Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комаровский: Вся ваша медреформа – это фикция, это до первой серьезной проблемы

В условиях эпидемии коронавируса медицинская реформа в Украине оказалась недееспособной, Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский считает первый этап медреформы фикцией
Комаровский считает первый этап медреформы фикцией
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Медицинская реформа в Украине – это фикция. Такое мнение врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский выразил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"У нас же есть человек, который рассказывал нам всем, что у нас прекрасная реформа здравоохранения проведена. Теперь у каждого из нас есть семейный врач. Правильно? Теперь каждый из нас должен куда позвонить? Своему семейному врачу. И семейные врачи должны сейчас встать впереди с флагами и рассказывать всем, как правильно жить, что делать. А они имеют инструкции? А у них есть какие-то инструменты? А может ли семейный врач дать больничный, не видя пациента, например, не приглашая его в поликлинику? А как сейчас семейному врачу делать прививки детям? Надо же продолжать прививки и так далее. Вот и получается, что, оказывается, вся ваша реформа – это фикция, это до первой серьезной проблемы", – сказал он.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Закон вступил в силу 30 января 2018 года.

Первый этап медицинской реформы начался 2 апреля 2018 года. На этом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года (пациентам должны были начать предоставлять услуги по программе "Бесплатная диагностика"), но его запуск отложили. В итоге с 1 июля началась подготовка к следующему этапу реформы (она включает компьютеризацию больниц, их оснащение надлежащим оборудованием и другое).

В конце февраля 2020 года тогдашний премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что второй этап медицинской реформы стартует 1 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации