$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Луценко: Полностью поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности

Луценко: Полностью поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности Луценко не считает актуальными предложения по смене избирательной системы
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, говоря о требованиях протестующих возле Верховной Рады, раскритиковал законопроект №6011 о создании антикоррупционного суда.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддержал одно из трех требований, которые выдвинули митингующие в центре Киева. Об этом 18 октября он написал в Facebook.

Генпрокурор заявил, что "полностью поддерживает снятие депутатской неприкосновенности".

При этом Луценко раскритиковал законопроект №6011 о создании антикоррупционного суда. Он напомнил, что инициативу забраковала Венецианская комиссия.

Говоря о законопроекте №1068-2 о новых избирательных правилах, генпрокурор отметил, что "на его памяти их был было много и разных".

"Эффективность депутатов зависит не от избирательной системы, а от осведомленности и благосостояния избирателей. Пример Великобритании, Польши, Германии и Франции это подтверждает", – пояснил он.

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Требования протестующих – отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство.

Вечером 17 октября под парламентом произошли стычки.

Активисты установили на проезжей части улицы Грушевского палаточный городок, который должен простоять как минимум до 19 октября.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что правоохранители не будут сносить палатки.

18 октября сотрудники полиции задержали 11 участников политической акции в ходе столкновений митингующих с силовиками.