Гемоглобин. Что это и как он влияет на самочувствие
Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Поскольку основная функция гемоглобина – обеспечение организма кислородом, резкое повышение или понижение его уровня в крови может быть опасно для жизни.
Гемоглобин имеет разные виды, основные – оксигемоглобин, который доставляет кислород, и карбогемоглобин – он насыщает организм углекислым газом.
Выделяют также гликированный гемоглобин. Это соединение с глюкозой. Его повышение свидетельствует о наличии диабета.
Уровень общего гемоглобина определяют с помощью клинического анализа крови. В норме у взрослых женщин его уровень составляет в крови 120–150 г/л, у мужчин – 130–180 г/л, у новорожденных детей – 145–225 г/л, с подрастанием ребенка уровень снижается. После 12 лет у девочек – 112–152 г/л, у мальчиков – 120–160 г/л.
Повышенный уровень гемоглобина в крови свидетельствует о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, астме и аллергии. Пониженный уровень гемоглобина в крови – анемия. Она приводит к головокружениям, бессоннице, охлаждению конечностей.
Для стабилизации уровня гемоглобина важен полноценный сон, соблюдение режима дня и сбалансированный рацион.
Поднять уровень гемоглобина помогают продукты, содержащие железо, витамины В6 и фолиевую кислоту, а именно: яйца, говядина, морепродукты, орехи, бобовые, яблоки, печень, картофель, помидоры, зелень.