"Четыре ноги, две головы и одно сердце". Как появилось танго

Танго изначально исполняли в узких коридорах кабаков
Фото: pixabay.com

Аргентинский танец танго, зародившийся среди низших слоев населения, стал одним из самых популярных в мире.

11 декабря отмечается Всемирный день танго. Эта дата – день рождения аргентинского певца и актера, "короля танго" Карлоса Гарделя (1887–1935), популяризатора аргентинского танца в Европе.

Фото: hasta-pronto.ru

Танец танго появился в ХІХ веке в портовых пригородах Буэнос-Айреса, в местных борделях. Клиенты, которыми были пастухи (гаучо), мылись редко, не говоря уже о стирке одежды. Танцевать приходилось в заскорузлых брюках, в которых было сложно выпрямлять ноги. Поэтому гаучо танцевали на полусогнутых ногах. Партнерши, не в состоянии вынести неприятный запах, отворачивали голову в сторону. Поскольку танцевали в небольших помещениях кабаков, движения были мелкими, скользящими. Так изначально формировалась хореография танго.

Постепенно танец из борделей вышел на улицы. Его узнали не только более широкие слои населения Буэнос-Айреса, а и иностранные граждане.

Фото: pixabay.com

Этот танец формировался под воздействием хабанеры, милонги, кандомбы, фламенко.

Французский эмигрант Карлос Гардель в подростковом возрасте начал шлифовать умение танцевать танго. А вернувшись на свою историческую родину, во Францию, показал его соотечественникам.

Различают подвиды танго: аргентинское (милонгеро), салонное, исполнители которого находятся на большой дистанции друг от друга, нуэво – танго, предусматривающее сложные па, родившееся под влиянием контемпорари.

"Танго – это четыре ноги, две головы и одно сердце", – описал характер танго танцовщик Хуан Карлос Копес. И, какой вид танго не исполнялся бы, именно эмоциональный посыл делает его темпераментным и эффектным.