$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В 2020 году финансирование 984 больниц уменьшится на 10–50%, могут быть сокращения штата – Степанов

В 2020 году финансирование 984 больниц уменьшится на 10–50%, могут быть сокращения штата – Степанов Степанов: Сокращение медиков  один из главных рисков имплементации второго этапа реформы
Фото: kmu.gov.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что "в зоне особого риска недостаточного финансирования" – противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и специализированные медицинские направления. 

Во время аудита системы здравоохранения около 1 тыс. больниц в Украине заявили о дефиците финансирования в 2020 году. Об этом на брифинге в Киеве 22 апреля рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Степанов напомнил, что в рамках второго этапа медицинской реформы больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья. По состоянию на 22 апреля НСЗУ подписала договоры с более чем 1600 учреждениями.

"Во время аудита [было установлено], что у 984 больниц есть дефицит. Что это означает? Что в 2020 году они получают средств меньше, чем в 2019 году. Такое уменьшение составляет от 10% до 50%", – рассказал Степанов. 

В качестве примера он привел Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Запорожье. Недофинансирование центра в этом году, по информации Степанова, составит 67 млн грн.

"Последствие такого недофинансирования, по прогнозам руководства департамента здравоохранения Запорожской области, – это сокращение бригад экстренной помощи со 154 до 110. То есть, с одной стороны, будут уволены медицинские работники, с другой – большое количество людей, которые звонят в 103, в связи с уменьшением бригад будет больше времени ждать приезда скорой помощи", – сказал Степанов. 

Министр отметил, что "в зоне особого риска недостаточного финансирования" – противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и специализированные медицинские направления.

"Что касается сокращения работников, вижу в этом один из главных рисков имплементации второго этапа реформы. Наши врачи  это главный ресурс предоставления медицинской помощи... По результатам аудита мы будем вносить определенные изменения, чтобы сокращения медицинских работников не произошло", – подчеркнул министр. 

Степанов инициировал аудит отечественной медицинской отрасли в начале апреля, сообщил Минздрав. 

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 годаНа первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. 

Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг.