Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Северный поток – 2" – новое гибридное оружие России против Запада – премьер-министр Польши

Газопровод в обход Украины "Северный поток – 2" может иметь далеко идущие геополитические последствия, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моравецкий: "Северный поток-2" является ядовитой пилюлей европейской безопасности
Моравецкий: "Северный поток-2" является ядовитой пилюлей европейской безопасности
Фото: EPA

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что проект газопровода в обход Украины "Северный поток – 2" является новым гибридным оружием России против Запада. Об этом он заявил во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве 29 мая, сообщает "Укринформ".

"Северный поток – 2" представляет угрозу для энергетической безопасности и солидарности Европы... Мы соглашаемся с инвестициями, но не за счет безопасности", – сказал Моравецкий.

По словам главы правительства Польши, газовые конфликты между Россией и Украиной указали на проблемы в энергетической системе Европы. "Северный поток – 2" является ядовитой пилюлей европейской безопасности, которая может иметь далеко идущие геополитические последствия", – добавил премьер.

Моравецкий подчеркнул, что "Северный поток" дал возможность России получить средства, которые она направила на модернизацию силовых структур, а спустя два года произошла агрессия в Грузии, а следом аннексия Крыма и агрессия на востоке Украины.

"В НАТО должны проработать институциональные механизмы борьбы с гибридными угрозами, которые позволяли бы эффективно им противодействовать, не ограничивая гражданских прав", – сказал польский премьер.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 апреля 2018 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.10  
Сегодня 22.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации