Из истории жвачки
Прототипы жевательных резинок встречались в архаичных культурах, а история жвачки – такой, которая известна нам, началась в XIX веке.
Древние народы жевали листья, стебли и смолу деревьев для очищения зубов и ротовой полости. Так, в племенах индейцев было распространено жевание застывшего сока гевеи, у древних греков – смолы хвойных деревьев.
"Отцом" жевательной резинки считается американец Джон Кертис. Он открыл фабрику, которая выпускала жвачки "Сливки с сахаром" и "Белая гора". Выпуск в промышленных масштабах начался 23 сентября 1848 года. Тогда бизнес Кертиса не задался и производство пришлось свернуть, но 23 сентября и сейчас отмечается как Международный день жвачки.
Первым жевательную резинку запатентовал в 1869 году американский стоматолог Уильям Финли Сэмплиз.
В первых поколениях жвачек содержалось довольно большое количество сахара. В 1928 году гражданин США Уолтер Димер разработал формулу жевательной резинки: 60% сахара, 20% каучука, 19% сахарного сиропа, 1% ароматизаторов.
В современном производстве пропорции соблюдаются, а вот состав жвачки в корне изменен. Вместо каучука применяют синтетическую резину, а вместо сахара – его заменители – различные подсластители.
После того, как в ходе экспериментов, проведенных в 1930 году, было доказано, что жевание резинки успокаивает нервы, ее включили в паек американской армии.
Одна из старейших марок жвачки – Wrigley. Ее основатель Уильям Ригли изначально занимался производством мыла, а жвачку он дарил как бонус своим покупателям. Но спрос именно на жевательную резинку подтолкнул его к переориентированию бизнеса.
Жевание жвачки в Сингапуре является наказуемым проступком и грозит штрафом. В Англии за прилепленную в общественном месте жевательную резинку можно угодить в тюрьму. В Китае выброшенная на тротуар жвачка также является причиной взимания денежного штрафа.