Путин ставит на хаос и ссоры. В Кремле просчитали, что этот обмен станет поводом для Трампа атаковать Белый дом

Фото: Vadym Denysenko / Facebook

Политический обмен. Первые выводы.

  1. Обмен четко вписывается в избирательную логику демократов, и Путин подыграл им. Но первая ошибка наших экспертов состоит в том, что это расценивается как ставка на Камалу Харрис. Путин ставит на хаос и ссоры. В Кремле четко просчитали, что этот обмен станет поводом для Трампа атаковать Белый дом. Еще раз повторяю: Путину нужен хаос и ссоры, а своего кандидата у него нет.
  2. Путин стал условно рукопожатным, несмотря на заявления Байдена, что ему не о чем говорить с Путиным. При этом в России спели песню "русские своих не бросают", что выгодно Путину. То есть Путин вообще ничего не потерял. Он показал Западу готовность к переговорам, но при этом не продемонстрировал никаких желаний изменять свой мирный ультиматум по Украине.
  3. Важно отметить, что во всем этом вообще не было Китая, который ищет свое место в этой геополитической игре. Кремль продемонстрировал Китаю, что может самостоятельно играть в политические игры без посредников. Проще говоря, Кремль в очередной раз (после заигрываний с КНДР и наступления на китайские "позиции" в Африке) показывает Пекину свою политическую независимость. Это если коротко о любимом тезисе многих о том, что Россия – вассал Китая.
  4. Обмен пока не выглядит прелюдией к результативным переговорам. Исходя из концепции "хаотизации американской политики", Путину следует водить за нос администрацию Байдена, а затем и Трампа, чтобы заставить их начать диалог с Россией. Для Путина главная задача – возвращение к диалогу. И диалог сейчас – это самая главная цель Путина.
  5. Какова вероятность заморозки конфликта в этом году (или в начале следующего)? Есть две прямо противоположные концепции. Одна предполагает возможность этой заморозки. Вторая, исходя из плана Помпео, прогнозирует войну еще год-два. За это время в России окончательно будут уничтожены (благодаря ВСУ) советские запасы танков, БМП и самолетов, а значит, в перспективе до пяти-семи лет как минимум у России физически не будет возможности угрожать НАТО. Второй сценарий сейчас выглядит более вероятным, особенно ввиду того, что Путин сам себя загнал в ловушку и не может радикально снизить свои требования.
  6. Идеальный сценарий для США – максимальное ослабление РФ с разворотом в сторону Запада (отрыв от Китая). Для КНР идеальный сценарий – ослабление РФ и максимальное привязывание ее к Китаю. В то же время у РФ нет технологической способности без США или КНР строить сильное региональное государство в перспективе 10–15 лет. Деградация (технологическая) российской экономики уже началась. В таких условиях Путину крайне важно было бы останавливать войну сейчас и пробовать заигрывать с Пекином и Вашингтоном одновременно, но выглядит так, что он явно не готов к серьезным уступкам. И главная причина – это признать, что Россия – не третий полюс мира.
  7. Что касается Украины, то мы должны понимать: Путин хочет повторить на нашей территории историю конца XVIII века, которая известна как три раздела Польши. Но тогда это удалось сделать прежде всего из-за международной коалиции в поддержку этого процесса. Сейчас наша главная дипломатическая задача – не дать возможность сформировать даже намеки на такую коалицию. Если кто-то считает, что это невозможно, то он глубоко заблуждается.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора