Мотивация расследовать нападения на журналистов у правоохранителей почти на нулевом уровне. Такие дела лишь для галочки ставят на контроль
Проблемы расследований нападений на журналистов.
1. Прокуратура и полиция, которые не осознают важную роль журналистов.
Руководители правоохранительных органов часто сами становятся объектами критики журналистов. Так же, как и правоохранители, которые бьют или насилуют людей. Поэтому мотивация расследовать такие преступления почти на нулевом уровне.
Дела о нападении на журналистов лишь для галочки ставят на контроль. Никакого другого отношения к ним нет. А должно было бы быть расследование такой же важности, как нападение на условного Шефира...
2. Нет ответственности следователей и прокуроров за некачественное расследование.
Перспектива обвинительного приговора по любому уголовному делу зависит от качества предварительного расследования. Если видео нападения на [журналистов] "Схем" будет приобщено к материалам уголовного дела с процессуальными нарушениями – обвинительного приговора не будет.
То есть одна банальная ошибка следователя просто поставит – и ставит часто – крест на очевидных делах. Как пример – нападение на моего брата. Прокуратура сделала и делает максимум ошибок, которые привели к тому, что нападающие на брата, которые есть на видео, – на свободе (но еще не вечер, сюрпризы впереди).
Конкретные прокуроры и следователи до сих пор работают.
3. Журналисты не консолидированы.
Еще ни разу журналисты не собрались и не вышли с требованиям сделать топ-30 нападений на журналистов.
А надо было бы собрать нападения на журналистов. Требовать по каждому из них определить ответственного прокурора. Держать в фокусе досудебное расследование, а затем приговор. И если получится так, что приговора не будет из-за процессуальных ошибок – требовать выгнать этого прокурора из рядов правоохранительных органов.
Так изменится отношение к нападениям на журналистов.
Источник: Masi Nayyem / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора