КАРТА ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ
Антитеррористическая операция на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, продолжается два месяца. За это время в стране прошла президентская кампания и внеочередные выборы. Еще до того, как победить на них, Петр Порошенко заявил, что подобные операции должны длиться не недели, а часы. Однако развитие событий показывает, что страна все больше увязает в войне. Gordonua.com визуализировал данные и карту военного противостояния на востоке Украины.
Зона активности сепаратистов в Украине

Кликните по названию города для информации о ситуации и основных инцидентах и столкновениях с боевиками.

 

Военное лето в стране началось весной с всплеском сепаратизма и стартом антитеррористической операции на востоке. 13 апреля СНБО решил начать АТО с привлечением Вооруженных сил Украины, а 14 апреля и.о. президента Александр Турчинов подписал соответствующий указ. Официальная формулировка – принятие неотложных мер по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины.

Немаловажным фактором в принятии такого решения стал перехват переговоров диверсионных групп, действовавших в Славянске: СБУ подтвердила, что террористы поддерживаются Россией. Министр иностранных дел Арсен Аваков тогда заявил: "Началась АТО в Славянске. Руководит Антитеррористический центр СБ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!".

Итак, задействованными в операции оказались три силовых структуры: армия в лице Вооруженных сил, МВД в лице подразделений Нацгвардии, и – СБУ.

Позже, когда стало видно, что АТО затягивается, эксперты высказывались в том духе, что неудачи – результат плохой скоординированности усилий и отсутствие единой вертикали подчинения. Критики говорили, что следствием такой недоорганизованности является нерешительность – худшее, что может быть на поле боя.


Украинский вертолёт, который сбили террористы 29 мая под Славянском, Украина. Дата съёмки - 24 мая 2014 года. Террористами из российского оружия ПЗРК был сбит украинский вертолёт, который вёз военных для ротации, - 14 военных погибли вместе с генералом Кульчицким. Генерал-майор Сергей Кульчицкий был начальником управления боевой подготовки Главного управления Внутренних войск МВД Украины и Национальной гвардии Украины. Фото Аркадия Бабенко / DYVYS
Украинский вертолет, который террористы сбили 29 мая под Славянском. Дата съемки – 24 мая 2014 года. В результате катастрофы 14 военных погибли вместе с генералом Кульчицким. Генерал-майор Сергей Кульчицкий был начальником управления боевой подготовки Главного управления Внутренних войск МВД Украины и Национальной гвардии Украины. Фото Аркадия Бабенко / DYVYS


Есть еще одна сила, действующая против сторонников Донецкой и Луганской "народных республик". Это – формирования, созданные и вооруженные олигархами, имеющими те или иные интересы на востоке. Некоторые называют такие подразделения "частными армиями"; пример – пресловутый батальон "Днепр", от неоднозначных действий которого в Красноармейске (когда один местный житель был убит, а другой – ранен) открещивались и Вооруженные силы, и Национальная гвардия.

День за днем военные действия становились ожесточеннее и расширяли географию. Сначала применялось только стрелковое вооружение, однако калибры увеличивались с обеих сторон. В ответ на действия боевиков, начавших использовать минометы, правительственные войска применили реактивные системы залпового огня, фронтовую авиацию, ствольную артиллерию и танки.

После того, как террористы в ночь на 14 июня сбили нал Луганском Ил-76 с десантниками на борту (погибли все 49 военных и членов экипажа), АТО активизировалась. Президент Порошенко смог заявить, что впервые за все время проведения антитеррористической операции украинские силовики перешли в наступление. От боевиков был зачищен Мариуполь, и вместе с ним – еще около десяти населенных пунктов.

От заседания СНБО, которое состоялось 16 июня, некоторые ждали введения особого положения на Донбассе, которое развязало бы руки военным. Но его не ввели; зато решили укрепить границу с Россией настолько, чтобы сделать ее непроницаемой для террористов с той стороны. Петр Порошенко заявил, что после этих мер возможно временное прекращение огня, которое позволило бы сложить оружие тем боевикам, которые к этому готовы. 

Другая сторона


Задержанные люди, подозреваемые в обстреле военных вертолетов вблизи Славянска, Украина, 2 мая 2014 года. Фото предоставлено пресс-службой МВД Украины / DYVYS

Задержанные люди, подозреваемые в обстреле военных вертолетов вблизи Славянска, Украина, 2 мая 2014 года. Фото предоставлено пресс-службой МВД Украины / DYVYS


Линии фронта в этом противостоянии не существует. Обе стороны конфликта – официально признанные террористами народные ополченцы, именующие себя "Армией Юго-востока", и подразделения, участвующие в АТО, используют тактику опорных пунктов: ключевые пути сообщения контролируются разрозненными блокпостами, не соединенными между собой укрепленными позициями. Эти блокпосты при достаточной степени мобильности можно обойти.

Граница на востоке на протяжении многих километров является условной линией в прямом смысле: террористы получают помощь со стороны России и вооружением, и живой силой. В их отряды поступало и продолжает поступать пополнение с российской стороны; например, в отрядах боевиков есть чеченцы.

 
Украинские военнослужащие в лагере АТО в районе Славянска, где дислоцируются подразделения, Донецкая область, Украина, 7 мая 2014 года. Фото Андрея Кравченко / пресс-служба Кабмина / DYVYS
65 дней войны

Хроника Антитеррористической операции на востоке Украины с 14 апреля по 17 июня 2014 года.

АТО на востоке Украины

 

Генпрокурор Олег Махницкий заявил после первой недели июня, что в Донецкой и Луганской областях погиб 181 человек, и что среди погибших – 59 военнослужащих. Также прокурор сказал о 293 раненых.

16 июня вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что с начала АТО погибли 125 участников операции: 96 военнослужащих Вооруженных сил, 22 сотрудника МВД (в эту структуру входит Национальная гвардия), остальные – пограничники и сотрудники СБУ. Вице-премьер говорит, что в большинстве случаев бойцы погибали, будучи атакованными во время передвижения или отдыха, а в непосредственных боестолкновениях потери минимальны.

Представители непризнанных республик называют совсем другие цифры. Например, когда несколько дней назад "народный мэр" Славянска Пономарев общался с местными жителями, он сказал следующее о результатах удара, нанесенного "армией Юго-востока" по высоте Карачун, где находится телевышка и опорный пункт силовиков АТО: "мы положили 316 человек". По его словам, "каждый день украинская армия теряет от 30 до 100 бойцов". Этот разговор зашел тогда, когда у "мэра" спросили, нельзя ли убрать из частного сектора позиции, с которых ополченцы ведут обстрел правительственных войск: Пономарев ответил отрицательно и сказал, что выбор позиций продиктован военной целесообразностью.

Поступающая информация о потерях сторон крайне разноречивая и запутанная: нет смысла принимать ее на веру. Преуменьшать число своих убитых и раненых, при этом – преувеличивать количество "двухсотых" и "трехсотых" неприятеля – старый пропагандистский метод для поднятия духа, который применяют все и всегда в любых конфликтах.

В конце мая официальный представитель МВД о потерях Нацгвардии сказал следующее: " Среди бойцов Национальной гвардии есть убитые и раненые. Количество убитых можно посчитать на пальцах одной руки: их – до 5 человек". Немногим раньше глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о 24 погибших "работников МВД, Нацгвардии и спецназа Службы безопасности".

В сбитом 14 июня террористами из ПЗРК  украинском самолете Ил-76 погибли 49 военных

Если говорить о потерях армии, то только 13 мая под Краматорском, попав в засаду, погибли семеро десантников. 22 мая подразделение 51-й механизированной бригады было атаковано под Волновахой: было убито 16 военнослужащих. Самая большая потеря – крушение сбитого самолета Ил-76 с украинскими военными на борту. Погибли 49 десантников и членов экипажа.

Преимущественно в АТО участвуют контрактники. Есть и те, кто призван по мобилизации. Армейское руководство опровергает данные о том, что на передовой находятся солдаты-срочной службы.

Как в любой войне, в конфликте на востоке Украины гибнут и рядовые, и генералы. 29 мая под Славянском "армия Юго-востока" сбила вертолет Ми-8. Погибли 14 бойцов, среди которых – генерал-майор Нацгвардии Владимир Кульчицкий.

Беженцы из Славянска в Харьковской области. Фото: gordonua.com

Жертвы среди мирного населения

По данным ЮНИСЕФ с начала мая по июнь на Донбассе получили ранения семеро детей. Самый младшему из них – четыре года. Гибель детей любые события переводит в иную идеологическую плоскость. Местные жители уверены, что восьмилетний ребенок 8 июня в Славянске погиб от снаряда, выпущенного со стороны антитеррористических подразделений. Официально это ни подтверждено, ни опровергнуто.

Донецкая облгосадминистрация сообщила, что 16 июня в результате боевых действий в Краматорске погибли шесть человек. 13 человек были ранены, восемь из них госпитализированы, некоторым требуется транспортировка в областные больницы.

Ранее мирные жители становились жертвами обстрела: на вокзале в Донецке во время боя за аэропорот и основные блокпосты в городе в начале июня был убит молодой человек.

Первая смерть несовершеннолетнего зафиксирована 8 июня, когда под обстрелом от осколка в Славянске погиб 8-летний ребенок

Взрыв ракеты 2 июня возле Луганской облгосадминистрации убил восемь человек, включая мирных жителей. 11 получили ранения.

После гибели 17 июня двоих российских журналистов, попавших, предположительно, под минометный огонь со стороны украинских силовиков, президенты Порошенко и Путин обсудили по телефону возможности прекращения огня.

Беженцы войны

ООН: Около 34 тысяч жителей востока Украины стали беженцами в результате военных действий в регионе

Нет официальных данных и о беженцах. По разным оценкам, счет им уже идет на тысячи. В районах, охваченных антитеррористической операцией, зреет гуманитарная катастрофа. В Агентстве ООН по делам беженцев говорят, что горячие точки на востоке Украины (имеется в виду, прежде всего, район Славянска) покинули 19 тыс. человек. К этому количеству заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос добавляет еще 15 тыс. вынужденных переселенцев, о которых организации сообщили "источники, заслуживающие доверия ": итого – 34 тыс. беженцев. 

 
 
Репортаж с передовой
 
 
 
 
Леся МАЗАНИК
Леся МАЗАНИК
Заместитель главного редактора
Александр КОВАЛЬЧУК
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.