Соблюдать баланс и не игнорировать симптомы депрессии. Семь советов для счастливой жизни от психотерапевта Берадзе
Еще 15 лет назад медики считали, что вызовом для здравоохранения в XXI веке будут болезни сердца. Однако в лидерах оказались заболевания психики. На Западе их профилактика стала частью государственной политики, а у нас пока остается личным делом каждого. В Украине стыдно говорить о своем психологическом состоянии, поэтому миллионы людей лишены доступа к медицинской помощи, терпят страдания, а некоторые, не выдержав, совершают попытки суицида. Издание "ГОРДОН" решило нарушить установившееся молчание и начинает серию публикаций о психическом здоровье. В первой статье мы попросили психиатра, психотерапевта, доктора медицинских наук, выпускницу Медицинской школы Гарвардского университета (США) Тину Берадзе сформулировать основные правила для счастливой и здоровой жизни.
Правила счастливой жизни
1. Соблюдать баланс
Для меня как врача психотерапевта норма – это когда качество жизни не меняется какой-либо увлеченностью. Возьмем для примера спорт. Физическая активность – это прекрасно. Но если человек каждый день будет ходить в бассейн и плавать по пять часов – это уже ненормально: дома отсутствует, на работу времени нет, он физически истощается и зарабатывает кучу заболеваний. Поэтому занимайтесь спортом, считайте калории, ешьте органические продукты, но не сходите с ума. Перекос как в одну, так и в другую сторону недопустим.
Образ жизни – это не только то, что мы едим, сколько часов тренируемся в спортзале, но и то, чем занимаемся для души. У каждого свое счастье, но для всех без исключения важен баланс: если остается время на вкусный и невредный обед, на спорт (даже если это 15 минут ходьбы – уже доказано, что этого достаточно для поддержания здоровья), есть возможность поработать, качественно провести время с близкими, детьми, друзьями и еще при этом успевать высыпаться, – это я считаю счастливым образом жизни.
2. Меняться медленно
В процессе жизни у каждого складывается свой стереотип поведения. Его внезапное изменение – огромный стресс для организма. Проснулся человек в 60 лет и решил: надо вести "здоровый образ жизни". И вдруг умер на беговой дорожке в фитнес-клубе или в сауне. Поздновато меняться. Организм адаптировался. Для него состояние гомеостаза – это привычный образ жизни.
Но если вы все же решили оздоравливаться, постепенно модифицируйте свой стереотип поведения. "С завтрашнего дня" – худшее, что можно придумать. Установка "с понедельника" делает человека совершенно несчастным. Особенно если не получается сразу сделать все, что придумал в пятницу. Раз не смог достичь цели, сам себя разочаровал.
3. Питаться рационально
Мода на депрессию уже года два как прошла, зато все наши знаменитости начали рассказывать, как они оздоравливаются, на каких диетах сидят. В какой-то момент стало модным быть вегетарианцем или даже веганом. При этом люди так стремятся жить здорово, что теряют качество жизни, отказываются от путешествий и встреч с друзьями.
Они игнорируют свои вкусовые предпочтения, стараются избегать ситуаций, когда можно не удержаться от соблазна съесть что-то не входящее в установленный рацион. Нарушение диеты вызывает у них тревогу и чувство вины. Такое навязчивое стремление к правильному питанию называется орторексия. Наравне с анорексией и булемией оно отнесено к расстройствам пищевого поведения. Эта зависимость (если считать, что пищевое расстройство – тоже вид зависимости) стала большой проблемой во всем мире и все чаще встречается в Украине.
4. Принять ответственность за собственную жизнь
Часто слышу: "Для полного счастья мне не хватает 45 минут побегать на беговой дорожке" или "Пойду в зал, сяду на диету, сброшу несколько килограммов – и все у меня будет хорошо". Нет, не будет. Беговая дорожка, диета и все остальное тут ни при чем. Это перекладывание счастья на кого-то или что-то.
"Сейчас съем шоколадку и стану счастливее". Да, на 15 минут. И люди сладким заедают проблемы и стрессы. Это тоже перекладывание ответственности за свое счастье на кого-то или что-то и большой обман.
Еще один пример: лето, все в ожидании отпуска. Мои западные коллеги выделили синдром – депрессия после отпуска. И это не смешно! Люди перекладывают ожидание счастья на отпуск. За несколько месяцев начинают готовиться к пляжному сезону – сбрасывают вес, загорают в солярии, ходят к косметологу, колют ботокс, делают маски, покупают купальники... То есть насилуют себя для отпуска. А потом приезжают к морю и даже не заходят в воду: жалко смыть все эти усилия. Возвращаются через неделю домой и понимают, что все было зря: много денег и энергии потрачено, счастье так и не наступило, а все потерянные килограммы снова на бедрах и животе, да еще и в двойном объеме.
Заниматься своим телом надо не от случая к случаю, а ежедневно. Любишь плавать и это твой стиль жизни, увлечение, которое делает тебя счастливым, дает энергию и хорошее настроение, – плавай. Но если вспоминать о бассейне за три месяца до пляжного сезона – это уже насилие. Так что счастливый образ жизни – это еще и умение отвечать за свои поступки перед самим собой.
5. Беречь душевное здоровье
Психологическое благополучие является важным критерием полноценной жизни. Душевное здоровье само по себе – обширная сфера. У нас же она сужена до проблемы депрессии и суицида. Но большинство людей не понимает, что такое депрессия, сводит все к плохому настроению или отсутствию силы воли. Остальные синдромы и болезни вовсе не считаются проблемой. Их словно не существует. Принято делать вид, что ты прекрасно справляешься со стрессами и жизненными трудностями, при этом игнорировать симптомы депрессии, тревожных расстройств, навязчивых состояний, биполярного расстройства по одной простой причине – стыдно.
Такая ситуация складывается из-за того, что люди помнят ужасы советской карательной психиатрии и просто боятся обращаться к психиатрам и клиническим психологам. Все еще остается опасение, что человека могут насильно госпитализировать, что поставленный диагноз станет известен на работе и испортит карьеру, хотя это уже давно не так.
Будьте внимательны к себе и окружающим. Замечаете, что ваше состояние или ваших близких, друзей, коллег по работе ухудшается? Не игнорируйте это. Лучше встретиться с психиатром или психологом и вовремя решить проблему, чем позволить болезни портить вашу жизнь.
6. Любить и уважать своих детей
Дети не просили, чтобы их рожали. Это было ваше решение. Поэтому постарайтесь довести их здоровыми и счастливыми до совершеннолетия. Как показывают новейшие исследования, мозг ребенка развивается до 21 года, поэтому очень важно заботиться о здоровье не только его тела, но и психики.
Самый большой подарок для детей – время, внимание и забота родителей. Ребенок должен чувствовать, что его любят, и видеть модель счастливой семьи.
Я не говорю, чтобы вы играли роль. Жизнь – не спектакль. Но если уж вы решили рожать детей, то должны быть уверены, что пара получилась и вы настолько уважаете друг друга, что можете подать пример своим детям. Можете показать, что мама и папа любят и уважают друг друга и при этом любят и уважают своих детей. Что у вас хватает выдержки спокойно вести диалог (а не кричать и наказывать) и есть время хвалить детей. Это большая работа для родителей.
Безусловно, имеет значение, чем дети питаются, каким видом спорта занимаются, как проводят досуг. Но тут нельзя переусердствовать. Знаю случаи, когда школьники ходят во всевозможные секции. Этот кошмар в семьях считается здоровым явлением. А может, лучше вместо всех этих кружков раз в неделю сводить сына в филармонию? Ведь уже научно подтверждено, что классическая музыка влияет на нейропластичность детского мозга, развивает ассоциативное мышление и к тому же просто расширяет кругозор.
Еще важно с ранних лет учить второй иностранный язык – это развивает аналитическое мышление. Но не обязательно трехлетнего ребенка водить на занятия в языковую школу. Просто включайте мультики без перевода, и вы сами не заметите, как ваш ребенок заговорит по-английски.
7. Делать добро
Ничто так не повышает уровень серотонина, как доброе дело, сделанное бескорыстно. Это доказанный наукой факт. Поэтому старайтесь сами делать добро и учите этому своих детей.
Доктор Тина Берадзе:
Лучший способ снятия стигмы (негативного стереотипа) с психических заболеваний – просвещение. Ежегодно в мае в Европе и Америке проходит Mental health month, к которому присоединяются знаменитости, журналисты, политики. Они делятся опытом, рассказывают, как сами преодолевали трудности. Специалисты во всех медиа поясняют, что такое норма, а где начинается проблема с психическим здоровьем. И это очень важно – люди начинают понимать, что говорить о своем психологическом состоянии не стыдно, что они не одиноки и могут найти помощь.
В Украине долгое время сохраняются такие проблемы:
- существенная нехватка профессионалов. Не только психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. У нас вообще нет медсестер и сиделок, социальных работников, обученных ухаживать за людьми с психическими заболеваниями,
- медпрепараты очень дорогие, а хороших практически нет,
- ограниченный доступ к помощи. Сами знаете, как выглядят наши больницы. Уже много частных клиник, но за психической помощью обратиться людям некуда, потому что таков закон: большая психиатрия должна лечиться только в государственных учреждениях. А туда идти никто не хочет. И пациенты обращаются к так называемым психологам, которые не имеют никакого понятия о клинической стороне вопроса. К ним приходит человек с тяжелым расстройством, лечить его они не могут (нет необходимых знаний), а передать психиатру не хотят – это их деньги.
Я не знаю, кому выгодно такое положение дел, но вижу, что эти проблемы не решаются, более того, вообще не обсуждаются в профессиональных кругах.