Сытник: Почти 200 уголовных производств сейчас находятся в судах и ожидают создания Высшего антикоррупционного суда
Из 28 уголовных производств, которые направлены в суд Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой за последние полгода, только восемь судьи начали рассматривать по сути, сообщил директор НАБУ Артем Сытник.
Большинство уголовных производств, которые Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура передали в суд, "зависают" там. Об этом на пресс-конференции 8 февраля заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".
"На сегодняшний день есть почти 200 уголовных производств, которые сейчас находятся в судах и ожидают создания Высшего антикоррупционного суда. Потому что дела постоянно зависают в судах. Не буду останавливаться на отдельных делах. Просто тенденция последнего полугодия, за которое мы отчитываемся: из 28 уголовных дел, которые направлены в суд, только восемь дел судьи начали рассматривать по сути. Остальные находятся на стадии подготовительных заседаний. То есть такие темпы судебного рассмотрения, конечно, недопустимы, и, к сожалению, мы вновь вынуждены констатировать, что наша общая работа – и детективов НАБУ, и прокуроров [Специализированной антикоррупционной прокуратуры] – просто останавливается в судах", – сказал Сытник.
Он рассказал, что за последние полгода 44 лицам сообщили о подозрении, относительно 61 подозреваемого завершено досудебное расследование.
"За прошедшие полгода в суд направлено 32 уголовных дела относительно топ-коррупции. Среди них – много резонансных и по-своему уникальных для Украины", – отметил он.
Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Сытник.
Закон о создании Высшего антикоррупционного суда в Украине был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа.
Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.
В состав Общественного совета международных экспертов входили шесть бывших судей и прокуроров из Великобритании, Литвы, Канады, Дании и Македонии.