"Хорошо, что не гибриды паука и голубя". Минздрав опроверг фейк о "нашествии ядовитых пауков" в Украине

В Минздраве рассказали, что делать, если вдруг "повезет" встретиться с ядовитым пауком
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

В последнее время в Украине зарегистрирован один случай укуса паука-каракурта, всего с начала года из-за укусов пауков обратилось к врачам 13 человек, никто из них не умер. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, опровергая фейк о якобы нескольких смертях из-за "атаки ядовитых пауков".

"На болотах, похоже, очередное обострение. Только что опровергли миф об эпидемии лихорадки Денге в Украине, как подвезли новый – нашествие ядовитых пауков. Причем эта "эпидемия" в их болезненном воображении происходит из тех же американских биолабораторий, откуда вылетали боевые голуби! Хорошо, что хоть не гибрид паука и голубя... Мол, у нас здесь настоящий апокалипсис: уже есть несколько смертей, и масса людей попала в больницы", – отметило ведомство в Facebook 31 июля.

На самом деле, объяснили в министерстве, хотя жара в этом году действительно активизировала пауков, массовых обращений за медпомощью из-за них не было. Единственный случай – укус паука-каракурта в Одесской области. Пострадавшему сейчас оказывают необходимую помощь в больнице, его состояние стабильное.

В Минздраве подчеркнули, что даже если вдруг "повезет" встретиться с ядовитым пауком, нужно просто обратиться к медикам: даже укусы ядовитого паука в Украине крайне редко приводят к смерти.

1 августа в Минздраве уточнили, что всего с начала 2024 года к медикам обратилось 13 украинцев, лечились в стационаре шестеро. Все пострадавшие поправились.

В 2022 году в Украине с жалобами на укусы пауков обратилось 42 человека, 25 из них лечились в стационаре. В 2023 году зарегистрировано 31 обращение, 16 человек получили лечение в стационаре. Летальные случаи в эти годы также не зафиксировали.

Ведомство опубликовало советы, как распознать укус паука и что делать.

Об укусе паука могут свидетельствовать одна или две точки на коже, боль, отек, тошнота, симптомы отравления. Если укусил паук, медики рекомендуют:

  • не паниковать;
  • пить много воды;
  • промыть место укуса чистой водой с мыльным раствором;
  • выпить антигистаминный и противовоспалительный препараты;
  • обратиться к врачу.

В случае укуса паука-каракурта важно как можно скорее обратиться в центры экстренной медицинской помощи или ближайшее медучреждение. Яд каракурта влияет на дыхание и работу сердца, может вызвать отек Квинке.

Какие пауки могут быть опасны?

Каракурт – один из самых ядовитых пауков, это единственный вид в Украине, который может навредить здоровью. Черные пауки с круглым телом, размеры которых могут достигать 2 см. У самцов характерен рисунок из красных пятен, окруженных белым. Этот вид обитает на побережьях, в низовьях, у сорняков и травы, на огороде (если после полива образовалась влажная среда). Укус каракурта болезненный. Обычно человек испытывает действие яда через 15–30 минут, в течение первого часа боль отдает в конечности или живот. Могут появиться потливость, тошнота, повышенная температура, затрудненное дыхание, боли в мышцах, головные боли, судороги.

Тарантул – самый большой паук в украинской фауне, может встретиться человеку в поле, на огороде, пастбище, обочине дороги. Они роют в земле норки, иногда до метра в глубину, устланные паутиной. Как и другие пауки, тарантулы не нападают первыми. Укус тарантула сравним с укусом пчелы. Он не является смертельно опасным для человека, но может вызвать аллергическую реакцию.

Желтосумый паук – не плетет сетей и живет в траве. Тело паука желтое, а хелицеры – черные. Каждое лето медики сталкиваются с двумя-тремя случаями укусов этого паука. Хотя яд этого паука не считают опасным для человека, он может вызвать аллергическую реакцию.

В случае укуса важно обратиться в ближайшее медучреждение: врач осмотрит место укуса и предоставит рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению, учитывая состояние здоровья пострадавшего. В случае аллергической реакции на укус и ухудшения самочувствия пациента могут направить на лечение в стационар.