В случае остановки внутреннего производства удобрений рынок будет на 100% покрыт российским продуктом – СМИ
Убытки Украины от прекращения собственного производства минеральных удобрений составят $1 млрд, от этого выиграют российские химические предприятия, пишет ZN.UA.
Украинские химические предприятия, которые производят 80% минеральных удобрений в стране, могут быть повторно остановлены. Они генерируют годовой оборот в $1 млрд, и этот рынок в случае прекращения собственного производства, будет занят российскими поставщиками, пишет в редакционной статье издание ZN.UA.
"Рівнеазот", черкасский "Азот" и "Севередонецкий Азот", входящие в группу Ostchem, запустили в начале июля: Минэкономики приняло решение направить на покупку энергоносителей деньги от государственного ПАО ”Аграрный фонд”, который становился за это получателем всех произведенных удобрений. Предприятия останавливались из-за отсутствия поставок газа, которое было связано с судебным разбирательством между группой Ostchem и Одесским припортовым заводом. После возобновления работы продукцию планировали в осеннюю посевную кампанию передавать сельхозпроизводителям. Крупнейшие украинские покупатели удобрений, компании "Райз" и ”Эридон”, выразили готовность покупать удобрения заводов Ostchem, пишет автор статьи.
Но движение денег было заморожено, так как антикоррупционные органы начали проверку.
"В связи с тем, что получателем средств для оплаты газа была определена новая компания "Статус трейд", Государственная служба финансового мониторинга начала проверку этой транзакции, заморозив движение средств по счетам. При этом стандартный срок проверки в три дня был увеличен до месяца, что на практике грозит повторной блокировкой производства. Насколько нам известно, в ситуацию вмешалось Минэкономики, официальным письмом обратившись к Госфинмониторингу с просьбой разобраться в ситуации и активизировать проверку, все данные для которой были предоставлены в первый же день получения запроса”, – отмечает ZN.UA.
Издание пишет, что пауза – на руку российским химикам, так как в августе они закрывают контракты в РФ и переключаются на экспорт в Украину. Если на рынок выйдут российские удобрения, то местные производители не смогут конкурировать: в цене азотных удобрений удельный вес энергоносителя составляет 80%, и если украинские предприятия получают газ по $330 за м3, то россияне покупают его по $70–80. Из-за короткого срока хранения (180 дней) до весенней посевной украинские удобрения не сохранятся, подчеркивает автор.
"В центр действующей в Украине системы поддержки интересов российских производителей минудобрений можно поставить Михаила Соколова, заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета – постоянного участника экспертных обсуждений и одного из наиболее активных спикеров по этой теме не только в украинских, но и в российских СМИ. Он является активным сторонником обнуления пошлин на импорт российского товара, без чего запуск украинского производства практически невозможен при существующем перекосе цен на газ”, – сказано в публикации.
Журналист делает вывод, что в случае остановки внутреннего производства этот рынок займет ”вполне легальный" российский продукт, Украина будет тратить дополнительно $1 млрд на импорт, что усугубит минус в торговом балансе государства.
Межведомственная комиссия по международной торговле в мае этого года приняла решение возобновить пошлины на импорт в Украину некоторых минеральных удобрений российского происхождения.
Из России в Украину за последние три года ввезли 2 млн 476 тыс. т азотных минеральных удобрений на общую сумму $513 411 млн. Такие данные в конце марта опубликовало агентство "Українські новини", проанализировав статистику Федеральной таможенной службы России.
Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявлял, что 70% импорта удобрений в Украину поступает в последние годы из России. Эксперт утверждает, что Украина могла сэкономить 21 млрд грн на покупке импортных удобрений и получить их на внутреннем рынке.
"Рівнеазот", черкасский "Азот" и "Севередонецкий Азот" входят в концерн Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.