Какая из церквей первой признает Православную церковь Украины? Вряд ли Грузинская. Скорее всего, Кипр или Албания – Горевой G

Горевой: Если бы мы сразу получили патриархат, то в диптихе заняли бы 10-е место. Это усложнило бы процесс признания нашей церкви
Фото: Молодіжна асоціація релігієзнавців / Facebook

Православная церковь Украины может получить статус патриархата в средней перспективе – через 5–10 лет. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил религиовед Дмитрий Горевой.

В числе первых, кто признает Православную церковь Украины (ПЦУ), скорее всего, будут Кипрская и Албанская церкви. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил религиовед Дмитрий Горевой.

"Самое главное отличие украинского томоса от всех остальных – Православная церковь Украины не может иметь своих общин за границей. То есть ее каноническая территория ограничивается государственными границами Украины. В других томосах этого нет. Таким образом вселенский патриарх пытается утвердить свое понимание самой сути поместных церквей. Оно основывается не на национальном, а на географическом принципе. И если брать за основу последний, то каноническая территория одной церкви ограничивается как раз одной или несколькими странами. Если же говорить о национальном принципе, то он предполагает, что могут быть диаспоры на территориях других церквей. Вот и получается, что, к примеру, в странах Западной Европы параллельно служат по пять разных епископов – для сербской диаспоры, для греческой, румынской и так далее. Но это противоречит канонам, согласно которым в одном городе должен быть только один епископ. Именно поэтому Константинополь и настаивает на географическом принципе", – подчеркнул Горевой.

Он считает, что священники и общины в украинских церквях за пределами страны останутся прежними.

"Церкви, получившие томосы раньше, пока что имеют общины за пределами своих стран. Если говорить об украинских церквях в той же Канаде, то они и так находятся под Константинополем. Это церкви, которые были признаны еще в 90-х годах и вошли в состав Константинопольского патриархата. А вот церкви Киевского патриархата за пределами Украины теперь, насколько я понимаю, тоже должны перейти под юрисдикцию Константинополя. Священники и общины там, думаю, останутся те же. Просто они формально поменяют своего главу. То есть во время богослужений будут упоминать не митрополита [Киевского и всей Украины] Епифания, а [вселенского] патриарха Варфоломея", – отметил религиовед.

По его словам, митрополит Епифаний поступил правильно, упомянув в рождественской литургии главу Русской православной церкви патриарха Кирилла.

"То, что Епифаний упомянул Кирилла, – очень правильно. Это показывает, что у нас нормальная каноническая автокефалия. Она не националистическая, а действительно правильная, христианская, такая, как должна быть по Евангелию. Переносить политику в церковь – не лучший вариант. Хотя, конечно, есть такое искушение. Но Епифаний – прежде всего православный служитель, а уже потом – украинец. С его стороны это был мужественный поступок настоящего христианина. Он понимал, что многие это не воспримут и будут критиковать его. Это свидетельствует, что у него есть характер. Думаю, он и в дальнейшем будет упоминать Кирилла. Последний теперь тоже должен упоминать Епифания в своих молитвах, но он не будет этого делать, поскольку даже Варфоломея не упоминает. Никаких "санкций" против него за это ввести нельзя", – сказал Горевой.

По его мнению, в будущем Украинская церковь получит статус патриархата.

"Вопрос патриархии для Украины встанет в средней перспективе – лет через 5–10. Сейчас же нам главное – чтобы новую церковь признали остальные. Если бы мы сразу получили патриархат, то в диптихе заняли бы 10-е место. А значит, потеснили бы ту же древнюю Кипрскую церковь – у них статус архиепископии. То же касается греков и албанцев. Они были бы недовольны, что усложнило бы процесс признания нашей церкви. Нам это сейчас не нужно. Поэтому на данном этапе получить митрополию вполне логично. Но в будущем эта тема будет обсуждаться, и я думаю, что нам дадут статус патриархата. В конце концов, обратимся к истории – ни одна автокефалия не шла в комплекте с патриархатом. Это разные процессы. Те же болгары или румыны изначально тоже были в статусе митрополий и только через время стали патриархатами", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что признание Православной церкви Украины другими церквями во многом зависит от государственной и церковной дипломатии.

"Какая из церквей первой признает Православную церковь Украины? Вряд ли Грузинская. Скорее всего, Кипр или Албания. Кстати, греческие СМИ пишут, что первой может стать Румыния. Упрутся, понятное дело, россияне и сербы. С остальными работать можно – даже с Польшей и Чехией. То есть все зависит от нашей государственной и церковной дипломатии. Посмотрим еще, кто возглавит отдел внешних церковных связей. Варфоломей не может никого заставить признать нашу церковь, однако он будет содействовать этому – давать рекомендации и выступать с соответствующими призывами. Он взял на себя такую роль и одна из его обязанностей – как раз содействовать признанию Православной церкви Украины", – резюмировал Горевой.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

7 января в соборе Святой Софии в Киеве прошла первая служба ПЦУ после официального обретения автокефалии, оригинал томоса при этом находился в храме.