Горбулин: Комментирование саммита в Хельсинки высветило все худшее в украинской экспертной сфере: истеричность, украиноцентризм и фантазирование
У Украины пока отсутствуют собственные четкие "красные линии", составляющие основу политической модели поведения по Крыму и Донбассу, заявил экс-директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.
Комментирование июльского саммита президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки высветило все самое худшее в украинской экспертной сфере: истеричность, геополитический украиноцентризм и фантазирование. Такое мнение в статье для ZN.UA, опубликованной 10 августа, выразил экс-директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.
"Рационализация своих действий все же может привести к определенной смене позиции США по украинскому вопросу, чего больше всего и опасаются в Украине. И что стало одним из центральных элементов комментирования саммита в Хельсинки со стороны отечественных экспертов. Следует признать, что это самое комментирование высветило, наверное, все самое худшее, что есть в украинской "экспертной" сфере: истеричность, бессодержательные домыслы, геополитический украиноцентризм и просто фантазирование. Двухчасовая встреча Трампа и Путина вызывала к жизни все традиционные страхи украинского политикума и истеблишмента: от додумывания контуров мнимой "большой сделки" до обвинений всех и вся в предательстве Украины", – написал Горбулин.
По его словам, "масла в огонь подлил и стиль итоговой пресс-конференции, где Путин уверенно вел разговор и озвучивал тезисы, которые (с точки зрения рядового украинского обозревателя) Трамп должен был немедленно дезавуировать".
"Вся эта откровенная истерика создавала ощущение трагикомичности происходящего, где банальность подменяла собой спокойный анализ. Но на самом деле это симптомы большей проблемы, в основе которой – так и не обретенная уверенность в себе, в своей внешнеполитической субъектности, в том, что наша судьба зависит от нас, а не от решения двух (трех, четырех, десяти) человек. Мы по-прежнему имеем совершенно иррациональную тенденцию гиперболизировать силу и влияние как отдельных стран, так и их руководителей. Безусловно, крупные международные субъекты с развитыми экономиками и вооруженными силами имеют больше возможностей ставить и достигать своих внешнеполитических целей. Но страны редко оказываются в ситуации, когда их судьба действительно полностью зависит от желаний и даже действий таких субъектов", – считает советник Порошенко.
Он напомнил, что Финляндия в ХХ веке так и не стала частью СССР.
"Две крупнейшие военные силы 30–40-х годов ХХ столетия решили, что она станет частью СССР. Однако у Финляндии и ее народа было совершенно иное мнение на этот счет. Мнение, которое они смогли отстоять. Наши постоянные опасения, что нас "предадут", "бросят", "разменяют", "оставят без помощи" и т.д., имеют в основе лишь одно – так и не выкорчеванный даже четырьмя годами войны внешнеполитический романтизм, замешанный на патернализме. При этом наши попытки рассмотреть в словах (даже не действиях!) других государств какие-то сигналы (позитивные/негативные) для Украины местами схожи с откровенной общенациональной прокрастинацией – ведь думать о действиях других психологически проще, чем о том, что наша судьба зависит от нас самих", – продолжил Горбулин.
Он добавил, что "это и порождает своеобразное перманентное "гадание на Апокалипсисе" – где, когда и как "сдадут" Украину, от чего нам нужно будет отказаться, как нас будут к чему-то принуждать".
"Наши метания между всеми этими международными переговорными площадками… порождены одной большой проблемой – отсутствием наших же четких и понятных "красных линий", составляющих основу нашей как внутриполитической, так и внешнеполитической модели поведения. Пока оппоненты (или союзники – иногда их бывает сложно отличить друг от друга) пытаются сформировать за нас правила и решения наших же проблем, возможно, не стоит ожидать, а сделать это самим? Что мешает нам подготовить и принять закон о переходных администрациях? Об ответственности участников антигосударственного восстания? О порядке проведения всеукраинского референдума по вопросам государственного устройства? Именно такие документы и сформируют наши "красные линии" в вопросах Донбасса и Крыма", – считает Горбулин.
16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода "Северный поток – 2".
8 августа Politico сообщило, что Путин и Трамп в Хельсинки обсудили вопросы контроля за ядерным оружием, а также напряженность в Европе.