Ляшко: Массовое тестирование не даст результатов, только обманчивое чувство безопасности

Ляшко рассказал о важности вакцинации от гриппа на фоне эпидемии коронавируса
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что массовое тестирование на коронавирус каждый день делать невозможно, потому что никакая экономика этого не выдержит.

Проведение массового тестирования граждан на коронавирус не даст необходимых результатов. Об этом заявил замминистра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко в эфире "Украина 24".

"О массовом тестировании. Мы понимаем, что массовое тестирование бессимптомных больных, которые не были в контакте, ничего не покажет, оно может лишь запустить обманчивое чувство безопасности", – уверен Ляшко.

Главный санврач отметил, что 42 млн тестов каждый день делать невозможно, потому что никакая экономика ни одного государства этого не выдержит.

"Что можем мы сделать? Провакцинироваться от гриппа, чтобы когда придет осень и начнется сезон роста заболеваемости гриппом, мы хоть исключим коинфекцию, когда грипп сочетается с коронавирусом это гораздо более тяжелое течение заболеваемости. Этим мы уменьшим количество больных в инфекционных больницах, отделениях интенсивной терапии, это будет наше социальное влияние на то, чтобы страна справлялась", – подчеркнул он.

Ляшко добавил, что власти планируют активно коммуницировать с людьми по поводу необходимости вакцинации от гриппа, а также рассматривают возможность обеспечить прививкой против гриппа работников жизненно важных для страны сфер.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине по состоянию на утро 8 мая коронавирус подтвержден у 14 195‬ человек361 человек скончался, а 2706 больных вылечились.

Методом полимеразной цепной реакции в Украине провели 159 155 тестов на коронавирус, уточнил в Facebook Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения.

7 мая Верховная Рада внесла изменения в законодательство для проведения "усиленного тестирования" на коронавирус. Оно будет обязательным для лиц, которые обращаются за медицинской помощью с признаками СOVID-19, и для тех, кто с ними контактировал. Медикам, которые задействованы в лечении больных COVID-19, а также полицейским и нацгвардейцам, независимо от того, контактировали ли они с инфицированными коронавирусом, тестирование должны проводить регулярно.

По данным сайта Worldometers, который анализирует статистическую информацию из разных стран, лидером по количеству тестирований являются США, где провели более 8 млн тестов. В России их сделали 4,9 млн, Германии – 2,7 млн, Италии – 2,3 млн.