Государство не учитывает кучу серых бизнесов. Поэтому ТЦК приходит к тем, кто работает "в белую", поэтому людей задерживают на улице, применяя методы "бусика" и полицейских рейдов
В сети появились сообщения от представителей украинского бизнеса о том, как плохо на деятельность этого бизнеса влияет мобилизация. Причем речь идет даже не о крупных заводах, а о хороших ресторанах, качество сервиса в которых может упасть.
Хм. Является ли мобилизация проблемой для бизнеса? Да, конечно. Для бизнеса нехватка рабочей силы – это ключевая проблема наряду с безопасностью. Значительно опережая наше любимое верховенство права, а точнее его отсутствие и коррупцию. Эта проблема была актуальна даже до полномасштабного вторжения. Депопуляция и нехватка рабочей силы значительно усилились во время войны. И, конечно, будет проблема после. Поэтому уже сейчас следует разрабатывать стратегию по привлечению мигрантов.
Но ключевой вопрос – и что? Какой вариант может предложить бизнес? Причем, тот бизнес, который не может претендовать на экономическое бронирование и вряд ли как представитель сферы услуг платит много налогов. Итак, какая альтернатива мобилизации? Капитуляция?
Что можно сделать, чтобы решить ключевую проблему нехватки рабочей силы – нехватку людей в армии? Если кто-нибудь знает альтернативные методы решения, то пусть скажет. Ибо до сих пор в истории человечества никто не придумал ничего лучше мобилизации. Причем мобилизацию принудительную, потому что добровольцы кончились. Они всегда заканчиваются раньше войны.
И даже если вы думаете, что украинским властям давно пора пойти на переговоры, это не отменяет мобилизации. Ибо за стол переговоров можно садиться только с сильной позицией. И Путин, если будет видеть, что в украинской армии никого нет, вряд ли даже подумает договариваться. Потому переговоры не отменяют мобилизацию.
Является ли мобилизация действительно проблемой для бизнеса? Конечно, является. Но. Есть одно но. Сейчас в Украине на рынке труда по оценкам привлечены около 13–14 млн человек. А государство должно мобилизовать в этом году от силы 300 тыс. человек. Если мы возьмем в руки калькулятор, то увидим, что это составляет 2–3% от существующей рабочей силы. Да, это при наличии на рынке нехватки рабочей силы уже сегодня. Но можно ли драматически заламывать руки и говорить, что точно некому будет работать в экономике при выпадении 2–3% рабочей силы? Вряд ли.
По нашим оценкам, мобилизация ударит по экономике. И приведет к уменьшению прироста ВВП в этом году. Вместо роста, например, в 4,5% мы получим рост в 4%. Рост экономики во время войны. Не стоит наверняка вспоминать, что будет с экономикой без армии? Не стоит напоминать, что произошло с ВВП Мариуполя? И не стоит вспоминать, что текущая ситуация является экономическим чудом, когда во время войны наибольшая угроза для некоторых видов бизнеса – ухудшение качества услуг, когда придется опуститься до среднеевропейского уровня. Не до продуктовых карт. Не до инфляции в 1000%. А до более долгого ожидания кофе латте на кокосовом молоке.
Проблемой является не столько мобилизация, сколько ужасная коммуникация мобилизации. Что началось еще с декабря прошлого года. И останется на совести политиков. Действительно, чтобы мобилизовать 300 тыс., испугали несколько миллионов. Которые избегают выходить из дома и не желают официально устраиваться на работу.
То есть пиар-эффект от мобилизации для бизнеса намного страшнее реального эффекта. И это нужно понимать.
Можно ли было сделать иначе? Коммуникацию – да. Саму мобилизацию – вряд ли. Ведь все эти истории с бусами, с тем, что людей задерживают на улице, – это ответ на слабую институционную способность государства. Государства, которое не знает, сколько граждан и где оно может их найти. Государства, не учитывающие кучу бизнесов, где люди работают в серую. И этого не изменить прямо сейчас, во время войны. А приходить только к белому бизнесу было бы как раз несправедливо. Хоть и проще всего. Да и белый бизнес страдает больше всего, потому что ему нужно нанимать людей официально, сразу "засвечивая" их в соответствующих органах. И также понятно, когда тот же ТЦК пытается идти по пути наименьшего сопротивления и идет к тому же белому бизнесу чаще, чем ищет нигде не светящихся людей. Тем более что общество как раз более болезненно реагирует на то, когда ТЦК работает с людьми из серой зоны, применяя методы "бусика" и полицейских рейдов.
Но государство является таким, каким является. Со всеми недостатками. Но это наше государство. Его слабости – это наши слабости. И альтернативой является только путинская оккупация, которая будет для бизнеса гораздо более вредным явлением, чем мобилизация.
Источник: Sergey Fursa / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора