Уже в подвале Инна начала кричать: "Маму убило, маму убило!" Личные истории, за которыми – судьба всего Донбасса Актуально

Для фонда важно собрать и сохранить истории людей, пострадавших от конфликта, и артефакты, которые для каждого стали символом пережитого
Фото: fund.fdu.org.ua

Каждая история мирных жителей Донбасса должна быть рассказана, чтобы их голоса зазвучали и были услышаны, чтобы не осталось равнодушных к этой трагедии, убеждены в Фонде Рината Ахметова. В преддверии Международного дня мира, который отмечается 21 сентября, Фонд провел в Мариуполе специальный показ серии видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта.

Фонд Рината Ахметова провел в Мариуполе специальный показ роликов проекта "Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных" – серию видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе.

Посетители по одному заходили в "лабиринт памяти" – коридор из черной ткани. Единственными источниками света здесь были экраны, на которых транслировались видеоистории земляков, чью жизнь изменил вооруженный конфликт. Из огромного массива историй организаторы выбрали восемь, которые были продемонстрированы гостям мероприятия.

Одна из них – история Галины Коваль и ее тяжелобольной дочки Инны. До начала боевых действий они жили в Павлополе с двумя сыновьями Галины и ее мамой. Все вместе ухаживали за Инной. В четырехминутном ролике женщина рассказала о боли, утрате, страданиях, о помощи и надежде.

Фото: fund.fdu.org.ua

История Галины Коваль

Галина Ивановна живет в Мариуполе. С дочерью-инвалидом Инной она была вынуждена уехать из Павлополя, так как в родном городе не было физической возможности ухаживать за дочкой: там не работали "скорые", не было больницы.

"Началось все с августа 2014 года – увидели, как шла огромная длинная колонна в сторону Новоазовска. А со 2 ноября 2014 года начался обстрел Павлополя. Снаряды летали постоянно. Спустя пять дней  умерла мама – не выдержала обстрелов, сердечный приступ, – вспоминает Галина Ивановна. – Когда начались обстрелы – прятались в подвале. Один раз бежали в подвал с Инной на руках, а уже в подвале Инна начала кричать: "Маму убило, маму убило!" – оказалось, что в меня попал осколок и кровь очень сильно шла. Дом разрушен был почти полностью. Уцелело пара окон. Уже многое восстановили, осталось поставить окна, крышу", – рассказывает она.

Все ролики проекта "Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных" любой желающий может увидеть на официальных страницах фонда в YouTube и Facebook

"Никакая статистика не будет столь красноречивой, как истории обычных людей, жизнь которых разделилась на до и после. С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов спас более миллиона человеческих жизней на Донбассе. Это – миллион судеб! Каждая из этих историй должна быть собрана и рассказана. Для фонда важно собрать и сохранить истории людей, пострадавших от конфликта, и артефакты, которые для каждого стали символом пережитого. Чтобы о трагедии помнили и знали во всем мире"

Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова

Чтобы обсудить, как объективно и полно задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе, Фонд Рината Ахметова провел круглый стол с участием профессиональных конфликтологов, историков, социологов и психологов. Экспертами форума стали очевидцы событий на востоке Украины.

"Историческая наука становится антропоцентричной – историки пишут историю на основе рассказов людей о тех или иных событиях и на их личном восприятии происходящего. Есть еще одна тенденция – фиксировать рассказы свидетелей как можно раньше, чтобы люди могли интерпретировать пережитое так, как они его запомнили. Важно, чтобы люди не успели скорректировать свои воспоминания. Фонд собрал ученых очень вовремя – память еще не успела "очиститься", – считает Историк Оксана Хомяк.

Директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан рассказала, что главная задача встречи – разработать такой метод сбора историй мирных, который бы позволил жителям Донбасса легко и в мельчайших подробностях делиться пережитым.

Фото: segodnya.ua

Приглашенные разделились на команды, чтобы выработать свои предложения по методам сбора историй. За каждым столом собралось по шесть – восемь специалистов и одному-два мирных жителя Донбасса, которые либо до сих пор живут на линии соприкосновения, либо переселились подальше от линии фронта. Участники знакомились друг с другом и рассказывали, как конфликт повлиял лично на них.

"У нас многодетная семья, поэтому оперативно собраться и уехать подальше от стрельбы мы не смогли. Просто не могли бросить своих животных – лошадей. Но вывезли всех. За эти годы мы сменили семь мест жительства, мужа трижды арестовывали на блокпостах. Но сегодня мы счастливы. И неделю назад взяли под опеку еще двоих детей", – сказала Елена Жеребченко, переселенка, приемная мама и психолог в одном лице.

По ее словам, даже ей, человеку владеющему приемами психологической защиты, нелегко вспоминать о событиях 2014–2015 годов, когда неоднократно опасности подвергались жизни ее детей и животных.

"Представьте, как трудно вспоминать о пережитом ребенку. Поэтому собирать истории сложнее всего будет у детей. Но и со взрослыми будет сложно. Потому что это было тяжелое время и люди склонны их не вспоминать. Люди не хотят жить в этой боли. Нужно идти дальше, поэтому все свидетели конфликта на Донбассе вынуждены консервировать свои воспоминания, оставлять их в прошлом", – добавила психолог.

Под обстрелами миллионы людей продолжают выживать с надеждой на мир. Эта надежда должна быть услышана всеми

Ведущий специалист Киевского центра социальных служб Любовь Лориашвили убеждена, что истории мирных жителей Донбасса должны быть услышаны.

"Я грузинка украинского происхождения. У меня две родины – Грузия и Украина. Когда была война в одной моей стране, мы звонили и говорили родным и друзьям: "Везите детей к нам. Пусть тут живут и учатся". Мне говорили: нет, это наша страна и они будут жить здесь. Когда это случилось тут, в Украине, уже мне звонили друзья и родные из Грузии и говорили: "Давай малых к нам!" Но теперь я понимаю, почему не хочу увозить детей: они на своей земле. Сейчас на Донбассе в серой зоне миллионы мирных граждан. Сотни тысяч детей. И их не слышат. Но они заслуживают того, чтобы их слышали. Имеют право сказать: я тут, я есть, я существую!" – сказала она.

Психолог Игорь Алфертов поделился своей историей: после начала боевых действий его отец, живущий недалеко от линии соприкосновения, на нервной почве потерял остатки здоровья, недавно он скончался. 

"На кладбище после церемонии прощания я увидел огромную аллею из безымянных могил. Неизвестный мужчина, неизвестная женщина, неизвестный ребенок... Это было огромное количество рядов. Я спросил у работника кладбища: "Кто эти люди"? Он не знал, сказал, что их нашли на улице без документов. Я подумал: это чьи-то родители, братья, кумовья, дети. Они ушли, ничего не сказав. И это настоящая трагедия. История мирных жителей Донбасса не должна исчезнуть, не должна раствориться. Она должна остаться для изучения будущим поколениям не в виде сухих цифр, а в виде историй реальных людей, с реальными судьбами и энергетикой", – подчеркнул он.

Фото: fund.fdu.org.ua

Психолог Вера Романова предложила интервьюировать детей – а это самая сложная для работы историков категория – с помощью театрализованных форм или даже интервью в популярной компьютерной игре Mineсraft. По ее мнению, такой подход позволит самым маленьким очевидцам трагедии Донбасса в полной мере раскрыться и поделиться тем, что наболело.

Все предложения людей науки были зафиксированы, Фонд Рината Ахметова систематизирует их и будет использовать в работе.

"Миллион жизней, спасенных Ринатом Ахметовым, это миллион судеб. У каждого мирного жителя Донбасса – своя история. Каждая из них должна быть собрана и задокументирована. Потому что вооруженный конфликт продолжается. Потому что под обстрелами миллионы людей продолжают выживать с надеждой на мир. Эта надежда должна быть услышана всеми. Чтобы о трагедии помнили и знали во всем мире. Чтобы страдания этих людей прекратились и больше не повторялись нигде и никогда. Мы планируем в дальнейшем собрать истории всех пострадавших и разместить их в открытом доступе. Любой желающий сможет с ними ознакомиться и сегодня, и завтра, и через десятки, и даже сотни лет", – сказала директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.