Обработайте деревья в ноябре этим препаратом – и лишайники исчезнут. Эксперты рассказали, как защитить сад от грибковых заболеваний

Уничтожать лишайники лучше поздней осенью или ранней весной, когда почки еще не набухли
Фото: depositphotos.com

После того как плодовые деревья сбросят листья, рекомендуется приступать к борьбе с лишайниками. О том, как это сделать, 6 ноября рассказывается на странице "Аптека садовника" в Instagram.

В публикации на сайте главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области отмечается, что если дерево сильно поражено лишайниками, развитие и обновление его коры замедляется. Кроме того, часто под лишайниками селятся целыми колониями паразиты и вредители, а сами лишайники провоцируют появление разных дефектов. При этом эффективная борьба с лишайниками и мхами на плодовых деревьях обеспечит хороший урожай на каждый сезон.

По словам экспертов микроблога "Аптека садовника", уничтожать лишайники лучше поздней осенью или ранней весной, когда почки еще не набухли.

"Лишайники на плодовых деревьях удаляют механически деревянным скребком или щеткой из капрона. Места очистки обрабатывают раствором железного купороса", – отмечается в публикации.

Эксперты рекомендуют для обработки семечковых деревьев (яблонь и груш) приготовить раствор из расхода 500 г железного купороса на 10 л воды, а для косточковых (вишен, слив и абрикос) – 300 г на 10 л воды. 

Для человека и животных раствор железного купороса малотоксичен, однако более двух раз проводить такую обработку не рекомендуется.

Эксперты отмечают, что правильно произведенная деликатная чистка дерева не только избавляет его от лишайников, но и омолаживает.

"В результате увеличивается урожайность, качество плодов и срок жизни растения", – отмечается на сайте Госпродпотребслужбы.

После обработки счищенный мох и лишайники не следует оставлять на земле.

Контекст:

Лишайники – это большая группа симбиотических организмов, состоящих из грибов и микроскопических зеленых водорослей или цианобактерий. Лишайники более заметны на стволах взрослых деревьев, так как рост коры такого дерева замедляется и облегчает лишайнику его развитие.