широко, тем более что titushka звучит для иностранцев вполне знакомо, благодаря созвучности со знаменитым русским babushka.

В Википедии появилась статья о титушках, подробно описывающая это явление на нескольких языках. Правда, она предлагается к удалению, но пока все еще доступна:

Определение слова titushki можно найти даже в испанской версии Wikipedia:

"Радио Свобода" подготовило для англоязычных пользователей целый глоссарий украинской действительности. В нем, например, есть слово "zek" и объяснение, что означает "If you're not jumping, you're a Moskal" ("Хто не скаче, той москаль"). Титушки в словаре на одном из первых мест: молодые люди в спортивных костюмах, осуществляющие провокации против мирных протестов.

Титушки - молодые люди в спортивных костюмах, осуществляющие провокации
 
iТитушки
iТитушки – это люди с психологией титушек, но с более развитым интеллектом и компьютерными знаниями. Айтитушки "мочат" особо активных блогеров и деятелей в интернете, а также провоцируют скандалы и технические неполадки в комментариях на страницах популярных, часто оппозиционных, изданий и интернет-СМИ.
 
Распродажа совести

Сегодня к армии титушек присоединились широкие массы – нанятые студенты,проплаченные митингующие. Они не бьют лица оппонентам, не хулиганят (разве что напьются), а озлобленно держат флаги, отрабатывая свои 200–300 грн за участие в митингах, поддерживающих Партию регионов.

Показательная акция власти, во время которой 14 и 15 декабря, используя админресурс, устроив бесплатный проезд, в Киев свезли десятки тысяч проплаченных митингующих, вскрыла одну из самых больших проблем, имеющихся в Украине. В современной европейской стране, фактически доведенной до дефолта, на фоне обнищавшего и частично деградирующего населения функционирует крупный рабовладельческий рынок, где рабы с готовностью сами продают себя за копейки местным хозяевам жизни.

 
 
Леся МАЗАНИК
Леся МАЗАНИК
Заместитель главного редактора
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.