ГОРДОН
 
 

Украина могла заместить импорт минеральных удобрений на 21 млрд грн – глава Союза химиков

70% импорта минеральных удобрений идет из России, в то время как остановились заводы в Ровно и Черкассах, заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Голубов: Затраты на импорт этой продукции составили, по скромным подсчетам, 30,5 млрд гривен
Алексей Голубов: Затраты на импорт этой продукции составили, по скромным подсчетам, 30,5 млрд гривен
Фото: fru.org.ua

Украина могла сэкономить 21 млрд грн на покупке импортных удобрений и получить их на внутреннем рынке. Об этом заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов на круглом столе в Институте Горшенина, сообщает LB.ua.

"За прошлый год Украина импортировала 1,495 млн тонн азотных удобрений, 1,399 млн (азотно-фосфорно-калийных удобрений. – "ГОРДОН") и где-то 368 тыс. аммофоса. Затраты на импорт этой продукции составили, по скромным подсчетам, 30,5 млрд гривен. Могли бы мы избежать таких трат? Безусловно. Мы бы полностью заменили 1,495 млн своими удобрениями и сохранили бы государству 12 млрд гривен. Мы бы 900 тыс. тонн поставили НПК и сохранили около 9 млрд гривен. Таким образом, из 30 млрд 21 млрд отнимите – вот какая бы экономия была. И платились бы налоги, зарплата и так далее", – цитирует Голубова издание.

Эксперт добавил, что 70% импорта поступило из РФ. "Українські новини" со ссылкой на таможенную статистику сообщают, что за годы конфликта с Россией Украина купила у нее азотные удобрения на $550,605 млн: в 2014 – на $160,301 млн, в 2015 году – на $169,997 млн долларов, в 2016 году – на $166,730 млн долларов. За первые два месяца 2017 года – на $53,587 млн долларов.

Президент Союза химиков Украины заявил, что в Украине остановились два крупных завода – черкасский "Азот" и ровенский "Рівнеазот". Предприятия можно запустить, если "Укртрансгаз" вернет компании 345,906 млн м³ газа. Оба входят в концерн Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"Второе, Одесский припортовый завод должен Ostchem за потребленный газ 251 млн долларов. Создайте условия, чтобы ОПЗ работал прибыльно и начал возвращать долги", – сказал глава Союза химиков.

28 декабря 2016 года стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) взыскал с Одесского припортового завода $251,24 млн в пользу компании Ostchem. Адвокаты ходатайствовали о принудительном исполнении на территории Украины решения Стокгольмского арбитража. В марте суд города Южный признал, что ОПЗ должен выплатить в пользу Ostchem 5,24 млрд грн основного долга и 1,572 млрд грн пени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации