14 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФАКТОВ ОБ УПА
14 октября считается днем основания Украинской повстанческой армии. Таким образом, УПА в этом году отмечает 72-летие. В спецпроекте "ГОРДОН" --- все, что вы хотели знать об УПА, но боялись спросить.
***

УПА во время Второй мировой войны – единственные в мире, кто воевал одновременно и против гитлеровцев, и против СССР
 

Образование и существование УПА – самый большой феномен украинской истории 20-го века. Ведь те, кто отстаивал независимость Украины в 1940-х годах, должен был “проскользнуть” через страшные 1920–1930-е годы. То есть воины “лесной армии” были воспитаны теми националистами, которые пережили 1917–1920-е годы с их вирусом большевизма. Представители УПА не только боролись за Украину всеми доступными методами, но и без колебаний жертвовали жизнями: если “криївку” находили советские разведчики, то ее обитатели чаще всего незамедлительно кончали жизнь самоубийством, чтобы не даться живыми в руки врага. Кроме того, УПА во время Второй мировой войны – единственные в мире, кто воевал одновременно и против гитлеровцев, и против СССР.

 
***
Употребление алкоголя (без разрешения командира) в УПА каралось расстрелом
 

УПА была невероятно организована – возможно, именно благодаря потомкам ее воинов украинцы и смогли организовать Евромайдан. В УПА были четкая структура с субординацией, расписание и жесткая дисциплина: например, употребление алкоголя (без разрешения командира) каралось расстрелом. Многие историки изучали и продолжают изучать УПА – как идеальный пример подпольной организации.

 
***
Пропаганда была основной деятельностью УПА
 

Кроме непосредственных боевых действий, важнейшей составляющей деятельности УПА была пропаганда. В какой-то степени “лесная армия” опередила время, сделав основную ставку на распространение информации. В период с 1948-го по 1952-й год в подпольных типографиях было напечатано 350 тысяч экземпляров листовок, брошюр, книжек и другой нелегальной литературы, несмотря на дефицит бумаги. Около 20% непериодических изданий было адресовано украинской молодежи и призывало не вступать в комсомол и не поддаваться русификации. Также в повстанческой литературе критиковали марксизм, альтернативно объясняли исторические события в Украине, раскрывали суть бандитского сталинского режима и освещали задания украинского освободительного движения. Самый популярный труд – “Концепція самостійної України і основні тенденції політичного розвитку сучасного світу” Петра “Полтави” Федуна.

 
***
Возраст членов УПА в среднем составлял 18–22 года
 

Большинство воинов УПА отличались необыкновенной молодостью. Так, во времена расцвета борьбы УПА –  в 1943–45-м годах – 20% партизан были в возрасте 18-19 лет (то есть родились в 1925 году), 15% в возрасте 20 лет (родились в 1924-м), 13% – в возрасте 23 лет (родились в 1921-м), 12% в возрасте 21 года (родились в 1923-м), 8% в возрасте 22 лет (родились в 1922-м). 


Социальный срез: УПА была более "рабоче-крестьянской", чем советские партизаны
Социальный срез: УПА была более "рабоче-крестьянской", чем советские партизаны. Данные из книги историка Ивана Патриляка "Перемога або смерть! Український визвольний рух у 1939–1960 роках"


 
***
Самые экзотические “никнеймы УПА”: Непитай, Непий, Угадай, Зірвишапка, Розбийгора
 

Явления природы – популярная тема для псевдонимов воинов УПА. Фото: oun-upa.org.ua
Псевдоним имел каждый член или воин УПА. Фото: oun-upa.org.ua


У всех повстанцев для  надежной конспирации было по несколько псевдонимов. Большинство из них – производные от названий животных, птиц, растений, предметов. Были также никнеймы – производные от явлений природы: Хмара, Мороз, Крига, Зима, Луна и т.д. Самые экзотические “никнеймы УПА”: Непитай, Непий, Угадай, Зірвишапка, Розбийгора

 
***
Тарифы обмена продуктов на оружие: одна ручная граната оценивалась в одно куриное яйцо, автомат или винтовка – в целую курицу, ручной пулемет – в поросенка, миномет – в несколько мешков картошки
 

Повстанцы умудрялись доставать оружие у Красной армии, маскируясь под советских партизан. Кроме того, в 1942–44-м годах оружие удалось выменять у венгров и даже немцев. Были установлены определенные тарифы в обмен на продукты питания: одна ручная граната оценивалась в одно куриное яйцо, автомат или винтовка – в целую курицу, ручной пулемет – в поросенка, миномет – в несколько мешков картошки.

В разгар Второй мировой войны каждая сотня УПА имела в своем распоряжении 20–25 пулеметов разных марок, до 40 самозарядных винтовок, до сотни пистолетов-пулеметов, один-два гранатомета.

 
***
На курсанта повстанческой школы в день приходилось продуктов, энергетической ценностью в 4388 калорий
 

Местная женщина кормит в лесу воинов УПА. Фото: oun-upa.org.ua
Местная женщина кормит в лесу воинов УПА. Фото: oun-upa.org.ua


УПА хорошо снабжалась едой за счет поддержки селян. Например, осенью 1944 года на одного курсанта повстанческой школы “Олені” выделялись продукты, энергетическая ценность которых составляла 4388 калорий (в то время как минимальная норма для людей, занятых тяжелым физическим трудом – 4300 калорий). В это “меню” входили хлеб, крупы, масло, мясо, консервы, картошка, морковка, горох, свекла, сахар, капуста.

В 2008 году историк Иван Патриляк записал воспоминания бойца Петра Григоришина:

“Кухні в нас не було. Був котел, варили під відкритим небом зупи з кавалком м’яса. Одного разу ми варили їжу, коли переходив фронт. Літак кинув бомбу і попав у сам котел - тоді вбило трьох коней, а котел розлетівся, і ми лишилися голодні”.

 
***
Деньги УПА – бофоны – денежные квитанции с национальной символикой, название которых трансформировалось от словосочетания “бойовий фонд”
 

Своеобразные деньги УПА, денежные квитанции с национальной символикой; название трансформировалось от словосочетания “бойовий фонд”. Уполномоченные особы УПА выдавали бофоны населению за продукты питания, одежду и т.д. Кроме финансовой бофоны исполняли агитационную функцию. Всего в период 1939–1954 годов было выпущено 500 разных видов бофонов, большинство из которых нарисовал Нил Хасевич. 

 
***
Нил Хасевич – самая легендарная и  интересная личность УПА после Степана Бандеры и Романа Шухевича
 

Нил Хасевич. Автопортрет (карандаш). 1945 год.
Нил Хасевич. Автопортрет (карандаш). 1945 год.


После Степана Бандеры и Романа Шухевича, Нил Хасевич, известный также под псевдо “Бей”, “Зот”, “Рибалка”, – пожалуй, самая легендарная и интересная личность. Это художник-график мирового уровня с необычной судьбой. Так, в 1920 году, в возрасте 15 лет, он с матерью попал под поезд. Мать погибла, а Нил потерял ногу и сам себе смастерил протез. Учился в Варшавской академии искусств, получил несколько призов на местных художественных выставках; в 1937 году в Филадельфии вышел альбом “Экслибрис Нила Хасевича”.

С 1943 года и до смерти в 1952 году сотрудничал с УПА, создал массу агитационных плакатов, воспитал нескольких учеников. По сути, Хасевич был руководителем всех типографий УПА. Странно, что о нем еще не сняли кино или не написали роман.

Самая популярная цитата Нила Хасевича:

“У своєму житті я втратив уже все, але як довго залишиться бодай одна краплина моєї крові, я буду битися з ворогами свого народу. Я не можу битися зброєю, але б'юся різцем і долотом. Я, каліка, б'юся в той час, коли багато сильних та здорових людей у світі навіть не вірять, що така боротьба взагалі можлива. Я хочу, щоб світ знав, що визвольна боротьба триває, що українці б'ються”.

 

Графика Нила Хасевича

***
Женщины в рядах УПА в основном работали связными
 

80% бойцов УПА были не женаты, хоть иногда даже проходили повстанческие свадьбы, но без песен и танцев. В акте венчания указывался день, в который оно произошло, и зашифрованные имена молодоженов.

Вспоминает боец Петр Григоришин:

“Як котра зв’язкова приїхала чи прийшла, чи їх дві-три - то приходили до сотенного або, якщо курінний, то до курінного. .отримали відповідне розпорядження, що робити далі, - і то все, бувай здоровий! І більше ніхто жінки не бачив. Як прийшли дівчата, а сотня стояла, то всі аж язики вивалювали на тих дівчат”.


Группа женщин-бойцов УПА. Фото: oun-upa.org.ua
Группа женщин-бойцов УПА. Фото: oun-upa.org.ua


Женщины в рядах УПА в основном работали связными. Самые известные из них – Галина Дидык, дочь известного математика Мирона Зарицкого и личная связная Романа Шухевича Катерина “Монета” Зарицкая, Марта Гай – писательница, связная и любовница Петра Федуна. Есть трогательные воспоминания о том, как Марта (настоящее имя – Галина Голояд) танцевала со своим возлюбленным в малюсеньком помещении “криївки”.

 
***
За время существования УПА было спроектировано примерно 10 тысяч “криївок”
 

Доктор вырывает больной зуб воину УПА у криивки в лесу под Перемышлем осенью 1947 года. Фото: oun-upa.org.ua


Сооружения под землей с вентиляционными отверстиями, в которых воины УПА в некоторых случаях могли безвылазно прожить несколько месяцев. За время существования УПА было спроектировано примерно 10 тысяч “криївок”, в которых размещались оружейные склады, госпитали, типографии и даже швейные цеха. Могли размещаться как в лесу, так и “маскироваться” в сельских хатах. Главное в “криївках” – конспирация. Так, однажды в 1950 году рядовой Овечкин случайно ухватился за ветку куста, поднимаясь по склону оврага. Куст был вырван, а на его месте рядовой нашел люк повстанческого убежища. "Трое бандитов ликвидированы", – указано в его рапорте.


 
***
Спецслужбы СССР специально распространяли тяжелые инфекционные заболевания в местах наибольшего скопления повстанческих отрядов УПА
 

Против УПА советская власть использовала самые жесткие шпионские методы. Одним из “ноу-хау” в борьбе с “лесной армией” стало распространение инфекционных заболеваний в местах наибольшего скопления повстанческих отрядов. На черный рынок, где повстанцы покупали медикаменты, были доставлены ампулы с бактериями тифа, которые продавались как лекарства от указанной болезни. В 1950 году органы госбезопасности стали широко использовать снотворный препарат “Нептун-47”, который добавляли в напитки, ядовитый газ “Спецпрепарат-28” (тюбики с ним вкладывали в почту повстанцев), нервно-паралитический газ “Тайфун” (впускали через вентиляционные шахты в “криївки”).


 
***
Некоторые из воинов УПА вышли из своих “криївок” только после провозглашения Независимости Украины в 1991 году
 

Невероятно, но факт: некоторые из воинов УПА вышли из своих “криївок” уже после провозглашения Независимости Украины в 1991 году. Так, некий Я. Галащук вышел из укрытия, построенного в хате его сестры в Тлумаче Ивано-Франковской области, в августе 1991 года. С 1951-го по 1991 год нелегалом жил Илья Оберишин, известный под псевдо “Стецько”, “Кобзар”, “Охрим”. До 1992 года в хате сестры пряталась А. Ференчак.

 
 
Схемы “криївок”
 

Блогер joanerges выложил рисунки повстанческих "криївок" из советских архивов – издания "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944-1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 1167 с."

 
 
***
Лучшие среди художественных книг об УПА: Оксана Забужко "Музей покинутих секретів", Мария Матиос "Солодка Даруся", Андрей Кокотюха "Червоний"
 

В марте этого года украинская служба ВВС опросила украинских историков, чтобы составить список 10 лучших книг про ОУН-УПА. В рейтинг вошли как художественные, так и исторические произведения.

Среди художественных: Оксана Забужко "Музей покинутих секретів", Мария Матиос "Солодка Даруся", Андрей Кокотюха "Червоний".

Лучшие исторические исследования: "УПА – історія нескорених" Владимира В'ятровича и Руслана Забилого, "Історія з грифом Секретно. Таємниці українського минулого з архівів КГБ" Владимира В'ятровича, монография "Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: історичні нариси", а также книга "Перемога або смерть" Ивана Патрыляка, материалы которой были использованы во время подготовки этой статьи.

 
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.