Украинская литература могла бы звучать на уровне мировой. Но ее умышленно уничтожали, чтобы мир вспоминал только "великую русскую"

Фото: Европейская солидарность

Когда украинский гений-писатель несет полем умирающую у него на руках от голода девочку, трудно сдержать слезы… Для меня это определенная кульминация художественного фильма Тараса Томенко и Fresh Production Group "Будинок "Слово". Нескінчений роман".

Его сегодня будут презентовать в Харькове, в городе, который тогда был важным для россиян, в 20–30-е годы прошлого века. И как важно сегодня, когда его, как непреодолимый символ сопротивления украинского народа, просто хотят стереть с лица земли. Фильм, кстати, частично и о Харькове, украинской столице модернизма.

…Россияне стирают многое. От Сибири до Кавказа. Но всегда самым лакомым куском была для них богатая землей и талантливыми людьми Украина. "Будинок "Слово" – невероятно атмосферная и красивая лента о том, как в очередной раз россияне пробовали стереть с лица мира украинское художественное возрождение, как сгибали и убивали тех, кто отказывался гнуться и выбирал оставаться художником. Это история о невероятно талантливой плеяде украинского возрождения – Николае Хвылевом, Валерьяне Подмогильном, Лесе Курбасе, Иване Багряном, Остапе Вишне и т.д.

Когда я сейчас перечитываю произведения этих гениев, я понимаю, как украинская литература тогда звучала на фоне мировой литературы. Вернее, могла бы звучать, но… ее били, уничтожали, гнули, чтобы мир все говорил о "великой русской". Ее убивали и уничтожали на фоне геноцида всего народа, потому что у крестьян забрали землю и зерно, которые должны были обеспечить советам индустриализацию и промышленность. Ценой жизней миллионов украинцев.

Их российская национальная идея – расширяться и уничтожать людей, таланты, культуру, творчество, идентичности. Наша – выжить и не стать ими. Остаться собой – самобытными, талантливыми. И украинскими.

В фильме есть кадр, когда какой-то партначальник включает сигнал воздушной тревоги и загоняет всех писателей из дома в один подвал на ночь, чтобы командным тоном добиться от них норматива – надевать противогаз за 10 секунд. Я пишу эти слова через 91 год, а на моей киевской улице в этот момент снова раздается воздушная тревога, потому что россияне снова делают свое привычное дело – хотят уничтожить украинцев. Этот фильм дарит нам не только художественную атмосферу 20-х годов, но и новые открытия в лице актеров, сыгравших Хвылевого, "серую моль" Володю Акимова и Раечку. Украинское кино должно зажигать новых звезд, и Тарасу Томенко это удалось.

У меня так много мыслей об этом кино. И о том, что убить себя порой является единственным форматом, чтобы выжить как художник, как это сделал Хвылевой. О том, что настоящие те, кто хочет видеть и знать, как живет его народ (в частности, видеть Голодомор), потому что только стратегии коллективного выживания способны уберечь нас как нацию. Стратегии выживания индивидуального – это всегда поражение. Кто-то избрал правду своего народа, погиб и остался гением литературы, кто-то индивидуально согнулся и посвятил свой талант воспеванию врага, написал много произведений, но гением так и не стал. Хоть и сохранил украинскую литературу как явление. И это очень часто становится сложным выбором.

Наша история столетней давности уже дала нам ответ, какая стратегия способна уберечь нас как нацию. Много мыслей о том, какой же красивый украинский язык и насколько богат он литературно, поэтому понятно, почему русификация украинцев стала такой важной задачей. Причем как для императрицы Екатерины, так и для Сталина. Вся наша украинскость так чувствуется именно в языке и поэзии, особенно на фоне романса пушкинских "Бесов", которые перед смертью поет Хвылевой, они звучат так по-русски.

Извините, что так много букв и сложный текст. Потому что, в отличие от этого текста, фильм легкий, красивый, очень эмоциональный и такой, что вы просто должны его посмотреть. И показать детям. Ведь он о том, кто мы, почему и почему сейчас мы живем снова в войне. Почему и за что боремся?

Источник: Вікторія Сюмар / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора