Нынешняя ситуация напоминает Крымскую войну, которую Россия формально проиграла, но со временем все вернула. Украина должна сделать выводы

Фото: Алексей Кущ / Facebook

Крымская война 2022–2023.

Метод исторических аналогий можно применять с определенной долей здорового скепсиса, но в данном случае, думаю, он вполне оправдан.

Нынешние события мне действительно напоминают Крымскую войну 1853–1856 годов. Не в контексте персонификации вины за агрессию, которая в нашем случае целиком лежит на России, а в части скрытых геополитических пружин.

Напомню. Крымская война формально мотивировалась желанием Турции денонсировать последствия Кючук-Кайнарджийского и Адрианопольского мирных договоров, согласно которым Турция утратила ряд территорий, в том числе и Крым.

В 1833 году, когда Османская империя оказалась на грани распада и оккупации Стамбула египтянами, влияние России, согласно Ункяр-Искелесийскому договору, стало довлеющим в Черноморском регионе.

Напомню, тогда в Санкт-Петербурге грезили "православным Константинополем", оккупированным мусульманами, точно так же, как сейчас грезят Киевом, "оккупированным политическим украинством" (новый пропагандистский фрейм в РФ).

В геополитической парадигме РФ "политическое украинство" стало таким же жупелом, как и "османская угроза". Кстати, в понимании россиян за обоими явлениями стояли, как говорят в московских телевизионных студиях, – "англосаксы".

В результате и тогда, и сейчас пришли в движение глобальные геополитические пружины, только в XIX веке они вращались вокруг Турции, а сейчас – вокруг Украины.

Театр действий, или глобальная шахматная доска – Черноморский регион.

Коалиция стран, поддержавших Турцию, включала в себя всех ключевых европейских геополитических игроков: Францию, Великобританию, Сардинию (читай, Италию) и даже Австрию, которую связывали с Россией до этого узы "Священного союза".

Британский лорд Пальмерстон, который курировал политику империи, в письме лорду Джону Расселу отмечал: "Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; Королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией; Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходит Австрии... Крым, Черкессия и Грузия отторгаются от России; Крым и Грузия отходят к Турции, а Черкессия становится или независимой, или связанной с Турцией отношениями сюзеренитета".

Нынешний геополитический расклад частично напоминает указанную выше конструкцию: Финляндия и Швеция включены (/ в процессе включения) в НАТО.

Роль буфера выполняет уже не Польша, а Украина. Деоккупация Крыма рассматривается как конечная цель войны (только теперь в интересах Украины, а не Турции). Признается независимость Ичкерии. Звучат призывы к Грузии включиться в войну.

Вдаваться в перипетии Крымской войны не буду, остановлюсь на последствиях.

Формально Россия проиграла и даже утратила Севастополь. Но со временем все вернула и даже нанесла Турции сокрушительное поражение в Болгарской войне (Турции тогда уже никто не помогал).

Сама Турция после войны вследствие роста долгов, взятых на ведение крымской кампании (заем на £7 млн у Англии), объявила себя банкротом. А затем, уже во время Первой мировой, оказалась на грани распада, от которого ее спас гений Ататюрка.

Следует отметить, что течение исторического времени сейчас существенно ускорилось, спрессовывая десятилетия в года.

В этом контексте какие выводы стоит сделать Украине?

На мой взгляд их три (ключевых):

1. Формат взаимодействия наших союзников с новой Россией. Даже заострим. С либеральной Россией, если она придет на смену России путинской.

Как сказал недавно Шендерович: "Мы с Украиной до первого поворота, то есть до поражения путинского режима". А дальше – "это наши мальчики и наша страна". Или как заявлял Навальный: "Крым – не бутерброд".

А теперь представим, что либеральная Россия передала западным компаниям свои ресурсы, но "не передала" Украине Крым, Донбасс и Приазовье. Но при этом Москва играет по правилам западного мира.

Скажете, фантастика?

Но такой пример уже есть: оккупация Турцией северной части Кипра, но при этом Турция – член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, стратегический союзник США.

Кто-то учитывает сейчас интересы Кипра? А ведь Британия была гарантом территориальной целостности этого островного государства.

Для минимизации этих рисков уже сейчас необходимо заключить с нашими западными союзниками международный договор, согласно которому вопрос восстановления территориальной целостности Украины будет рассматриваться как доминанта наших взаимоотношений вне зависимости от того, какой режим заседает в Кремле.

Пока такого стратегического договора нет даже в проекте.

2. Риск банкротства Украины после войны под бременем долгов. А своего Ататюрка у нас нет и не предвидится.

Значит, уже сейчас нужно проводить списание долга, пока мы в фокусе международного внимания. Не ждать окончания войны, не повторить ошибку 2015 года и реструктуризации "имени Яресько". Но тут мною уже столько написано...

3. Возможность внутренней модернизации РФ и низких темпов модернизации Украины.

После Крымской войны, уже при правлении Александра II, Россия сумела сделать модернизационный скачок: строительство железных дорог, развитие промышленности, денежная реформа, отмена крепостного права, техническое оснащение армии. И следующую войну с Турцией она выиграла в 1877–1878 годах.

Сможет ли Россия провести новую модернизацию сейчас? Оставлю этот вопрос открытым.

К сожалению, у нас любят анализировать рост дефицита бюджета РФ в 2023 году (что само по себе не несет никакой негативной коннотации для людей, изучающих современные модели бюджетирования). Но не изучают темпы роста в промышленности РФ, в производстве инвестиционных товаров, в переработке, выпуске готовых металлических изделий, электротехнике и электронике.

А я эти цифры изучаю и вижу там по некоторым позициям двухзначный рост.

Поэтому меня больше волнует не влияние санкций на РФ (хотя и это нужно учитывать), а отсутствие у нас промышленной политики и мобилизационной модели роста.

Ключевой вопрос по данному пункту: в каком демографическом и технологическом состоянии будут Россия и Украина в 2030 году, насколько изменится диспаритет соотношения сил? Станем ли мы более модернизированными в промышленном плане, чем РФ?

Простое сравнение: в 50–60-х годах Израиль уступал ряду арабских стран по уровню промышленной модернизации. В 70-х – был в паритете. На фоне этого и происходили постоянные попытки арабских союзников уничтожить еврейское государство: Шестидневная война, война на истощение, война Судного дня.

С 80-х годов Израиль существенно обогнал соседние арабские страны по уровню технического развития и, следовательно, по уровню ВПК и военных технологий. Широкомасштабные войны закончились.

То есть подытоживая.

1. Украине нужны гарантии наших союзников о неизменном давлении на РФ до момента восстановления территориальной целостности Украины вне зависимости от политического режима в Кремле. Гарантии должны быть облечены в форму полноценного международного договора с США, Францией, Великобританией, Германией, Турцией, Польшей, Италией.

2. Необходимо срочно провести переговоры по списанию государственного долга Украины. Параметры этого соглашения я неоднократно упоминал в своих статьях: списание 50% долга, реструктуризация на 15 лет оставшихся 50%; снижение ставки по купону до 2–3%.

3. Украине нужен план промышленной модернизации и демографического восстановления на ближайшие 10 лет.

Ведь следующая реперная точка истории может быть уже через пять – семь лет.

Источник: Алексей Кущ / Facebook