Никто не примет в ЕС разрушенную войной Украину. Деньги на восстановление нам дадут, главное, чтобы их не разворовали
Давайте осознаем реальный масштаб изменений для вступления Украины в ЕС. Я бы сформулировал пять основных пунктов.
1. Снижение уровня коррупции до общественно безопасного. Рентную, коррупционную политико-экономическую модель никто не ждет в ЕС. Иначе вирус коррупции распространится на другие страны.
2. Сырьевая аграрная модель экономики. Тут все понятно: ЕС – клуб стран со сложной экономикой, а не сырьевых, тем более аграрных. ЕС дорожит продуктовым разнообразием, которое базируется на фермерско-семейном аграрном укладе. В Украине же произошел существенный крен в сторону большого товарного аграрного производства, латифундий и лендлордов, которые катком пройдутся по структуре аграрного рынка Европы. Польша это уже ощутила. Кроме того, в таком формате все аграрные дотации из европейских фондов уйдут в Украину, а страны, которые их получали (Центральная Европа), из реципиентов станут донорами.
3. Инфраструктура. Никто не примет в ЕС разрушенную войной страну (например, Хорватию приняли после минимального приведения в порядок). Опять же европейские фонды на региональное выравнивание. Масса европейских стран получают оттуда деньги на инфраструктуру – например, государства Балтии. Польское чудо на европейских деньгах. В нашем случае все они будут давать из своих бюджетов деньги на украинскую инфраструктуру, а не получать их. То есть нам сначала придется навести минимальный порядок и восстановить базовую инфраструктуру. Деньги нам частично дадут, главное, чтобы их не разворовали.
4. Теневая экономика. Страну с уровнем тени в 50% на рынке труда в ЕС не возьмут. Кроме того, общий уровень тени, даже если брать официальный показатель в 30%, это очень много. Накануне вступления в ЕС Украина должна будет стать участником европейского таможенного союза. Это значит, что наша граница со странами – не членами ЕС станет границей Евросоюза. А что делать с контрабандой, ведь потоки оной из того же Китая хлынут в Европу?
Кроме того, мы станем частью европейской системы начисления НДС. Наши компании должны будут, например, регистрировать для европейских контрагентов налоговый кредит по НДС. С нашими скрутками, товарным пересортом и экспортными каруселями.
В нынешнем формате мы станем черной дырой для отмывания денег и налогов, похлеще Латвии начала нулевых, только масштаб побольше. Кроме того, Украине придется перейти на европейский стандарт финмониторинга в банках (к этому все идет, но будет еще жестче).
5. Вопрос безопасности. Его так или иначе придется решить, пример Хорватии и Словении тому подтверждение. Страну с перманентной угрозой военного конфликта в ЕС не возьмут, иначе вирус войны проникнет в Европу.
Отсюда реальная дорожная карта вступления в ЕС:
1. Новая сложная экономика добавочной стоимости, встраивание в европейские технологические цепочки и производство критически важных для ЕС товаров, прежде всего в контексте "зеленого" курса и нового технологического перехода. Например, биотопливо, растительный белок, титановый, урановый, литиевый кластеры.
2. Настоящий инфраструктурный скачок, с адаптацией под стандарты ЕС.
3. Снижение вертикальной коррупции "сверху вниз".
4. Снижение уровня теневой экономики до 15% ВВП, снижение тени на рынке труда, минимизация контрабанды и уровня оптимизации налогов, ужесточение финмониторинга в банках.
5. Решение вопроса безопасности.
Очевидно, что реализация всех этих пунктов предполагает проведение ряда сложных акций: вытеснение олигархов из инфраструктурных проектов, разрушение коррупционных рент в среде политической элиты, в том числе ликвидация кормушек в налоговой и на таможне.
Изменение профиля экономики – это акцент в пользу МСБ как в Польше, то есть уменьшение роли ФПГ и сырьевых рентных потоков. Населению придется смириться с отсутствием дешевого импорта, например, секонда, по объему которого мы догоняем Бангладеш.
Часть наличности останется вне банков – финмониторинг станет жестче. Предпринимателям придется смириться не просто с кассовыми аппаратами, но и с существенным обрезанием системы единого налога. Новая инфраструктура = новые тарифы и так далее. Но самое главное – где взять политических титанов для реализации всего перечисленного выше?
Источник: Алексей Кущ / Facebook