$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

СБУ: На закупках лекарств бизнесмен присвоил 40 млн гривен государственных средств

СБУ: На закупках лекарств бизнесмен присвоил 40 млн гривен государственных средств Механизм растраты разоблачили сотрудники СБУ и Генпрокуратуры
Фото: ssu.gov.ua

Частное предприятие – победитель открытых торгов – получило от государства более 50 млн гривен, из которых около 40 было выведено за границу, сообщили в Службе безопасности Украины.

В Киеве правоохранители разоблачили механизм присвоения 40 млн гривен бюджетных средств, выделенных государством на закупку лекарств, сообщает Служба безопасности Украины.

"В конце 2014 года министерство здравоохранения заключило договор на поставку антиретровирусных лекарственных препаратов. Частному предприятию, победителю открытых конкурсных торгов, министерство предоплатой перечислило более 50 миллионов гривен", – говорится в сообщении.

Победители торгов обязались поставить медикаменты в течение 2015 года.

В ходе расследования правоохранители установили, что бизнесмен передал лекарства только на 10 миллионов гривен. Более 41 миллиона он вывел за границу на счета структур, которые не имеют отношения к фармакологическому бизнесу.

Бизнесмену объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.