$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В МАУ заявили, что авиакомпании запретили выполнить рейс в Лондон с украинскими "заробитчанами"

В МАУ заявили, что авиакомпании запретили выполнить рейс в Лондон с украинскими "заробитчанами" Пассажиры, которые должны были отправиться в Великобританию, в настоящее время находятся в терминале аэропорта Борисполь
Фото: depositphotos.com

Рейс PS1118 сообщением Киев – Лондон был отменен согласно решению Государственной авиационной службы Украины, сообщили в МАУ.

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" сообщила о том, что не смогла выполнить рейс PS1118 сообщением Киев – Лондон из-за запрета Государственной авиационной службы Украины. Об этом говорится на странице авиакомпании в Facebook.

В МАУ отметили, что на борту должны были находиться рабочие из Украины.

"Рейс должен был выполняться сегодня, 29 апреля, в 12.40, и был организован для доставки в Великобританию на работу украинских граждан, которые имеют долгосрочный контракт с работодателем за рубежом. Рейс был организован по заказу работодателя, который заблаговременно позаботился об обеспечении украинских граждан долгосрочными контрактами. В этих условиях украинцы могут легально и официально трудоустроенными находиться на территории Великобритании. Соответственно, эта категория не является рисковой для Украины. Данные граждане не будут нуждаться в эвакуации в ближайшее время и не будут потенциальными распространителями COVID-19 на территории Украины", – говорится в сообщении авиакомпании.

В МАУ подчеркнули, что подали все необходимые документы для получения разрешений на совершение полета. При этом запрет на рейс в Лондон авиакомпания получила за два часа до запланированного времени вылета.

Пассажиры, которые должны были отправиться в Великобританию, в настоящее время находятся в терминале аэропорта Борисполь.

"Мы, конечно, слышали вчерашнее заявление главы МИД Украины в СМИ о "нелогичности" отправки украинских "заробитчан" за границу в условиях пандемии, а также о том, что правительство настроено конструктивно и готово к пересмотру позиции. Но к утру 29 апреля никаких официальных указаний и документов по этому поводу к нам не поступало. Сейчас авиакомпания будет пытаться получить разрешение на выполнение рейса и предоставить возможность украинцам добраться до работы, трудоустроиться и обеспечить свои семьи средствами к существованию", – заявила директор по коммуникациям МАУ Евгения Сацкая.

28 апреля Кабинет Министров Украины сообщил, что ряд стран, несмотря на закрытые границы, готовы принять у себя сезонных работников из Украины.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал в начале апреля, что трудовых мигрантов будут доставлять в страну за счет работодателей.

О проблемах в связи с отъездом украинских работников сообщили и польские компании. До кризиса в Польше работало около 1,5 млн украинцев.

23 апреля в Финляндию на чартерном авиарейсе прибыла первая группа сезонных работников из Украины.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине по состоянию на 29 апреля от COVID-19 умерло 250 человек, в целом коронавирусная инфекция подтверждена у 9866 жителей страны.

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, прекратили межобластные пассажирские перевозки, в Киеве, Харькове и Днепре закрыли метро. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.