Худрук ВИА "Песняры" Козырев о группе-клоне: Мы считаем, что если ушел из коллектива, сделай свое, запиши свою музыку, назовись по-своему и выступай спокойно G

Козырев: Нас нельзя пригласить за три копейки, потому что мы сохраняем и держим уровень и традиции нашего национального белорусского коллектива
Фото предоставлено пресс-службой ВИА "Песняры"

Художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Роман Козырев рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что "фейковый" ансамбль, исполняющий песни "Песняров",  использует старые фонограммы и, чтобы уйти от ответственности, зарегистрировал себя под альтернативным названием.

Художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Роман Козырев в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что о существовании коллектива-клона ансамбль знает давно.

"Игорь Свечкин, который руководит их коллективом, приезжал к нам в студию в Минск и просил не писать в прокуратуру. Он мотивировал свою деятельность тем, что он и пара его музыкантов в 1990-х работали при Владимире Мулявине, основателе ансамбля "Песняры", – рассказал о происхождении "двойников" Козырев.

5 июля 2019 года в Одессе в поддержку двух кандидатов в нардепы выступила группа, назвавшая себя "Песнярами". По заявлению концертного директора "Песняров" Святослава Чернухо, коллектив не имеет отношения к этим концертам.

По словам Козырева, проблема с клонами в коллективе началась еще при жизни Мулявина (он умер в 2003 году).

"В то время никто эти составы серьезно не воспринимал, так как Мулявин был жив и сам являлся лицом и гарантом государственного ансамбля "Песняры". После его смерти ансамбль стали раздирать на части, поэтому министерство культуры в 2003 году сделало общенациональный конкурс, и в коллектив пришло молодое поколение артистов, которое продолжает традиции белорусского государственного коллектива", – рассказал Козырев.

Он объяснил, что коллектив, выступивший в поддержку кандидатов в нардепы в Одессе, зарегистрировал свой бренд не как "Песняры", а как ViaPisnyari. Козырев отметил, что это не единственный коллектив, который исполняет репертуар "Песняров".

"Приезжали и другие представители клонов, прося сублицензию либо какое-нибудь официальное право на использование знака "Песняры", но, естественно, мы никому ничего не дали и не разрешили. Знак принадлежит Республике Беларусь, а не каким-то частным лицам, и это в первую очередь бренд нашей страны", – объяснил он.

После выступления ViaPisnyari в Одессе "Песняры" через министерство культуры Республики Беларусь обратились с письмом и разъяснением в Министерство культуры Украины.

"Люди, о которых идет речь, не могут зарегистрировать знак "Песняры" в Украине (так как он уже зарегистрирован Беларусью давно. Они регистрируют знак ViaPisnyari на латинице, а в документе (патенте) есть просто перевод на украинский язык – "ВІА "Пiсняри" , вот на основании перевода и работают эти люди", – рассказал он.

Козырев отметил, что ViaPisnyari в Беларуси вне закона.

"Они не то что на выборах, а даже в сельском клубе не смогли бы выступить. Их бы просто сняли со сцены и доставили в милицию за мошенничество", – подчеркнул он.

По словам худрука, коллектив-клон использует старые фонограммы "Песняров" на своих выступлениях.

"Мы считаем, что если ушел из коллектива, сделай свое, запиши свою музыку, назовись по-своему и выступай спокойно. Но легче, конечно, взять старые песни, старые фонограммы, оформить какую-нибудь бумажку и под фанерку спокойно чесать хоть по три концерта. Мы же выступали в 2018 году в городах Украины (сотрудничаем с Максимом Ткаченко и компанией "Квартал-Концерт"), и это были настоящие концерты – с живым звуком, новыми песнями и действительно классным музыкальным и вокальным шоу (мы везли с собой техническую группу и аппаратуру). Конечно, нас нельзя пригласить за три копейки, потому что мы сохраняем и держим уровень и традиции нашего национального белорусского коллектива", – подчеркнул он.

ВИА "Песняры" был создан в 1969 году в Минске. Наиболее известные песни из репертуара коллектива – "Косил Ясь конюшину", "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Вологда", "За полчаса до весны".