Инвесторы из Великобритании купили 30% новых евробондов "Газпрома"
По словам первого вице-президента "Газпромбанка" Дениса Шулакова, инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России – 22%, из Германии и Австрии – 15%. Примечательно, что в сделку пришли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы.
Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов "Газпрома" на €1 млрд купили инвесторы из Великобритании и континентальной Европы, также интерес проявили крупнейшие американские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых сделках компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-президента "Газпромбанка" Дениса Шулакова.
"Газпромбанк" выступил организатором размещения вместе с JP Morgan и UniCredit.
По данным Шулакова, инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России – 22%, из Германии и Австрии – 15%.
Первый вице-президент "Газпромбанка" отметил, что в сделку пришли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках. По его словам, инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, на американские офшорные счета куплены 5% выпуска. Еще 8% купили инвесторы из Швейцарии.
Доходность выпуска евробондов "Газпрома" составила 2,95%. Расчеты по сделке прошли 16 ноября. Как заявил Денис Шулаков, размещение евробондов прошло по оптимальной для компании цене, хотя и проводилось в условиях высокой геополитической неопределенности.
В конце марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривала вариант запрета на обслуживание российских евробондов для лондонских клиринговых палат.
Отношения Лондона и Москвы резко ухудшились после отравления 4 марта бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери.
Несмотря на это и введенные ранее санкции за аннексию Крыма и посягательство на суверенитет Украины, российский "Газпром" 14 марта разместил восьмилетние еврооблигации на €750 млн при ставке в 2,5% годовых. Организаторами сделки выступили "Газпромбанк", "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, JP Morgan и "Ренессанс Капитал".