$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Рада приняла медреформу

Рада приняла медреформу Рада приняла законопроект во втором чтении и в целом
Фото: rada.gov.ua

За принятие законопроекта "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" проголосовали 240 народных депутатов.

Во время утреннего заседания Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 240 народных депутатов.

После голосования спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что у первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко и зампредседателя комитета по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко не сработали карточки для голосования. Они также поддерживают законопроект.

Проектом вводится понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

В рамках этой программы государство гарантирует гражданам страны, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, а также лицам, признанным беженцами, или лицам, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением:

  • экстренной медицинской помощи;
  • первичной медицинской помощи;
  • вторичной (специализированной) медицинской помощи;
  • третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • паллиативной медицинской помощи;
  • медицинской реабилитации; 
  • медицинской помощи детям до 16 лет;
  • медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Последних трех пунктов не было в изначальной версии законопроекта, которую подавали к первому чтению. Сначала в документе предлагалось ввести понятие "государственного гарантированного пакета", а не "программы государственных гарантий".

Согласно закону, расходы на программу медицинских гарантий утверждаются Верховной Радой Украины в государственном бюджете.

Во время голосования в зале присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июня.

После принятия его в целом нардепы начали рассматривать второй законопроект в рамках медреформы – 6604.