Интересные факты о пуговицах
Пуговицы, без которых сегодня сложно представить большинство моделей одежды, в древности считались амулетами, а в истории сыграли даже роковую роль.
Самые старые пуговицы, известные человечеству, были найдены археологами в долине реки Инд. Они относятся к III тысячелетию до нашей эры и были сделаны из ракушек.
Материалом для пуговиц становились также кости, камни, глиняные слепки, палочки и металлические слитки.
В средние века большое количество пуговиц на одежде указывало на высокий статус человека в обществе. Так, парадный костюме короля Франции Франциска I украшали 13,6 тыс. пуговиц.
На Руси пуговица имела значение амулета. Ее использовали от сглаза и отпугивания злых сил. Возможно, с этим связано и название "пуговица", имеющее созвучный корень с глаголом "пугать".
В раннем средневековье одежда, как правило, завязывалась, а вот несколько позже, в XIII–XIV веках, пуговица становится необходимой, поскольку в моду входит плотно сидящая по фигуре одежда.
Российский император Петр I ввел моду на рукав с манжетом, застегивающимся на пуговицу. Предположительно, это связано с политикой модернизации жизненного уклада и, в частности, армии в России. Солдаты, набранные из крестьян, по привычке вытирали рот после еды рукавом. Когда же рукав стал закрепляться на запястье, сделать это было крайне затруднительно.
С армией французского императора Наполеона Бонапарта оловянные пуговицы сыграли злую шутку. Когда его армия оказалась на территории холодной России, олово на морозе рассыпалось, а форма начала спадать с солдат, что затруднило дальнейшее продвижение войск.
В СССР, согласно ГОСТу, пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Позже эти стандарты свелись к 0,5 кг.
Люди, которые коллекционируют пуговицы, называются филобутонистами. В 1939 году в Чикаго появилось первое общество людей, собирающих пуговицы.
Китайский коллекционер Бу Джинфанг собрал коллекцию пуговиц, в которой насчитывалось 110 тыс. экземпляров, после чего его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.