Запрет выезда украинцев за границу приведет к большому социальному напряжению и может обернуться отставкой правительства
У правительства Украины нет законных оснований, чтобы решать, куда и на каких условиях должны ехать украинские "заробитчане", считает нардеп от ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.
Только после ряда скандалов на общеевропейском уровне, которые возникли из-за запрета выезда "заробитчан" на сезонные работы в другие страны, в Кабинете Министров Украины в конце прошлой недели якобы таки сменили гнев на милость. И вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко сообщил, что правительство не будет препятствовать выезду своих граждан, "хотя хотел бы, чтобы эти люди работали в Украине, хоть и не смогли бы получать зарплату европейского уровня". В то же время чиновники выдвигают целый ряд требований для того, чтобы такой выезд позволить. Никакой конкретики из уст чиновников на самом деле не прозвучало, произошло разве что вялое ослабление позиции и то только на словах. Еще на прошлой неделе Кабмин не позволял вылететь чартерному рейсу с "заробитчанами" из Киева в Лондон.
Ожидают наших сограждан работодатели из Германии, Польши, Нидерландов, но украинцев закрыли в собственной стране и пока нам никак не объясняют, как алгоритм пересечения границы будет применяться в будущем. В этом контексте вообще непонятно, какие есть законные основания у правительства решать, куда и на каких условиях должны ехать украинские работники.
На самом деле, сейчас не существует документов, которые дополнительно ограничивали бы выезд работников, есть лишь факт такого ограничения. В условиях, когда на период карантина в Украине ограничено авиасообщение, каждый чартер, вылетающий с территории нашего государства, должен получить на это специальное разрешение. Разрешение каждому чартеру выдает специальная рабочая группа при Кабмине. То есть, несмотря на отсутствие формального запрета на выезд, украинцы не имеют возможности вылететь чартерными рейсами, которые организуют иностранные работодатели, потому что правительство этого не позволяет. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже сейчас оправдывается, мол, такими непопулярными решениями хочет защитить украинских работников. Он хочет, чтобы государства, куда едут украинцы на работу, гарантировали надлежащие условия для медицинского страхования, обеспечения лечения, проживания, возвращения украинцев домой.
Но следует констатировать тот факт, что подавляющее большинство украинцев, которые работали и продолжают работать за границей, имеют лучшую социальную защиту, чем в Украине (как бы это обидно ни звучало). К примеру, среди украинцев наиболее популярные страны трудовой миграции – Чехия и Польша. И для того, чтобы там работать, просто необходимо оформить краткосрочные рабочие визы сроком на три месяца. Так, в Чехии работает правительственная программа "Режим Украина", которая дает возможность украинцам оформить и долговременные визы. Конечно, для получения рабочей визы в консульском центре нужно предоставить приглашение на работу от работодателя, а чехи и немцы требуют еще и подписания контракта с подробными условиями проживания.
Другой аспект. Каждый работник, который приезжает на работу в страны ЕС, обязан пройти медицинский осмотр: наличие медкнижки – обязательное условие приема на работу. Вторая договоренность – это обязательное страхование работника, соответственно, страховой полис в идеале должен оформить работодатель, поскольку именно он и платит налоги в казну страны, в которой работают наши соотечественники.
Наши работники, находящиеся в Польше и воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право обратиться до 1 апреля каждого года в Izbа skarbova (налоговую) для выплаты государственной помощи, которая достигает €300, в зависимости от уровня доходов членов семьи.
В Чехии, если работодатель берет к себе работника, то он обязан его зарегистрировать в правительстве труда (úřad práce), а затем должен подать документы в страховую компанию и уже тогда оформить социальное обеспечение (sociální zabezpečení). Лицо, находящееся в Чехии дольше года, имеет право на возврат налога, который высчитывается по официальной информации, для оплаты детсада и других государственных служб... Беременные "заробитчанки", которые также работают больше года в Чехии, могут стать на учет, и, соответственно, работодатель не вправе их увольнять, а после рождения ребенка женщина имеет право на помощь от больницы 30 тыс. крон и от государства – 250 тыс. крон.
Это примеры наших ближних соседей. Если же брать Германию, Италию, Нидерланды – там уровень социальной защиты наших рабочих в разы лучше. Тем более что во время пандемий и различных чрезвычайных ситуаций действует международное соглашение о том, что любая страна, независимо, на каком континенте она расположена, должна предоставить помощь гражданам других государств, которые в силу различных обстоятельств столкнулись с проблемами.
Поэтому возникает логичный вопрос, о каких социальных пакетах хотел договориться Шмыгаль с представителями других стран и не было ли здесь умышленного затягивания процесса выезда наших граждан за границу?
На самом деле, украинская власть должна была понимать, что "заробитчане" – это основа украинской экономики. Так, в 2019 году украинские мигранты и диаспора за рубежом перечислили в Украину около $13 млрд – по данным Нацбанка, и почти $16 млрд – по данным Всемирного банка, а это примерно 10% ВВП Украины. Экономисты посчитали, что это даже в 10 раз больше, чем мы получили от иностранных инвесторов. Кроме того, это действительно живые деньги в твердой валюте, которые поступают в Украину, ведь то, что мы получаем от инвесторов, – зачастую или оборудование, или реинвестированный доход, полученный ими в Украине.
Вероятно, чиновники классифицируют украинских "заробитчан" как "чрезвычайно квалифицированную, обученную в Европе рабочую силу, которая имеет высокую производительность, технологическую профессиональную подготовку", потому это люди, которые наверняка были бы очень полезными для развития экономики внутри страны и которых очевидно нужно сохранить.
Очень похоже, что Кабмин пытается найти какие-то инструменты, чтобы фактически запретить украинцам выезжать на заработки за границу, а потом объявить о создании 500 тыс. новых рабочих мест с минимальной зарплатой. На самом деле, Украина в ближайшей перспективе не сможет сократить экономическое отставание от соседей и экономическое положение в стране ухудшится больше, чем в других странах. Таким образом, правительство будет пытаться силой не выпускать граждан за границу, что приведет к большому социальному напряжению и может обернуться отставкой правительства.
Тем более, следует понимать, что не все работники снова найдут работу в Европе, а потому украинская власть должна была бы уже нарабатывать конкретную стратегию выхода страны из карантина для недопущения существенного экономического и социального кризиса.
Источник: "ГОРДОН"