Украинцы не сообщают, что на первичном уровне медпомощи у них берут деньги – Нацслужба здоровья
Украинцы продолжают жаловаться на вымогательство денег со стороны медиков, но на уровне первичной медпомощи жалоб стало меньше. Об этом исполняющий обязанности главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский сообщил изданию "Сегодня" в интервью, которое было опубликовано 5 апреля.
"Деньги, которые находятся на счетах [медицинских] учреждений, могут и должны быть использованы на повышение зарплат врачей. С повышением уровня оплаты труда медиков уменьшится бремя, которое накладывается на карман пациента. Пример – первичная медицинская помощь. Сейчас мы не видим обращений, что на первичном уровне медпомощи с пациентов берут деньги. Так же и экстренная помощь", – сказал он.
Глава НСЗУ не исключил, что подобное может иметь место в упомянутых сферах.
"Зато по другим видам специализированной помощи – онкологической, стационарным услугам – у нас много обращений, хотя деньги [находятся] на счетах учреждений", – отметил Виленский.
Он проинформировал, что больше всего финансовых остатков находится на счетах центров экстренной помощи.
"Они дополнительно получили средства за помощь пациентам с коронавирусной болезнью. Но не все из них выполняли требование доплачивать врачам 300%, которые непосредственно работали с "ковидными" больными. Понимаете, если заведение платило врачу 7 тыс. грн и у него появились деньги платить больше, то не скоро руководитель заведения придет к этому. Десятки лет привычка была другой – платить минимальную зарплату. Сейчас медучреждения могут распоряжаться своими средствами и принимать решения об оплате труда. На эти решения может влиять коллектив, внося изменения в коллективный договор. В центрах экстренной помощи на счетах есть 100 млн и более", – объяснил Виленский.
В ноябре 2020 года в НСЗУ сообщали, что самые высокие среднемесячные зарплаты в Украине среди медработников были у врачей специализированной медпомощи в Луганской области (10,8 тыс. грн), а самые низкие – в Одесской области (7,3 тыс. грн).
Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. Главный принцип второго этапа реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. Таким образом, большее финансирование должны получать те медучреждения, в которые обращается больше пациентов, а больницы с меньшим количеством пациентов оказались под угрозой закрытия.
5 мая 2020 года в Нацслужбе здоровья сообщили, что ведомство заключило договоры с 1645 больницами. 954 учреждения по договору с НСЗУ получили большее финансирование, чем ранее в рамках субвенции.
Нынешний глава Минздрава Максим Степанов неоднократно критиковал второй этап медицинской реформы и отмечал, что его внедрение приведет к сокращению штата больниц. С критикой медицинской реформы выступал и президент Украины Владимир Зеленский. Он говорил, что из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы.
На тот момент замглавы НСЗУ Оксана Мовчан говорила, что не понимает, откуда взяли информацию о 50 тыс. уволенных. По расчетам ее ведомства, "не будет покрыто финансированием 6000–7000 человек медицинского персонала". Что касается закрытия больниц, то, по словам Мовчан, "президент знал, что неэффективные и опасные для пациентов больницы будут закрываться".
Степанов анонсировал пересмотр второго этапа реформы. Он заявил, что реформа не адаптирована к украинским реалиям, и пообещал, что министерство разработает "справедливые тарифы", по которым будут финансировать отрасль.