Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп: США придется конкурировать с "Северным потоком – 2". Думаю, мы будем делать это успешно, так что просто желаю им удачи

По мнению президента США Дональда Трампа, Штаты будут очень сильно конкурировать с российским газопроводом "Северный поток – 2".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Мы собираемся продавать СПГ, и нам придется конкурировать с трубопроводом
Трамп: Мы собираемся продавать СПГ, и нам придется конкурировать с трубопроводом
Фото: EPA

Соединенным Штатам придется конкурировать с российским газопроводом "Северный поток – 2", сказал президент США Дональд Трамп в ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным, которую транслировали на канале Белого дома в YouTube.

По мнению Трампа, его слова, что российский президент является соперником, – это комплимент.

"Думаю, мы будем конкурировать, когда речь идет о трубопроводе. Я не уверен, в интересах он Германии или нет, но это было решение, которое они приняли. Мы будем конкурировать. Как вы знаете, Соединенные Штаты уже являются или скоро будут – думаю, что на самом деле уже являются, – самыми большими в нефтяном и газовом мире. Поэтому мы собираемся продавать СПГ (сжиженный природный газ. – "ГОРДОН"), и нам придется конкурировать с трубопроводом. Думаю, что мы будем успешно конкурировать, хотя (у России. – "ГОРДОН") есть небольшое преимущество в вопросе месторасположения. Поэтому я просто желаю им удачи", – отметил он.

Трамп добавил, что обсудил "Северный поток – 2" с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава Белого дома подчеркнул, что сейчас США могут добывать газ, который еще несколько лет назад добыть не могли.

"Так что сейчас мы №1 в мире в этом вопросе. Думаю, что мы будем очень сильно конкурировать", – сказал Трамп.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства "Северного потока – 2". Путин заявлял, что поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

Трамп 13 июля назвал"Северный поток – 2" ужасной трагедией.

Путин заявил сегодня, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2018 18.55 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации