$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Кабмин утвердил проект медицинской реформы

Кабмин утвердил проект медицинской реформы Кабмин положил начало медицинской реформе
Фото: Gordonua.com

Реформа системы здравоохранения сейчас в приоритете, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства.

Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения, предложенную профильным министерством. Соответствующее решение принято на заседании правительства 30 ноября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Открывая заседание Кабмина, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что украинская система здравоохранения "находится в коматозном состоянии".

"Последние попытки ее реформировать – это был шаг к уничтожению системы здравоохранения. Сегодня реформа здравоохранения – приоритет", – заявил глава правительства.

Кабмин одобрил пакет проектов нормативных актов, в частности изменения в положение о госреестре лекарственных средств, а также в законодательные акты касательно финансирования бюджетных учреждений и решение о распределении резерва средств медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам.

В проекте госбюджета на следующий год предусмотрено дополнительное финансирование медицинской сферы.

Реформа системы здравоохранения в Украине предполагает и переход к медицинскому страхованию. В августе на рассмотрение Верховной Рады внесли законопроект №4981-2 о внедрении в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 1 января 2018 года. Его автором является глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец.

Законопроект предусматривает формирование средств на медицинское обеспечение за счет "целевых страховых взносов с доходов граждан".

Согласно документу, застрахованными должны стать все граждане Украины, включая неработающих пенсионеров, инвалидов, студентов и детей до 16 лет.