Облепиха: польза и вред
Облепиха является природным антидепрессантом, обладает бактерицидным действием и повышает иммунитет, но может навредить людям, страдающим от определенных болезней внутренних органов.
Облепиха – это кустарник, плоды, листья и кору которого применяют как пищевое сырье и компонент медицинских препаратов.
В плодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Облепиха богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, Н.
Плоды облепихи употребляют в свежем виде, а также как основу соков, джемов, мармелада.
Облепиховое масло оказывает бактерицидное действие – заживляет раны, в том числе на слизистых. При ожогах небольшой степени и порезах делают аппликации из облепихового масла. Его также принимают внутрь, чтобы восстановить печень.
Чаи из облепихи благотворно влияют на больное горло, бронхи, легкие. Ягоды этого кустарника повышают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают профилактику атеросклероза, обладают омолаживающим действием.
Кору облепихи заваривают и пьют настой как успокоительное средство. В коре облепихи содержится серотонин, который называют "гормоном счастья". Он является природным антидепрессантом.
Облепиховым соком с медом лечат кашель и укрепляют иммунитет. Также такой напиток способен нормализовать пищеварение.
Листья облепихи заваривают как чай и пьют в холодный период года, чтобы избежать простудных заболеваний.
Облепиховое масло не следует применять для заживления слишком глубоких ран и сильных ожогов, поскольку оно способствует поверхностному заживлению, а в более глубоких слоях тканей может развиться инфекция.
Также у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость облепихи.
Облепиховое масло не следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Поскольку в облепихе содержится много различных кислот, ее не применяют при язве желудка.