Абрикос порадует ранним и щедрым урожаем. Садоводы объяснили, что нужно сделать весной
Для быстрого плодоношения абрикоса эксперты порекомендовали сформировать улучшенную чашеобразную крону. Она отличается тем, что дерево не имеет центрального проводника. Об этом написало издание "Огородник".
Однолетние саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, ствол диаметром 15–20 мм, одну-две хорошо развитые ветви и многочисленные веточки разной длины и толщины. Поэтому в первый год после посадки ранней весной подчищают штамб и выбирают одну-две скелетные ветви. Нижнюю ветку укорачивают до длины 45–50 см, а размещенную на 15–20 см выше обрезают на уровне среза нижней ветки.
Центральный проводник обрезают на 15–20 см выше среза боковых ветвей. В первый год необходимо сформировать две скелетные ветви. Если на саженце есть только одна скелетная ветвь, ее укорачивают на 15–20 см, а центральный проводник обрезают на 10 см выше среза, чтобы в этом месте заложить вторую скелетную ветвь. Ее выбирают в конце мая из вновь образовавшихся побегов. Вторая скелетная ветка должна быть расположена на 15–20 см выше первой, с углом отхождения от ствола не менее 45° и углом расхождения с первой ветвью в пределах 110–150° (но не менее 90°).
Весной второго года выделяют на стволе еще одну скелетную ветвь и укорачивают ее на уровне двух нижних. Если крону ограничивают тремя скелетными ветвями, то центральный проводник вырезают над верхней ветвью, а если четырьмя – укорачивают его на 10–15 см выше среза скелетных ветвей для закладки четвертой ветви.
Если на второй год нельзя сразу выделить третью ветку, вторую укорачивают до 15–20 см, а нижнюю – до ее уровня. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см выше места их среза. В конце мая выделяют третью ветвь и удаляют над ней центральный проводник (крона из трех скелетных веток), все лишние ветви удаляют на кольцо.